![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Lord_MaXX |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,506 Регистрация: 30/10/2004 Из: Межапарк(он же Царский лес или Кейзармежс) Пользователь №: 16 ![]() |
Отлично. Фото 6 мая 2013-го года. Судя по всему, данная структура расположена на интересующем нас участке? В таком случае, судя по холму на заднем плане, возможно она же на георадаре расположена в тылу батареи К2 (отмечено крестиком) - если нет, не могли бы Вы указать её расположение? ![]() Если моё предположение верно - сейчас, спустя 10 лет, доступ к этому месту весьма ограничен разросшимися деревьями, поэтому возможно у Вас есть результаты её обмеров? -------------------- O tempora, o mores...
|
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12,046 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Произвольное изменение чужих сообщений никогда не приветствуется. Есть альтернатива. Предварительная модерация перед публикацией материала, фактически - цензура. Желаете избрать такой вариант общения с публикой? Цитата У форума нет редакции. Как видите, она таки есть! ![]() Цитата Вы бы не могли очистить эту тему от всех переходов на личности, в первую очередь Ваших? Мог бы заодно зачистить весь Ваш словесный понос, подпадающий под определение "флуд" и "троллинг". Но я специально этого не сделал - чтобы читатели нашего форума получили наиболее полное представление о Вашем высокомерно-менторском стиле общения с другими участниками. Что до "переходов на личности" - смотря где Вы их усмотрели... Здесь я решаю, кто у меня тут переходит на личности - а кто нет! Цитата Непонятно, какое отношение основоположники имеют к этой теме. К конкретному посту - самое прямое ![]() Цитата Давайте лучше обсудим этот фундамент. Давайте. Для начала потрудитесь привязать его к местности. -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Divios |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 119 Регистрация: 30/12/2021 Пользователь №: 149,162 ![]() |
Отлично. Фото 6 мая 2013-го года. Судя по всему, данная структура расположена на интересующем нас участке? В таком случае, судя по холму на заднем плане, возможно она же на георадаре расположена в тылу батареи К2 (отмечено крестиком) - если нет, не могли бы Вы указать её расположение? ![]() Если моё предположение верно - сейчас, спустя 10 лет, доступ к этому месту весьма ограничен разросшимися деревьями, поэтому возможно у Вас есть результаты её обмеров? Это между батареей К и улицей Мангальсалас. Сооружение отмечено на карте 1920 года. ![]() ![]() ![]() |
Lord_MaXX |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,506 Регистрация: 30/10/2004 Из: Межапарк(он же Царский лес или Кейзармежс) Пользователь №: 16 ![]() |
Это между батареей К и улицей Мангальсалас. Сооружение отмечено на карте 1920 года. Хорошо, как раз по этому району у нас достаточно много информации. На проекте батареи "К" мы ничего не видим (впрочем, это чертёж правого фланга с указанием, что на левом - офицерское помещение) : ![]() Топография (обьект вроде как отмечен - но разобрать что-то сложно из-за плохого качества копии): ![]() На известных фото самой батареи "К" имеем иные ракурсы и тыл батареи не виден: ![]() ![]() Однако есть межвоенные фотографии плаца, где на заднем плане интересующее нас место: ![]() ![]() (насколько понимаю, эти фото из Вашего собрания). На зимнем фото видим примерно в этом месте какое-то строение, отсутствующее на топографии. Тем не менее, оно расположено чуть ближе. Послевоенная топография показывает примерно в этом месте тропинку (батарея при этом отмечена как развалины, хотя мы знаем, что в 1946-м году там были установлены 3 орудия Б-13): ![]() На современной карте рельефа хорошо видим этот обьект, а так же старую трассу узкоколейки и дороги к батареям: ![]() И пожалуй, наиболее информативно аэрофото 1926-го года, опубликованное в журнале Baltfort: ![]() Тут уже ясно видно небольшое строение, отбрасывающее тень на этом месте. С чисто логической точки зрения это могла быть, к примеру, небольшая генераторная электростанция. По аэрофото такое впечатление, что от узкоколейки есть ответвление к этому обьекту. Так же интересно, что недалеко от этого места, но уже на обочине ул Мангальсалас стоит послевоенный трансформатор: https://www.google.com/maps/@57.0619506,24....6384!8i8192 -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 119 Регистрация: 30/12/2021 Пользователь №: 149,162 ![]() |
