![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пан Тадеуш |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,059 Регистрация: 05/10/2004 Из: Агенскалнс Пользователь №: 11 ![]() |
Нынешняя Иманта стоит на месте имений Анниньмуйжа, Лиела и Маза Даммесмуйжа. Если первая сохранилась и по сей день, то от остальных практически ничего не осталось. Где они располагались и сохранились ли их фотографии?
Помню, что до середины 70-х годов на Слокас, за пересечением с Клейсту, стояло здание, напоминавшее имение, с многочисленными хозяйственными пристройками. Потом его снесли и на его месте построили детский сад, на территории которого сохранилась аллея из тополей. Может это и была одна из этих двух мыз? -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы. |
Krisjanis |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 65 Регистрация: 07/03/2007 Из: Цесис, но родом из Агенскалнса Пользователь №: 3,118 ![]() |
Нынешняя Иманта стоит на месте имений Анниньмуйжа, Лиела и Маза Даммесмуйжа. Если первая сохранилась и по сей день, то от остальных практически ничего не осталось. Где они располагались и сохранились ли их фотографии? Помню, что до середины 70-х годов на Слокас, за пересечением с Клейсту, стояло здание, напоминавшее имение, с многочисленными хозяйственными пристройками. Потом его снесли и на его месте построили детский сад, на территории которого сохранилась аллея из тополей. Может это и была одна из этих двух мыз? Вы правы, на Слокас, за пересечением с Клейсту стояло Лиела Даммесмуйжа. Сейчас там осталось несколько дубов - так называемые дубы Даммесмуйжас. Даммесмуйжа тут находилась с конца 17.века. В 1798.г. мызу разделили на две части - Лиела и Маза Даммесмуйжа (Хозяйны остались прежние). Маза Даммесмуйжа находилась тоже на Слокас - немного дальше (перекресток с Ригондас гатве). Но ети давно не все мызы которые находились на територий нынешнеи Иманты. P.S. Заранее извиняюсь за много письменных ошибок. Это из за отсутствия практики в последние 10 лет. |
пан Тадеуш |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2,059 Регистрация: 05/10/2004 Из: Агенскалнс Пользователь №: 11 ![]() |
Уважаемый Кришьянис, спасибо большое!
Как помню, дубы стоят возле супермаркета "Нелда", известного в народе как "Мавзолей". Вы их имели в виду? И не могли бы Вы рассказать об этих местах побольше? Я сам там прожил 16 лет, но так толком и не знал об их истории. Даже не знаю, чья могила сохранилась на холме восле школы им. Освальда, как раз после поворота со Слокас на Ригондас гатве. Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Krisjanis |
![]()
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 65 Регистрация: 07/03/2007 Из: Цесис, но родом из Агенскалнса Пользователь №: 3,118 ![]() |
Да, реч идет как раз о дубах возле супермаркета "Нелда". Если быть совсем конкретным, то кадастральный адрес у Лиела Даммесмуйжа - Клейсту 11 к-1, а у Маза Даммесмуйжа - Слокас 130с.
История обоих мыз довольно одинаковые - они выполняли чисто экономические функций - обработка и аренда земель, продажа спиртного (собственного производства) в 2 кабаках (krug) на територий имений. Можно предпологать что некоторое время мызы имели и характер загородных вилл (muižiņas). Хозяева: 1798.г. - fon Beckmann, 1823.г. - в залог у адвоката Pfannstiel, который 1841.г. имения дал в залог у латыша Andrea Kristoph Dump, сын которого Georgs Dumpis был один из семь самых богатых Рижских латышей. В 1865.г. Маза Даммесмуйжа купил Alexander fon Freimann, который создал там садоводство (теплицы (конешно другие) тут еще год назад стояли). А Лиела Даммесмуйжа в конце 19.в. купила фамилия Richter. К сожелению визуального материала об этих мыз не имею, но может быть у кого небудь есть снимки этих зданий? Насчет могилы некаких сведений не имею. |
пан Тадеуш |
![]()
|
Уважаемый Кришьянис, еще раз благодарю Вас.
