![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Xayc |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 16/06/2011 Пользователь №: 138,326 ![]() |
Доброго всем времени суток!
Спасибо за то что приняли меня в свои ряды. Частенько бываю в Юрмале, и все никак не могу вспомнить что это за здание и как он (дом отдыха или пансионат) назывался раньше. Когда то очень давно мой дедушка отдыхал там по путевкам, и почему то называл его Мариенбад, ходя Мариенбад как известно мне находится в Юрмале в сторону лелупе. а Это здание расположенно почти в самом центре Юрмалы. Так вот вопрос: кто знает что это было и как называлось? Спасибо. Кстати здание на берегу моря выглядит заброшенным, но частенько проходя мимо слышу музыку из подвальных помещений Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
Leo |
![]()
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 876 Регистрация: 28/03/2006 Пользователь №: 1,064 ![]() |
Доброго всем времени суток! Спасибо за то что приняли меня в свои ряды. Частенько бываю в Юрмале, и все никак не могу вспомнить что это за здание и как он (дом отдыха или пансионат) назывался раньше. Когда то очень давно мой дедушка отдыхал там по путевкам, и почему то называл его Мариенбад, ходя Мариенбад как известно мне находится в Юрмале в сторону лелупе. а Это здание расположенно почти в самом центре Юрмалы. Так вот вопрос: кто знает что это было и как называлось? Спасибо. Кстати здание на берегу моря выглядит заброшенным, но частенько проходя мимо слышу музыку из подвальных помещений Это действительно санаторий "Мариенбад": ![]() ![]() В советское время это был военный санаторий "Майори" ДКБФ (Балтийского Флота): ![]() |
Xayc |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 16/06/2011 Пользователь №: 138,326 ![]() |
Ув., Лео!
Сердечно благодарю вас за єту информацию. Если есть возможность, можно ли о нем где нибудь почитать поподробнее ![]() Отдельное спасибо Вам за фотографии из прошлого ![]() Только вопрос: Ближе к устью Лелупе если двигаться по проспекту булдури, котрый выходит на Рагакапу, то там есть остановка автобусная под названием Мариенбад, и у моря видны тенисные корты, и остатки фундамента какого то строения - что тогда то? А да, я надеюсь вы не будете против если я вами предоставленные фотографии использую в статье? Конечно же с сылкой на этот сайт и упоминанием вас как того кто предоставил фотографии??? Сообщение отредактировал Xayc - 30/06/2011, 14:03 |
Leo |
![]()
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 876 Регистрация: 28/03/2006 Пользователь №: 1,064 ![]() |
Ув., Лео! Сердечно благодарю вас за єту информацию. Если есть возможность, можно ли о нем где нибудь почитать поподробнее ![]() Отдельное спасибо Вам за фотографии из прошлого ![]() Только вопрос: Ближе к устью Лелупе если двигаться по проспекту булдури, котрый выходит на Рагакапу, то там есть остановка автобусная под названием Мариенбад, и у моря видны тенисные корты, и остатки фундамента какого то строения - что тогда то? А да, я надеюсь вы не будете против если я вами предоставленные фотографии использую в статье? Конечно же с сылкой на этот сайт и упоминанием вас как того кто предоставил фотографии??? Уважаемый Xayc, особой информации у меня нет, кое-что есть тут: Бывший санаторий "Marienbāde" , а фотофрафии не мои, я их так же позаимствовал в интернете и не являюсь их владельцем. Вот еще несколько снимков: ![]() ![]() И ещё интересные фотографии есть на Panoramio: Фотографии пользователя Viktor vzMorskij |
Xayc |
![]()
|
Уважаемый Xayc, особой информации у меня нет, кое-что есть тут: Бывший санаторий "Marienbāde" , а фотофрафии не мои, я их так же позаимствовал в интернете и не являюсь их владельцем. Вот еще несколько снимков: ![]() ![]() И ещё интересные фотографии есть на Panoramio: Фотографии пользователя Viktor vzMorskij Сердечно вас благодарю еще раз, исходя из приведенных Вами фотграфий, получается что от старого здания осталась только терраса. А то что мы видим в наши дни - это уже сравнительно современное сооружение В частности вот это: http://forum.myriga.info/index.php?act=Att...e=post&id=27227 Кстати, да, видимо придется ехать в краеведческий музей, и все же придется сьездить на экспедицию, и я сфотографирую остановку Мариенбаде в раене Лелупе, и это тоже надо будет разузнать в музее, может там более подробно расскажут Сообщение отредактировал Xayc - 30/06/2011, 15:31 |