Однако есть межвоенные фотографии плаца, где на заднем плане интересующее нас место: ![]() ![]() (насколько понимаю, эти фото из Вашего собрания). На зимнем фото видим примерно в этом месте какое-то строение, отсутствующее на топографии. Тем не менее, оно расположено чуть ближе. Нет. Эти снимки сделаны гораздо западнее и это место на них никак не может попасть, так как далеко, закрыто деревьями и казармой. То что Вы отметили на фотографии как батарею К, это левая 254-мм батарея. И пожалуй, наиболее информативно аэрофото 1926-го года, опубликованное в журнале Baltfort: ![]() Тут уже ясно видно небольшое строение, отбрасывающее тень на этом месте. С чисто логической точки зрения это могла быть, к примеру, небольшая генераторная электростанция. По аэрофото такое впечатление, что от узкоколейки есть ответвление к этому обьекту. Так же интересно, что недалеко от этого места, но уже на обочине ул Мангальсалас стоит послевоенный трансформатор: https://www.google.com/maps/@57.0619506,24....6384!8i8192 На аэрофото двухскатная крыша и труба в центре. Были генераторные схожей планировки? Послевоенный трансформатор построен по типовому проекту, что-то известно про этот проект? |
Lord_MaXX |
![]()
|
Нет. Эти снимки сделаны гораздо западнее и это место на них никак не может попасть, так как далеко, закрыто деревьями и казармой. То что Вы отметили на фотографии как батарею К, это левая 254-мм батарея. Тут Вы категорически не правы. Вы досадно упустили из внимания вопрос перспективы снимка и (самое главное) то, что по сути левофланговая 254мм батарея является единым обьёмом - насыпи соприкасаются практически вровень, что прекрасно видно на фото, карте поверхности и в жизни. ![]() Вы же могли склеить приведённые в статье аэрофото 1926-го года и наложить на снимок: ![]() Ясно видим: между батареей "К" и правым флангом 254мм батареи отсутствие насыпи на протяжении нескольких 10-ков метров, чего никак не может быть между орудийными блоками 254 мм батареи ![]() Тут в кадре видны все 4 орудийных основания левофланговой 254мм батареи: ![]() Перспектива снимков плаца на аэрофото: ![]() На аэрофото двухскатная крыша и труба в центре. На доступном качестве снимка это плохо различимо, но возможно ![]() Были генераторные схожей планировки? Пример дизеля тех времён с 12-дм батареи Torsberg в Hemmesta: ![]() Большое здание необходимо для его размещения? Разместить можно хоть в стеснённых условиях казематов батареи, хоть в первом попавшемся сарае. И я не утверждаю, что это генераторная - это лишь предположение, которое Вы пока не опровергли. Послевоенный трансформатор построен по типовому проекту, что-то известно про этот проект? Послевоенному проекту, говорите ![]() Вот эти послевоенные 1950-х годов по соседству: https://www.google.com/maps/@57.0495654,24....8192?authuser=0 https://www.google.com/maps/@57.0570241,24....8192?authuser=0 А вот у нас довоенный: ![]() А наш трансформатор несёт явные следы перестройки/надстройки верхнего яруса: https://www.google.com/maps/@57.0619506,24....8192?authuser=0 Так что уже не типовой. Тем более, на аэрофото 1944 года на этом месте явно различим какой-то обьект. Впрочем это уже offtop. А далее хотелось бы услышать Вашу версию, как человека, обладающего фотографическим материалом куда лучшего качества чем у нас ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12,046 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Большое здание необходимо для его размещения? Разместить можно хоть в стеснённых условиях казематов батареи, хоть в первом попавшемся сарае. Уважаемый Максим, позвольте пять копеек - а как там насчет правил пожарной безопасности? ![]() "Сарай" не должен быть каменным? Цитата А наш трансформатор несёт явные следы перестройки/надстройки верхнего яруса: https://www.google.com/maps/@57.0619506,24....8192?authuser=0 Так что уже не типовой. Тем более, на аэрофото 1944 года на этом месте явно различим какой-то обьект. Могу объяснить. Сельские трансформаторы помещались в высокие будки из-за воздушного выключателя на 20 кВ. Он размещался над трансформатором. Системы гашения дуги тогда не было, и размещение подобных устройств на открытом воздухе в населенном пункте считалось пожароопасным. Ну, сами понимаете, какая "сварка" там