Теперь адрес Клейсту 11 имеет дом, находящийся по соседству, а "Нелда" - Клейсту 9. На месте теплиц собираются построить несколько высотных домов, как я недавно прочитал. У моих родителей должны быть слайды с видом Лиела Даммесмуйжа - это здание было прямо напротив наших окон. Я займусь поисками. Правда, не знаю, можно ли сделать фотографию из одиночного кадра. -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Vadims Falkovs |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9,451 Регистрация: 08/03/2007 Из: Hagensberg (Riga), Bilderlingshof (Riga-Strand) Пользователь №: 3,155 ![]() |
Да, реч идет как раз о дубах возле супермаркета "Нелда". Если быть совсем конкретным, то кадастральный адрес у Лиела Даммесмуйжа - Клейсту 11 к-1, а у Маза Даммесмуйжа - Слокас 130с. Приветствую! Посмотрел по адресной карте Риге, и... таких адресов не нашёл. На Слокас 130 (без "ц") отмечен детский центр "Курземе", а здания Клейсту, 11 - похоже на пяттэтажку. Посмотрел и Оргфото Риги Вот Слокас, 130, где, получается, должно быть имение Гросс-Дамменгоф ![]() Вот Клейсту, 11. где должно быть имение Клейн-Дамменгоф. ![]() Цитата Можно предпологать что некоторое время мызы имели и характер загородных вилл (muižiņas) Более того, как находящиеся на территории Патримонального округа, они должны были принадлежать на правах собственности городу Риге и могли лишь сдаваться в найм богатым рижанам. Хотя, никто не мешал городу их и продавать частным владельцам. Кстати, может Вы знаете, какая юридическая разница была между формами поместий "мыза" (muiža / Gut) и "подмызок" (pusmuiža / Beigut)? |
пан Тадеуш |
![]()
|
Уважаемый Вадим, детский сад построен на месте снесенной на моей памяти мызы, как я уже написал в первом посте. Я только не знал, как она называлась. А Клейсту 11 - девятиэтажка 1973 года постройки, хорошо мне знакомая - сам я 16 лет прожил на Клейсту 19. Скорее всего и она унаследовала номер от старой мызы.
-------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Krisjanis |
![]()
|
Приветствую! Посмотрел по адресной карте Риге, и... таких адресов не нашёл. На Слокас 130 (без "ц") отмечен детский центр "Курземе", а здания Клейсту, 11 - похоже на пяттэтажку. Более того, как находящиеся на территории Патримонального округа, они должны были принадлежать на правах собственности городу Риге и могли лишь сдаваться в найм богатым рижанам. Хотя, никто не мешал городу их и продавать частным владельцам. Кстати, может Вы знаете, какая юридическая разница была между формами поместий "мыза" (muiža / Gut) и "подмызок" (pusmuiža / Beigut)? Ув. Вадим! Вы правы, сегодня тут нечего не осталось, но места как раз те, что неоднократно проверялось с историческими картами Патр. округа. Oртофото место нахождения Klein Dammenhoff (Slokas 130c) легко найти здесь http://www.rigis.lv/RIGIS/main.asp Город имел 6 больших патримониальных усадеб - Pinkenhoff, Beberbeckshoff, Holmshoff, Olai (в Задвине) и Klein Jungfernhoff, Dreilingsbusch на правом берегу. Их територий сдавались и продались частным владельцам очень активно. Владельцы же делили имения в еще маленкие части и сдали в аренду. Имению могло принадлежить несколько хозяиств в которых постоянно жили крестяне, и такие которые сдавались. Последних чтобы отличать звали pusmuiža / Beigut. На пример Klein Dammenhoff с начала был подмызок у Gross Dammenhoff и в последствий стала самостоятельной. Но более юридическую дефиницию рассмотрим завтра. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пан Тадеуш |
![]()
|
Немало воспоминаний связано с этими теплицами.
