![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
meteor |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,126 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 ![]() |
Уже стали долгими ночи, и серая осень опустилась на Ригу. Сетка дождя окутала шпили Риги.Скоро завьюжит зима. Не так грустно, как кажется. Прекрасно сказал К. Паустовский: "...прелесть латвийской зимы и заключается в...каком-то особенном уюте зимы, когда навстречу трещат камины и возникают под шум огня детские сказки и взрослые сны..».
Вот и мне пришла идея поставить камин на кухне, причем не фальш-камин, а самый настоящий, открытый. Благо все к этому располагает:ремонт там еще не делали, и все осталось почти такое как 100 лет тому назад: дымоход, вентиляция и старинное окно, создающее немалый оборот воздуха. ![]() Камин предполагается установить вместо старинной плиты, которая находиться в отличном рабочем состоянии. Одно время я ее топила для согрева, варила и жарила...(это было в то время, когда разного рода деревяшки можно было набрать в собственном же дворе, а сейчас разжигаю для удовольствия, чтобы насладиться игрой пламени, сжигаю чеки, квитанции, разного рода старые договора, бумагу, газеты... В первую очередь, хотелось бы узнать мнения людей, кто действительно имел "каминный опыт", причем не печной, а открытых каминов. Но также, я думаю, здесь можно поделиться впечатлениями о каминах, и каминных делах, создателях каминов в разных жилых домах Риги, и создать энциклопедию каминов Риги. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
sbuser |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,545 Регистрация: 26/11/2011 Из: Rīga Пользователь №: 138,721 ![]() |
В первую очередь, хотелось бы узнать мнения людей, кто действительно имел "каминный опыт", причем не печной, а открытых каминов. Уважаемая, meteor! У меня есть к счастью положительный опыт камина с открытым огнем. Реконструируя жилище, мы решили по тем же мотивам, как и Вы, вместо старой печи установить камин с открытым огнем. Надо было решить две задачи - эстетическую и функциональную. Это-то и оказалось самым сложным. Для камина необходим прямой дымоход, обеспечивающий достаточную тягу, при этом вторым немаловажным параметром является размер открытого жерла камина. Выбрав место расположения и дизайн портала мы оказались заложниками именно довольно большого каминного жерла, а это привело к тому, что при горящем камине сжигается много кислорода, поэтому топить надо обязательно с приоткрытым окном. Мастер, который нам выкладывал этот камин, к счастью оказался действительно Мастером! За десять лет периодической эксплуатации ни разу(!) камин не задымил в комнату, на передней панели ни следочка копоти, зажигается с одной спички! Пока Мастер работал, я от него узнал много для себя нового. Оказывается, заднюю стенку камина правильно выкладывать восходящей с наклоном вперед дугой, а за ней образуется "зуб", который поднявшемуся горячему дыму не дает турбулентно вернуться обратно. На мою просьбу сделать в камине небольшой уступ, чтобы потенциально на него можно было бы когда-нибудь положить шампуры с шашлыками ![]() ![]() Кстати, в Вашем случае, когда дымоход в доме общий, а у камина нет свойственной печи змеевидной структуры подключения к дымоходу, есть теоретическая опасность получить запахи жарящейся рыбы из квартир ниже, которые в дымоход вместо печи подключили вытяжку над плитой! Я понял, что хороший камин - это искусство! К сожалению посоветовать мастера вам не смогу, так как контакты потеряны... Но в любом случае, желаю Вам успеха в этом красивом тёплом начинании! |
meteor |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,126 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 ![]() |