будет сиять при размыкании устройства под нагрузкой... Обсуждаемый трансформатор скорее всего надстроили именно для размещения воздушного выключателя. То есть - его включили в центральную сеть электропередачи. Скорее всего, это сделали в 1954 году - именно тогда центральные электросети высокого напряжения пришли в эти края. ДО того надобности в таком выключателе не было - значит, этот трансформатор был локальным, и обслуживал гарнизонный городок от местного источника энергии. Точную дату постройки сказать не берусь - но не старше второй половины тридцатых. Будка отлита из бетона - но НЕ городского типового проекта. Это могли сделать и латвийские военные, и немцы, и даже советские моряки в первые послевоенные годы. Причем проект самой будки мог быть предвоенный, местной латвийской разработки. Агрегат скорее всего был 6000/380 - ну, или сколько давал генератор на выходе. "Верх" мог корректироваться. -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Divios |
![]()
|
Уважаемый Максим, позвольте пять копеек - а как там насчет правил пожарной безопасности? ![]() "Сарай" не должен быть каменным? Могу объяснить. Сельские трансформаторы помещались в высокие будки из-за воздушного выключателя на 20 кВ. Он размещался над трансформатором. Системы гашения дуги тогда не было, и размещение подобных устройств на открытом воздухе в населенном пункте считалось пожароопасным. Ну, сами понимаете, какая "сварка" там будет сиять при размыкании устройства под нагрузкой... Обсуждаемый трансформатор скорее всего надстроили именно для размещения воздушного выключателя. То есть - его включили в центральную сеть электропередачи. Скорее всего, это сделали в 1954 году - именно тогда центральные электросети высокого напряжения пришли в эти края. ДО того надобности в таком выключателе не было - значит, этот трансформатор был локальным, и обслуживал гарнизонный городок от местного источника энергии. Точную дату постройки сказать не берусь - но не старше второй половины тридцатых. Будка отлита из бетона - но НЕ городского типового проекта. Это могли сделать и латвийские военные, и немцы, и даже советские моряки в первые послевоенные годы. Причем проект самой будки мог быть предвоенный, местной латвийской разработки. Агрегат скорее всего был 6000/380 - ну, или сколько давал генератор на выходе. "Верх" мог корректироваться. Тут всё просто: это не городской проект, потому что до 31.12.1949 это была не территория города, а территория Мангальской волости Рижского уезда. Большое здание необходимо для его размещения? Разместить можно хоть в стеснённых условиях казематов батареи, хоть в первом попавшемся сарае. И я не утверждаю, что это генераторная - это лишь предположение, которое Вы пока не опровергли. В журнале BALTFORT №2 за 2008 год опубликована схема установки генератора в запасном пороховом погребе батареи Е. |
Lord_MaXX |
![]()
|
Уважаемый Максим, позвольте пять копеек - а как там насчет правил пожарной безопасности? ![]() "Сарай" не должен быть каменным? Встречались и встречаются и не такие решения, в том числе царского времени ![]() Обсуждаемый трансформатор скорее всего надстроили именно для размещения воздушного выключателя. То есть - его включили в центральную сеть электропередачи. Скорее всего, это сделали в 1954 году - именно тогда центральные электросети высокого напряжения пришли в эти края. Именно так - абсолютно точно будка была первоначально ниже, и надстроена в 1950-е годы, когда строились приведённые мною трансформаторы в районе Вецдаугавы. ![]() ДО того надобности в таком выключателе не было - значит, этот трансформатор был локальным, и обслуживал гарнизонный городок от местного источника энергии. Там интересная история, так как 25-тысячник ГШ 1960-х показывает ещё один трансформатор во дворе между Мангальсалас 11 и 13 всего в сотне метров. На 25-тысячнике 1940-х годов трансформаторы в своём большинстве вообще не обозначались. Точную дату постройки сказать не берусь - но не старше второй половины тридцатых. Будка отлита из бетона - но НЕ городского типового проекта. Это могли сделать и латвийские военные, и немцы, и даже советские моряки в первые послевоенные годы. Причем проект самой будки мог быть предвоенный, местной латвийской разработки. Агрегат скорее всего был 6000/380 - ну, или сколько давал генератор на выходе. "Верх" мог корректироваться. Именно