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,281 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Сердечно вас благодарю еще раз, исходя из приведенных Вами фотграфий, получается что от старого здания осталась только терраса. А то что мы видим в наши дни - это уже сравнительно современное сооружение В частности вот это: http://forum.myriga.info/index.php?act=Att...e=post&id=27227 Здание было сильно перестроено после войны в стиле т.н. сталинского неоклассицизма. Поэтому снесли ажурные веранды, убрали барочный щипец с тыла, а мансарду перестроили в полноценный этаж -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Eruz |
![]()
|
Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1,211 Регистрация: 22/04/2010 Из: центровая Пользователь №: 73,524 ![]() |
ссылка от delfi.lv: http://reporter.delfi.lv/news/witness/zabr...o.d?id=40708205 и ещё: http://reporter.delfi.lv/news/witness/bles...i.d?id=39891295 сегодняшние фото проспект Зигфрида Мееровица 43 в "улове" - старый фонтан и пару старых крышек люков! Фотографии в альбоме «Зигфрида Мееровица проспект» terra-jul на Яндекс.Фотках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() обойдем фонтан вокруг и посмотрим на него со всех сторон Фотографии в альбоме «Зигфрида Мееровица проспект» terra-jul на Яндекс.Фотках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() рядом с санаторием - деревянный дом на пригорке - видимо для "обсуги". Перед санаторием - остовы начатого и заброшенного строительства и ступеньки неизвесто куда. Фотографии в альбоме «Зигфрида Мееровица проспект» terra-jul на Яндекс.Фотках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
пан Тадеуш |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,059 Регистрация: 05/10/2004 Из: Агенскалнс Пользователь №: 11 ![]() |
Кстати, не исключено, что руины военно-морского санатория скоро снесут совсем - на его территории идет строительство, навряд развалины рядом с новым домом привлекут покупателей.
-------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы. |
Eruz |
![]()
|
Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1,211 Регистрация: 22/04/2010 Из: центровая Пользователь №: 73,524 ![]() |
как раз наоборот - впечатление, что восстанавливают здание - внутри идут работы.
|
пан Тадеуш |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,059 Регистрация: 05/10/2004 Из: Агенскалнс Пользователь №: 11 ![]() |
Я не заметил, может полторы недели назад еще ничего не было. Еще бы до развалин на дюне, рядом с пешеходным мостиком, руки дошли.
-------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Kirils |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 4,631 Регистрация: 03/06/2005 Из: Altona/Thorensberg Пользователь №: 88 ![]() |
Так просто снести не снесут. Здания санатория являются памятниками архитектуры.
Не знаю, что осталось в центральном корпусе, но раньше там была лепнина и даже простенькие витражи. Насколько мне известно, интерьеры включены вместе со зданием в список архитектурных памятников. Колоннада с башенкой сохранились ещё от старого, довоенного санатория. Их спроектировал архитектор Хайнц Пиранг, их сносить тоже нельзя. ![]() "Дом для обслуги" раньше, если мне не изменяет память, был резиденцией главврача и администрации, а вообще там таких домиков ещё раньше было много- это были корпуса довоенного "Мариенбада". Отсюда и лестницы, ведущие к ним, а теперь в никуда. Но в 80х старые домики начали сносить и на их месте строить новые корпуса. ![]() Вокруг скульптуры Садко в бассейне фонтана были установлены скульптурные изображения лебедей. Жаль, но фотографии у меня нет. Но. Сносить кое-что, скорее всего будут. Например здание столовой. Оно расположено в ложбине за дюнами. Самым интересным в этом здании было оформление главного фасада. Здесь были изображены корабли Российского флота времён Петра Великого. Помню, что была "Полтава" и ботик (нет, я не знаю "Полтаву" "в лицо", просто все модели были подписаны ![]() ![]() Ну и, конечно, вопрос о корпусе на горе тоже остаётся открытым. ![]() ![]() Хотя, если привести это здание в порядок, там можно устроить эксклюзивнейшее жильё. Виды оттуда потрясающие! ![]() ![]() Корпус в конце проспекта Юрас уже превращён в такое жильё. Это здание было самым новым, вот его и переделали первым. На здание можно посмотреть и теперь. Равно как и на украшавшую фасад розу ветров, она лежит у стены дома по соседству. Ей места на новом фасаде не нашлось. ![]() Но это ещё не все секреты "Мариенбада". Там где-то на территории сохранилась арка из туфа. Когда то это был променад, который соединял здание санатория "Мариенбад" с курзалом в Дубулты. Интересно, а она сохранилась? -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков |
