![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Divios |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 150 Регистрация: 30/12/2021 Пользователь №: 149,162 ![]() |
Вопрос был конкретно про "Временную инструкцию", принятую в 1913-м году на основании Березанских опытов. В той же книге про форт Ино хорошо описано, как эти опыты повлияли на фортификацию РИА. ![]() Так в 1914 была утверждена другая инструкция. Вам уже ответили - лучше этой гипотезы Вы к сожалению ничего не предложили. Вас просто проинформировали, что Ваша гипотеза неверна. Именно по причине краеведческой направленности форума я считаю размещение этих фото и схем вполне уместным. Открывать на краеведческом форуме отдельную тему про подьёмники 10" как-то глупо. Если это кому-то интересно, то почему бы и нет. Если Вы считаете, что это никому не интересно - значит это информация на этом форуме и не нужна вообще. Если картинки попадут в интернет-поисковик в привязке к этому топониму они будут только вводить в заблуждение. Смотрел - именно это и описал. Считаю, что конструкция там была аналогичной. У казематов отсутствует оригинальный потолок, по этому проверить сложно. Снизу проёмов, по моему мнению, пазы под механизмы подьёма снарядов к монорельсу - тут надо искать аналогии на других батареях - возможно механизмы применялись и в других местах. Внимательно прочтите на этой странице строки 8-10 сверху в левой колонке. Тогда пожалуй, казематированные траверсы 10" орудий следует пронумеровать, как это уже сделали с самими орудиями. Достаточно указать "между первым и вторым орудиями" и "между третьим и четвёртым". |
Lord_MaXX |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,695 Регистрация: 30/10/2004 Из: Межапарк(он же Царский лес или Кейзармежс) Пользователь №: 16 ![]() |
Так в 1914 была утверждена другая инструкция. Вас просто проинформировали, что Ваша гипотеза неверна. Это ответ неконструктивный в рамках представленных мною аргументов и того, что я имел в виду. Ну да ладно... Если это кому-то интересно, то почему бы и нет. Если Вы считаете, что это никому не интересно - значит это информация на этом форуме и не нужна вообще. Если картинки попадут в интернет-поисковик в привязке к этому топониму они будут только вводить в заблуждение. Меня мало заботит что подумают "в интернетах" - это не академическая статья, но мне важно, чтобы коллеги по форуму, не разбирающиеся в вопросах фортификации, получили представление, что из себя представляют механизмы подачи как таковые. Внимательно прочтите на этой странице строки 8-10 сверху в левой колонке. А Вам - обратить внимание на проект той же 10" батареи форта Ино на стр. 38. Там окно подачи с монорельсом есть только у снарядного погреба. На наших батареях иное устройство погребов - окнами подачи связанны не 2, а 3 помещения. Снаряды вручную через окно подачи подаваться не могли и в книге хорошо описано почему (вес снаряда около 225 кг) - следовательно, без механизации никак. При такой конструкции помещений монорельс - это самое логичное и удобное устройство. Никто не мешал соединить им и второй погреб, тем более наверняка мы не знаем их назначение - чисто логически ближайший должен быть снарядным, а второй для зарядов. Но у нас есть ещё и 3-й, самый большой по площади и без окна подачи, может для зарядов использовали только его, а окна подачи были в 2-х снарядных погребах. Впрочем - чисто по обьёму в других батареях заряды занимали больше места, чем снаряды. Достаточно указать "между первым и вторым орудиями" и "между третьим и четвёртым". Хорошо ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Lord_MaXX |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,695 Регистрация: 30/10/2004 Из: Межапарк(он же Царский лес или Кейзармежс) Пользователь №: 16 ![]() |
И еще, видел в facebook, что в этом году провели очистку батареи литер D от кустарника и мелкой поросли. Хорошая возможность пройтись тем, кто не был
![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13,378 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Вас просто проинформировали, что Ваша гипотеза неверна. В таком случае информируем Вас, что данная реплика и подобные ей квалифицируются настоящим форумом как пустой бездоказательный трёп ![]() Вообще, складывается устойчивое подозрение, что Вы сами толком не знаете, как была устроена система подачи боеприпасов на рижских 10" батареях... Цитата Если это кому-то интересно, то почему бы и нет. Если Вы считаете, что это никому не интересно - значит это информация на этом форуме и не нужна вообще. Если картинки попадут в интернет-поисковик в привязке к этому топониму они будут только вводить в заблуждение. Позвольте форуму самостоятельно решать, что нужно или НЕ нужно здесь размещать, и будет ли это интересно читателям форума! В Ваших рекомендациях относительно содержания ресурса мы нуждаемся в последнюю очередь ![]() По поводу заблуждения "диванных экспертов" уловом поисковых систем - то это их личные проблемы. Захотят - прочитают комментарии и сами разберутся что к чему. Не захотят ("много букафф") - так сами же и виноваты будут... -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Lord_MaXX |