так, не зря я представил фото одного из вариантов межвоенной не Рижской будки. Лично моё мнение - она появилась в промежутке между 1939-46 годом. И немцы, и советы при этом могли использовать имевшиеся в наличии заделы времён Первой Республики. В журнале BALTFORT №2 за 2008 год опубликована схема установки генератора в запасном пороховом погребе батареи Е. Разве это не произошло уже в 1920-е годы? Сооружения на Магнусгольме 1913-17 г. явно были электрифицированы, где располагалась силовая станция/станции в то время? И ещё один интересующий меня момент, чёткого ответа на который у меня нет - как была устроена система управления огнём на батареях. Дальномеры были расположенны на батарее "D"? Был единый пункт управления огнём, или каждая батарея работала индивидуально? Как минимум 2 из 4-х сдвоенных батарей 254мм орудий, единственные из всех, имели похожие на место размещения командира батареи надстройки между орудийными двориками. На фото 1917-го года, судя по всему, правая часть левофланговой батареи 254 мм орудий: ![]() Под цифрами 1 и 2 видим металл. лестницы. Под цифрой 2 лестница ведёт на небольшую площадку, на аналогичной площадке в левой части батареи расположена небольшая металлическая надстройка - она прекрасно различима в межвоенный период: ![]() Более того, металлические части этой надстройки, срезанные по уровню бетона, ещё оставались там в середине 2000-х, отлично их помню. Впрочем металл был достаточно тонким и на основание бронеколпака было не похоже. -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
Разве это не произошло уже в 1920-е годы? В 1928 году. Цитата Сооружения на Магнусгольме 1913-17 г. явно были электрифицированы, где располагалась силовая станция/станции в то время? Для работы орудий и систем подачи в 1917 г. электричество не было нужно. Цитата И ещё один интересующий меня момент, чёткого ответа на который у меня нет - как была устроена система управления огнём на батареях. Дальномеры были расположенны на батарее "D"? Был единый пункт управления огнём, или каждая батарея работала индивидуально? Был горизонтально-базовый дальномер, индикаторные павильоны есть на батареях Д и Ф. Цитата Как минимум 2 из 4-х сдвоенных батарей 254мм орудий, единственные из всех, имели похожие на место размещения командира батареи надстройки между орудийными двориками. На фото 1917-го года, судя по всему, правая часть левофланговой батареи 254 мм орудий: Под цифрами 1 и 2 видим металл. лестницы. Под цифрой 2 лестница ведёт на небольшую площадку, на аналогичной площадке в левой части батареи расположена небольшая металлическая надстройка - она прекрасно различима в межвоенный период: Лестницы и помост возможно были деревянные. Цитата Более того, металлические части этой надстройки, срезанные по уровню бетона, ещё оставались там в середине 2000-х, отлично их помню. Впрочем металл был достаточно тонким и на основание бронеколпака было не похоже. Металлические части, срезанные по уровню бетона ещё пару лет назад были на месте, возможно и сейчас сохранились. Бронеколпаков там небыло. |
Lord_MaXX |
![]()
|
Для работы орудий и систем подачи в 1917 г. электричество небыло нужно. Это мне известно, но система внутреннего освещения наверняка была электрической. Я видел проводку и лампы довоенного производства (возможно и 1920-30-х годов) в Форте Кометы, на батареях Мангальсалы я уже ничего не застал - впрочем это и неудивительно после срезки двутавровых балок. Металлические части, срезанные по уровню бетона ещё пару лет назад были на месте, возможно и сейчас сохранились. Бронеколпаков там не было. У меня где то были фото 2004-5 годов, надо поискать. Вообще надо бы пролоббировать работы по очистке леса Мангальсалы от кустарника и мелких деревьев хотя бы вокруг батарей - они создают крайне неблагоприятный микроклимат, жалко нынешних жителей военного городка. За природным парком и обьектами военной истории тоже надо следить. -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
Это мне известно, но система внутреннего освещения наверняка была электрической. Я видел проводку и лампы довоенного производства (возможно и 1920-30-х годов) в Форте Кометы, на батареях Мангальсалы я уже ничего не застал - впрочем это и неудивительно после срезки двутавровых балок. У меня где то были фото 2004-5 годов, надо поискать. В 20-е на Форту Комета было 26 шт. petrolijas laternas. Цитата Вообще надо бы пролоббировать работы по очистке леса Мангальсалы от кустарника и мелких деревьев хотя бы вокруг батарей - они создают крайне неблагоприятный микроклимат, жалко нынешних жителей военного городка. За природным парком и обьектами военной истории тоже надо следить. https://likumi.lv/ta/id/327523-dabas-parka-...sanas-noteikumi |