... Мастер, который нам выкладывал этот камин, к счастью оказался действительно Мастером! За десять лет периодической эксплуатации ни разу(!) камин не задымил в комнату, на передней панели ни следочка копоти, зажигается с одной спички! ... Уважаемый sbuser, спасибо вам за ценную информацию! Жаль, что потеряно имя мастера, в принципе я потому и начала эту тему, чтобы можно было передавать опыт и, даже, советовать мастеров. Несколько мастеров уже приходили, смотрели. Они, хотя и вооруженные планшетами, и с пол-оборота выходят в сеть, демонстирируя виды каминов, и сразу называют стоимость работы, но какую-то настороженность вызывают. Потом вышла на мастеров, которые назвались от Гильдии ремесленников. Стоимость проекта назвали не тотчас, а после того, как представили раскладку на все расходы. Я вам опишу мастеров в личку, может вы узнаете в них своего Мастера? ...а у камина нет свойственной печи змеевидной структуры подключения к дымоходу, есть теоретическая опасность получить запахи жарящейся рыбы из квартир ниже, которые в дымоход вместо печи подключили вытяжку над плитой! .... Что-то наподобие этого я вопрошала у них, правда спрашивала не будет ли дуть из камина. Они мне сказали, что нужно заказать и установить особую задвижку, которая будет стоить 20 лат. Так ли это, незнаю. ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
sbuser |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,545 Регистрация: 26/11/2011 Из: Rīga Пользователь №: 138,721 ![]() |
Что-то наподобие этого я вопрошала у них, правда спрашивала не будет ли дуть из камина. Они мне сказали, что нужно заказать и установить особую задвижку, которая будет стоить 20 лат. Так ли это, незнаю. ![]() Безусловно, в место подключения к дымоходу устанавливается шибер ("особая задвижка"), главное не забыть его открыть, когда зажигаешь камин. А то можно получить "Баньку по черному" ![]() А мастер, который делал камин мне лет десять назад вместе со своим братом-близнецом состояли в братстве печников. О чудо! Нашел его телефон, проверил - телефон живой, и человек при работе в прежней профессии. Скину в ЛС ![]() |
meteor |
![]()
|
.... О чудо! Нашел его телефон, проверил - телефон живой, и человек при работе в прежней профессии. Скину в ЛС ![]() Позвонила. Мастер сейчас при работе. Но обещал на неделе заехать посмотреть. Пока по прежнему варианту проекта для устройства камина на кухне площадью 5.7 м2 требуется шамотного кирпича - 60 штук, а простого - 250. Вторая цифра меня просто удивила... ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
meteor |
![]()
|
... по прежнему варианту проекта для устройства камина на кухне площадью 5.7 м2 требуется шамотного кирпича - 60 штук, а простого - 250. Вторая цифра меня просто удивила... ![]() Произвели пересчет проекта. В сторону увеличения попал шамотный кирпич, теперь его надо 75 штук, а количество простого уменьшили до 120 штук. Кирпич и прочий стройматериал закуплен. ![]() ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
meteor |
![]()
|
Была такая величественная плита, сохранившая свою трудоспособность, и дожившая до 100 лет. И расставаться с ней было трудно...Что принесет нам следующий энергетический кризис?
![]() ![]() ![]() Плиту разбирали тихо, без шума, за 5 часов работы. Мастера работали не без интереса, а вдруг там какой-то схрон. Мастер рассказал, однажды, разбирая плиту в доме на Нометно, обнаружил в ней крупный, величиной с шоколадную коробку, кожанный портмоне, набитый царскими ассигнациями... Но в нашем случае сюрприза не произошло. Думала, что найдется что-то и для наших любителей старинных кирпичей. Но, увы... После разборки везде густым слоем лежала кирпичная пыль, а вот сажи не было. Видимо, вытяжка хорошая, и все уносилось. Остатки плиты складывали в мешки, заполняя их наполовину, или даже того меньше. Получилось 35 мешков, 700-800 кг. И вот, уже, собственно, "первый этаж" камина. ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Варгас |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,305 Регистрация: 05/05/2009 Из: Московский форштадт Пользователь №: 40,951 ![]() |
Была такая величественная плита, сохранившая свою трудоспособность, и дожившая до 100 лет. И расставаться с ней было трудно...Что принесет нам следующий энергетический кризис? ![]() А можно полюбопытствовать, что это там за лоханка слева (была)? Типа... фритюрница? ![]() -------------------- Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
|
Sterh |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 63 Регистрация: 26/06/2009 Из: Рига, Межциемс Пользователь №: 45,617 ![]() |
Смею предположить, что это ёмкость для нагрева воды. К ней обычно еще крышка съёмная с откидывающейся частью прилагалась.
|
К-Обскура |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13,662 Регистрация: 30/10/2004 Из: Рига Пользователь №: 17 ![]() |
У меня есть такая штуковина. Долго не знал для чего, а теперь, вот, воочию увидел.