![]()
|
![]() Максим, это НЕ портал погреба ![]() Могу ошибаться - но мне кажется, что это... подъемный кран с грузом. Посмотрите на этом снимке, он более четкий: ![]() Виден контур башенного крана со стрелой на фоне песчаного отвала. Не могу определить, что за груз - но смахивает на заливной чан с бетонной явой... Одну загадку этого фото удалось благополучно разрешить ![]() Вот такие же лампы на строительстве 305 мм батареи форта Красная Горка: ![]() ![]() ![]() Заодно можем понаблюдать, как происходил процесс строительства подобных бетонных сооружений. Не являюсь специалистом, но по всей видимости это лампа такого типа: ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13,378 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Ха, где-то в нашем городе я уже такие видел на снимках!!
![]() Это керосино-калильный фонарь со специальной сеткой в колбе. При нагреве эта сетка начинала светиться очень ярким молочно-белым цветом. Благодаря этой насадке газовые и керосиновые фонари смогли притормозить развитие электрического освещения примерно на 20 лет ![]() Одно было плохо - в производстве газокалильных сеток использовался торий, а он радиоактивный... -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Divios |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 150 Регистрация: 30/12/2021 Пользователь №: 149,162 ![]() |
А Вам - обратить внимание на проект той же 10" батареи форта Ино на стр. 38. Там окно подачи с монорельсом есть только у снарядного погреба. На наших батареях иное устройство погребов - окнами подачи связанны не 2, а 3 помещения. Снаряды вручную через окно подачи подаваться не могли и в книге хорошо описано почему (вес снаряда около 225 кг) - следовательно, без механизации никак. При такой конструкции помещений монорельс - это самое логичное и удобное устройство. Никто не мешал соединить им и второй погреб, тем более наверняка мы не знаем их назначение - чисто логически ближайший должен быть снарядным, а второй для зарядов. Но у нас есть ещё и 3-й, самый большой по площади и без окна подачи, может для зарядов использовали только его, а окна подачи были в 2-х снарядных погребах. Впрочем - чисто по обьёму в других батареях заряды занимали больше места, чем снаряды. В указаных строках ничего не сказано про "окно подачи с монорельсом". |
Lord_MaXX |
![]()
|
В указаных строках ничего не сказано про "окно подачи с монорельсом". А зачем описание, если двумя страницами ранее есть проект батареи, где этот монорельс присутствует ![]() И широкая петля вдоль стеллажей со снарядами на данном проекте батареи свидетельствует, что это именно монорельс. Еще существовали различные конструкции с рельсами в окне подачи между погребами для небольших тележек, но это явно не тот случай. Вот пример монорельс на более старых батареях: ![]() ![]() И нашёл пожалуй, наиболее близкий по конструкции к предполагаемому Магнусгольмскому подьёмнику на 10" батареях, вариант на 10" батарее острова Katajaluoto в окрестностях Гельсингфорса: ![]() В 1984-м на нём ещё даже сохранялись тележки для снарядов: ![]() Данный тип механизма не требовал глубоких шахт, но при этом именно тут был несколько утоплен, что говорит о подаче тележек прямо с пола каземата на батарее Katajaluoto - у нас такого углубления нет, что говорит о наличии перегрузочной платформы - стола, как я и упоминал ранее. И ещё один вариант более сложного подьёмника с форта Красная Горка, чудом найденного в взорванном каземате и восстановленного энтузиастами: ![]() У нас, похоже нет подобных углублений для цепного привода, но тут интересен подход монорельса к погрузочной платформе: ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
|
Lord_MaXX |
![]()
|