Lord_MaXX |
![]()
|
Я знаком с законодательством - пункты 18.5, 18.6 и 18.10 полностью соответствуют необходимым работам по расчистке территории вокруг батарей от мелкого кустарника и молодой поросли. -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
Я знаком с законодательством - пункты 18.5, 18.6 и 18.10 полностью соотвествуют необходимым работам по расчистке территории вокруг батарей от мелкого кустарника и молодой поросли. Это раздел про другую зону, но в целом верно. Вот ещё про электричество: Цитата Bez tam 1947. gadā ierīkos daudz apakšstaciju, kas piegādās elektrību uzņēmumiem šo staciju apkaimē. Piemēram, Mārupes palīgstacija apgādās ar elektrību Pārdaugavu, Milgrāvja apakšstacija — Superfosfāta rūpnīcu, kuģu remonta rūpnīcu u. c, Bolderajas un Mangaļsalas apakšstacija —sava rajona uzņēmumus, Lai piegādātu elektrisko patērētājiem, 1947. gadā ierīkos un atjaunos šādu linijas: ... Mārupe - Bolderaja, Mīlgrāvis - Mangaļsala, .... Līniju kopgarums — pāri par 400 km. https://www.periodika.lv/periodika2-viewer/...article:DIVL290 |
Варгас |
![]()
|
Это "планы партии и правительства"
![]() Где-то у меня была книга по истории электрификации Латвии. Надо поднять. Там есть схема с магистральными ЛЭП и годами их ввода в эксплуатацию. -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Divios |
![]()
|
|
Divios |
![]()
|
|
Lord_MaXX |
![]()
|
Вот они: Да, именно такими и помню. К счастью для этой батареи, расположенные перед ней огороды в какой-то степени препятствуют дальнейшему вандализму. Возможно, и в казематах сохранность повыше, мне так и не довелось туда попасть - смог осмотреть только снаружи. -------------------- O tempora, o mores...
|
andrej_nrk |
![]()
|
Заезжий ![]() Группа: Участники Сообщений: 4 Регистрация: 08/02/2009 Пользователь №: 32,534 ![]() |
Приветствую!
Документик по теме 305мм. Ничего революционного не принесет, но подтверждает деятельность в процессв строительства. Вроде здесь я его не видел. ![]() Документик о сворачивании стройки. ![]() |
Lord_MaXX |
![]()
|
Приветствую! Документик по теме 305мм. ... Документик о сворачивании стройки. Большое спасибо. ![]() "По сведениям, имеющимся в отделах, устройство башенных установок в Усть-Двинской крепости было постановлено (остановлено) на возведении инженерным Ведомством фундаментов для башен." Более ничего о масштабах реализованного на местности к 1916-му году нет. Указывается старший производитель работ в крепости - подполковник Второв - который, судя по тексту, является автором плана и разрезов башенной батареи. Также интересный факт - начальник инженеров Усть-Двинской крепости, представляя чертежи башенной батареи, просит предоставить сведения об оборудовании электричеством башенной батареи Алексеевского форта Кронштадтской крепости (форт Красная Горка). Что говорит о том, что на момент создания первоначальных чертежей инженеры ещё не располагали деталями о точной схеме электроснабжения батареи. В свою очередь, далее по тексту пометка, что по возобновлении работ следует руководствоваться не оборудованием башенной батареи Алексеевского форта, а уже 25 и 26 башенных батарей Севастопольской крепости. Также немало внимания уделяется высокому уровню грунтовых вод - 4 фута (1,2 м) от пола казематов (что примерно соответствует описанному в этой теме ранее) и техническим решениям этой проблемы для частей батареи, расположенных по проекту ниже уровня грунтовых вод - часть бетонной камеры к глушителям, а так же нижняя часть цистерн для нефти, расположенных в сквозняке силовой станции . Из этого можно сделать вывод, что эти обьекты были только в проекте, и к работе по возведению конструкций ниже уровня грунтовых вод так и не приступили. Конечно бесценными были бы и упоминаемые в документах чертежи 305 мм батареи Усть-Двинской крепости - возможно они тоже когда-нибудь появятся в публичном пространстве. -------------------- O tempora, o mores...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 04/06/2023 - 02:12 |