-------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной". Песенка из кинофильма |
meteor |
![]()
|
![]() И вот мастер вызвал меня на кухню и молча протягивает мне флешку, машинально беру ее в руку, а это оказывается зажигалка. "Зажигай", - говорит мастер. И только тогда я оборачиваюсь к камину, и вижу в топке разные деревяшки, красиво сложенные шалашиком. Подношу зажигалку к кускам газеты, неумело щелкаю один, потом второй раз.. наконец высеклась искорка и вспыхнуло пламя. Оно озарило топку, и тут же послушно прильнуло в задней стенке. Осветило полукруг кухни и теплом обдало лицо. Я отпрянула, и в это время услышала настоящий каминный гул. "Ага, тянет",- воскликнула я, моей радости не было конца. Мастер встал на корточки и стал носом водить вокруг топки, прям как собака, ловя запахи дыма. Но дыма не было. Стародавний дымоход работал как положено:он уносил в небо все, что положено ему. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
meteor |
![]()
|
![]() Закончилась отделка камина. Его презентация совпала с открытием праздника "StaroRīga". Праздник света теперь у меня в квартире. Отделка крайне скромная:кирпич и фактурная штукатурка "творог". Штукатурка еще не просохла и это очень видно на фотографии. Мне нравится этот почти "первобытный" вариант, о котором я когда-то мечтала ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
metr1 |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,993 Регистрация: 06/04/2011 Пользователь №: 138,132 ![]() |
Браво, уважаемая meteor. Вместо старой неказистой плиты Вы теперь имеете некий старинный уголок, в котором и мечтается и отдыхается. Да и мастер-печник - золотые руки.
|
meteor |
![]()
|
Браво, уважаемая meteor. Вместо старой неказистой плиты Вы теперь имеете некий старинный уголок, в котором и мечтается и отдыхается. Да и мастер-печник - золотые руки. Спасибо, уважаемая metr1, за добрый и искреннний отзыв! Но чтобы наша печка не канула в неизвестность не инденфицированной, мне пришлось изрядно покопаться в строительном мусоре, и, даже, в тех мешках, что тайком хотели вывезли мастера под видом своих инструментов.... ![]() Все это немного попозже выложу здесь, ибо первые фотографиии, не очень хорошего качества получились.Надо еще поработать с освещением и с чем-то еще, чтобы выделились надписи. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Valencija |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 153 Регистрация: 30/12/2010 Из: Vilnius,Lithuania Пользователь №: 110,280 ![]() |
Ой,как я за вас рада!И даже завидаю немного.А теперь в комплект надо приобрести стул качалку и пледик,чтобы покимарить или почитать,помечтать,глядя на огонь.
![]() |
Andrejs Šuļga |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 16/03/2010 Из: Rīga Пользователь №: 69,865 ![]() |
|
meteor |
![]()
|
Уважаемый Andrejs Šuļga, а печка в рабочем состоянии, растопить не пробовали? Сообщение отредактировал meteor - 09/10/2018, 12:34 -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Andrejs Šuļga |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 16/03/2010 Из: Rīga Пользователь №: 69,865 ![]() |
|
meteor |
![]()
|
...Думая надо чистить дымоходы сперва. В доме еще 2 печки есть. Может стоить сделать заявку в обслуживающую компанию на прочистку дымоходов. Знаю, что в нашем "форбурге", иногда появляются люди "романтической" профессии, гуляющие по крышам. ![]() -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23/02/2019 - 20:33 |