Прочтите на с. 148-149 о судьбе этого проекта с монорельсом. А я о чём писал ![]() которую изначально хотели использовать для 10"батареи форта "Ино"(фрагмент проекта 1909-го года из книги "Форт "Ино""): Моё предположение сводилось к тому, что проект с перегрузкой на уровне метра над полом и монорельсом мне кажется наиболее вероятным. Если уж совсем точно, то я на процентов 90 уверен, что сам подьёмник Мангусгольмских 10" батарей был очень близким по конструкции подьёмнику на Katajaluoto с той лишь разницей, что не был утоплен в пол существовали перегрузочные платформы на уровне нижней части окон подачи. На счёт монорельса я уверен процентов на 50-60 - эту версию крайне сложно проверить из за срезанных двутавров потолка. -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
А я о чём писал ![]() которую изначально хотели использовать для 10"батареи форта "Ино"(фрагмент проекта 1909-го года из книги "Форт "Ино""): Моё предположение сводилось к тому, что проект с перегрузкой на уровне метра над полом и монорельсом мне кажется наиболее вероятным. Если уж совсем точно, то я на процентов 90 уверен, что сам подьёмник Мангусгольмских 10" батарей был очень близким по конструкции подьёмнику на Katajaluoto с той лишь разницей, что не был утоплен в пол существовали перегрузочные платформы на уровне нижней части окон подачи. На счёт монорельса я уверен процентов на 50-60 - эту версию крайне сложно проверить из за срезанных двутавров потолка. По какой формуле расчитаны проценты вероятности? Эти фотографии сделаны явно не на более старых батареях Мангальсалы. |
Lord_MaXX |
![]()
|
По какой формуле расчитаны проценты вероятности? Это аргументированное мнение, основанное на наблюдениях на местности, анализе аналогов на других 10" батареях царской постройки и профессиональном опыте анализа инженерно-технических сооружений ![]() В копилку моей гипотезы, наиболее хорошо сохранившийся проём окна подачи на труднодоступной левофланговой 10" батарее, которую осмотрел сегодня. Помещения затоплены примерно сантиметров на 5-10, по этому не удалось осмотреть изнутри - подождём мороз ![]() ![]() Ясно различимы пазы в бетоне под пару направляющих рельс для тележек Эти фотографии сделаны явно не на более старых батареях Мангальсалы. Правда? А я где-то писал, что это в Латвии, Риге, на Магнусгольме? ![]() Да и вообще - прекрасно известно, что у нас в Латвии среди батарей царской постройки в плюс-минус такой сохранности разве что казематы 2-й Либавской батареи 11" мортир, недавно открытые для осмотра. Очень неплохо кстати выполнено там всё: ![]() ![]() ![]() И даже пресловутый монорельс присутствует (в несколько ином исполнении): ![]() Но зато с наглядным макетом: ![]() ![]() А в остальных случаях - что в Либаве, что в Риге, практически все береговые батареи тотально разграблены и длительное время были подвержены атмосферному воздействию (разве что может ещё стадион Олимпия в той же Либаве немного поспособствовал чуть лучшей сохранности помещений батареи, в которой был оборудован). И вот, кстати, ещё одно фото из военного музея, ошибочно отнесённое к Либаве: ![]() Хотя на фото конечно Рига, Форт Кометы: ![]() Вот это место (обведено): ![]() И маяк наш старый: ![]() Немцы попозировали примерно там же после занятия города (на заднем плане руины подорванного маяка): ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
Варгас |
![]()
|
... казематы 2-й Либавской батареи 11" мортир, недавно открытые для осмотра. Очень неплохо кстати выполнено там всё: ![]() ![]() ![]() И даже пресловутый монорельс присутствует (в несколько ином исполнении): ![]() Но зато с наглядным макетом: ![]() ![]() Если эта "экспозиция" про 11" орудия - то скажу честно, она очень сильно меня смущает ![]() Цитата И вот, кстати, ещё одно фото из военного музея, ошибочно отнесённое к Либаве: ![]() Хотя на фото конечно Рига, Форт Кометы: ![]() Вот это место (обведено): ![]() ... Уважаемый Максим - вы начинаете валить все в кучу ![]() -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Lord_MaXX |
![]()
|
Если эта "экспозиция" про 11" орудия - то скажу честно, она очень сильно меня смущает ![]() Скорее, это собирательная экспозиция по военной истории Либавы. В любом случае - по Латвийским меркам там высокий уровень сохранности, пусть и с позднейшими вкраплениями. Уважаемый Максим - вы начинаете валить все в кучу ![]() Мои извинения ![]() ![]() У меня сложилось стойкое впечатление, что немцы специально делали пропагандистские фото именно в самой старой крепости и Форте Кометы. По новым батареям Магнусгольма пока что всплыло единственное их фото. Скорее всего, не хотели раскрывать степень боеготовности и результаты подрывов 1917-го года. И в качестве извинений - ещё одно фото 1920-х годов с батареи литер "К" из мини-экспозиции Усть-Двинской крепости ![]() ![]() Тут уже публиковалось другое групповое фото у того же орудия: -------------------- O tempora, o mores...