Leo |
![]()
|
Кое-что про санаторий "Мариенбад" (санаторий "Майори" ДКБФ) упоминалось в теме Пансионат или дом отдыха? (Юрмала)
|
пан Тадеуш |
![]()
|
Ну и, конечно, вопрос о корпусе на горе тоже остаётся открытым. ![]() ![]() Хотя, если привести это здание в порядок, там можно устроить эксклюзивнейшее жильё. Виды оттуда потрясающие! ![]() ![]() Боюсь, он запущен до такой степени, что дешевле снести и построить новый. -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Kirils |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 4,631 Регистрация: 03/06/2005 Из: Altona/Thorensberg Пользователь №: 88 ![]() |
Кое-что про санаторий "Мариенбад" (санаторий "Майори" ДКБФ) упоминалось в теме Пансионат или дом отдыха? (Юрмала) Надо бы темы то объединить. Боюсь, он запущен до такой степени, что дешевле снести и построить новый. Вполне возможно. Здание и внутри и снаружи сильно повреждено. -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков |
Alekzander |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3,372 Регистрация: 19/08/2009 Из: Рига, пригород Пользователь №: 50,035 ![]() |
-------------------- Упал. Прям лицом. В нирвану.
|
big-papa |
![]()
|
![]() Постоялец ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12 Регистрация: 07/10/2011 Пользователь №: 138,593 ![]() |
Да,кто то же лазит...Мой репортаж на Делфи....Но это здание бывшего санатория Латвийской железной дороги-"Дзинтари". Здание хоть и безхозное,но всё же за ним присматривают.
|
Kolobok |
![]()
|
Постоялец ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 49 Регистрация: 10/09/2006 Пользователь №: 1,430 ![]() |
В августе 1996 года отдыхал с дедом в Мариенбаде. Путевки, я так понимаю, он получил через Россию, как участник войны. Жили в корпусе, который стоял в конце ул. Юрас, сейчас это здание перестроено в жилой дом.
|
Valery I |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 59 Регистрация: 27/01/2005 Из: Эдинбург Пользователь №: 51 ![]() |
Интересна история происхождения пешеходного мостика на территории санатория - совершенно бесполезного и, скорее, декоративного.
Если кто-нибудь из вас бывал в Кисловодске, то этот мостик ему должен напомнить о таком же недалеко от железнодорожного вокзала в центре Кисловодска. Вернёмся в Майори. Когда строили новые корпуса (это спальный корпус с видом на море, столовая и бассейн с подогретой морской водой - давно снесён), это уже была вотчина Министерства обороны СССР - санаторий ДКБФ (Балтийского флота). И работы велись военными строителями. Так вот, один из высокопоставленных начальников, генерал (или адмирал?), осуществлявший контроль за ходом работ (надо сказать, что руководить стройкой - такая болезнь была у всех нестроителей-военачальников, да что говорить, у всех высокопоставленных руководителей вообще), захотел, чтобы на территории санатория появился такой же мостик, как и в Кисловодске (в этом городе тоже был и есть военный санаторий). Сказано (приказано) - сделано. И на территории санатория добавили высоту дюн песком из котлована, и соорудили пешеходный мостик. Оттого-то и вид у него несколько кустарный. ![]() -------------------- Все в прошлом совершенно
|
Alexandr L. Litvak |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,929 Регистрация: 31/10/2013 Из: Россия. Смоленск Пользователь №: 140,010 ![]() |
1987 год. Юрмала. Мостик над дорогой к морю перед корпусом санатория "Майори-ДКБФ" (автор фото: Виктор Осипчук).
![]() Август 2013 года (фото из коллекции: Оленька Соловей). ![]() Юрмала. Возле фонтана "Садко и морская царевна" у санатория "Майори ДКБФ" на улице Эрглю, 2 (фото из архива: Юрий). ![]() Юрмала. Возле санатория "Майори ДКБФ" на улице Эрглю, 2 (фото из архива: Юрий). ![]() |
Alexandr L. Litvak |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,929 Регистрация: 31/10/2013 Из: Россия. Смоленск Пользователь №: 140,010 ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19/02/2019 - 12:31 |