|
Lord_MaXX |
![]()
|
Да, уважаемый Максим - принимая во внимание информативность данного фото, думаю Вам есть смысл переговорить с хранителем коллекции и попросить отсканировать для Вас оригинал. В максимально возможном разрешении, сколько бы не попросили за услугу... В идеале, конечно, было бы отсканировать негатив снимка. Если он у них есть... Cказано-сделано. Был в музее сегодня, удалось переснять в хорошем качестве: ![]() Резюмируя, мне более логичным видится, что на обсуждаемом снимке мы видим строительство именно центральной 254мм батареи. Учитывая, что центральная 254 мм батарея строилась на месяц позже левофланговой, именно на ней в июле 1915-го года по всей видимости руководил работами по установке орудий капитан Бауман, который 25-го июня убыл с орудиями из Кронштадта (к 25-30 июня орудия левофланговой батареи уже должны были быть готовы к стрельбе). Что могу сказать, на снимке именно центральная Магнусгольмская 10" батарея. В деталях видим на заднем плане, что холм это никак не новая 120мм левофланговая батарея, а вал т.н. батареи "К2". Так же на снимке различимо множество интересных деталей: ![]() Это и обсуждавшийся уже типовой фонарь (и ещё один такой же под дулом 3-го орудия, подсвечивающий площадку с вагонетками), и сами вагонетки в большом количестве. Ещё интересный момент - риски с цифрами нанесены краской на фундамент - у 10" батарей в других местах Империи они чаще выгравированы на специальном вмурованном стальном диске: ![]() Видимо, сказывалось военное время. -------------------- O tempora, o mores...
|
Divios |
![]()
|
Это аргументированное мнение, основанное на наблюдениях на местности, анализе аналогов на других 10" батареях царской постройки и профессиональном опыте анализа инженерно-технических сооружений Сколько батарей Вы использовали в своих расчётах? Правда? А я где-то писал, что это в Латвии, Риге, на Магнусгольме? ![]() Смотрите название этой темы. Чем придираться к дискуссии на краеведческом форуме, потрудились бы академически оформить свою статью в Балтфорте со всеми ссылками и цитатами на источники. Как я уже писал, это уже было до публикации. Если Вас они интересуют - укажите номер страницы, колонки и строки. Да и вообще - прекрасно известно, что у нас в Латвии среди батарей царской постройки в плюс-минус такой сохранности разве что казематы 2-й Либавской батареи 11" мортир, недавно открытые для осмотра. Очень неплохо кстати выполнено там всё: Ну, это если совсем не вдаваться в детали. |
Lord_MaXX |
![]()
|
Сколько батарей Вы использовали в своих расчётах? Болтология. Ни версий, ни аргументов от Вас мы так и не услышали. Смотрите название этой темы. Я уже много раз отмечал ваши придирки к несущественным деталям. Вам уже сказали, что на краеведческом форуме, который не специализируется на фортификации, наглядные материалы по теме не лишни - академические статьи - другое дело ![]() Вот фото Форта Кометы я тут конечно зря разместил, учитывая что именно такая тема у нас на форуме имеется - эта поспешность была уже мною исправлена. Как я уже писал, это уже было до публикации. Если Вас они интересуют - укажите номер страницы, колонки и строки. Зачем, если это, как я уже сказал, научно-популярная, а не академически научная статья. Вопрос не в правдивости, а в оформлении поднят в связи с Вашими придирками к постам на краеведческом форуме. Тут ведётся дискуссия, а не преподносится истина в последней инстанции. Ну, это если совсем не вдаваться в детали. Именно так ![]() -------------------- O tempora, o mores...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28/11/2023 - 17:44 |