![]() -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Vadims Falkovs |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9,451 Регистрация: 08/03/2007 Из: Hagensberg (Riga), Bilderlingshof (Riga-Strand) Пользователь №: 3,155 ![]() |
Ув. Вадим! Вы правы, сегодня тут нечего не осталось, но места как раз те, что неоднократно проверялось с историческими картами Патр. округа. Oртофото место нахождения Klein Dammenhoff (Slokas 130c) легко найти здесь Уважаемый Krišjānis, спасибо огромное. Я действительно, не совсем туда посмотрел :-) Цитата Город имел 6 больших патримониальных усадеб - Pinkenhoff, Beberbeckshoff, Holmshoff, Olai (в Задвине) и Klein Jungfernhoff, Dreilingsbusch на правом берегу. Всё же, на конце с одним "f". Две "ff" были в фамилиях. По крайней мере, в Verzeichnis der lettischen Ortsnamen все hof-ы написаны с одной "f". И Dreylingsbusch через 'y' (ипселон/игрек) Цитата Но более юридическую дефиницию рассмотрим завтра. Спасибо, буду ждать. Конечно, в три часа ночи ничего искать не надо, так как ничего не горит, а всё что могло сгореть, уже сгорело... :-( |
пан Тадеуш |
![]()
|
А на том месте, где стоит здание теплоцентрали, раньше была кузница имений. Рядом с ней, на месте среднего здания, был сеновал, который спалили алкаши.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
походя и лениво |
![]()
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 545 Регистрация: 23/11/2004 Из: Иманта Пользователь №: 19 ![]() |
А на том месте, где стоит здание теплоцентрали, раньше была кузница имений. Рядом с ней, на месте среднего здания, был сеновал, который спалили алкаши. Уважаемый пан Тадеуш. Не совсем так...кузница находилась несколько левее от крайнего дома, ближе к горке-кладбищу возле школы. Мы там металлом обычно складывали, когда была комзадача собрать его. Умудрились как то даже живой "запорожец" взгромоздить на кучу металла... Хозяину, наверное, было приятно это потом увидеть.. ![]() Возле дальнего дома в глубине снимка, находилась конюшня. Где то была даже фотография, как мы на лошадях мелкими катались. Деревянное здание усадьбы находилось тоже, не совсем на месте детского сада, а рядом. Между другим тепловым пунктом и детским садом... Окончательно снесено где то в середине - ближе к концу 90 х... Сейчас, практически на его месте офисный центр с магазином "РИМИ" -------------------- врать не буду, но и правды - не скажу!
|
пан Тадеуш |
![]()
|
Ув походя и лениво! Спасибо за уточнение. Мелкий я был, детально уже не помнил. Помню лишь, как сеновал рядом с кузницей горел однажды ночью.
Конюшню не помню, а вот вороную кобылку Велдзе - да. ![]() Деревяный дом был прямо напротив моих окон. Расселили его к середине 80-х, но долго не могли снести. Это наверное был дом для батраков, судя по всему. Сама усадьба была основательным каменным зданием. -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
походя и лениво |
![]()
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 545 Регистрация: 23/11/2004 Из: Иманта Пользователь №: 19 ![]() |
. Это наверное был дом для батраков, судя по всему. Сама усадьба была основательным каменным зданием. Нда ... есть разночтения ![]() Как выглядела усадьба, может кто подскажет? Данный вопрос требует уточнения... -------------------- врать не буду, но и правды - не скажу!
|
пан Тадеуш |
![]()
|
Дело за малым - мне поехать в Иерусалим к родителям. Найти коробки со слайдами. И просмотреть.
![]() С трудом верится, что хозяин усадьбы жил в мрачной халупе без водопровода, которая изначально была многоквартирной, несмотря на малый размер. -------------------- "Физика - это вам не математика, тут думать надо"
походя и лениво |
![]()
|
Дело за малым - мне поехать в Иерусалим к родителям. Найти коробки со слайдами. И просмотреть. ![]() С трудом верится, что хозяин усадьбы жил в мрачной халупе без водопровода, которая изначально была многоквартирной, несмотря на малый размер. То что многоквартирная, еще ничего не значит...много зданий в Нн-е года были перепланированы, под квартиры, в том числе - в коммуналки. Не только деревянные, но и каменные. -------------------- врать не буду, но и правды - не скажу!
|
пан Тадеуш |
![]()
|
Был там еще один деревянный дом, одноэтажный, на шесть квартир, ближе к "Мавзолею", рядом с Клейсту 11, а торцом смотрел на ворота детского сада. За водой жильцы ходили к тому, двухэтажному, возле него кран был. Никак их не собирались расселить, они даже Брежневу писали жалобу. Снесли уже после середины 80-х.
походя и лениво |
![]()
|
Был там еще один деревянный дом, одноэтажный, на шесть квартир, ближе к "Мавзолею", рядом с Клейсту 11. За водой жильцы ходили к тому, двухэтажному, возле него кран был. Никак их не собирались расселить, они даже Брежневу писали жалобу. Снесли уже после середины 80-х. Да... дома было два - не отрицаю. И колонка была... Сам из нее воду пил не раз. Но я говорю о большом доме, который снесли последним. Аллейки то до сих пор там целы..можно проследить по ним всю траекторию поместья... Ну или практически всю... -------------------- врать не буду, но и правды - не скажу!
|
пан Тадеуш |
![]()
|
Колонка была именно возле того. К ней ходили и мы, когда воду вырубали внезапно. Аллейки сохранились полностью - одна возле колонки, вторая, перпендикулярная ей, от Слокас до Клейсту 17 и 19.
походя и лениво |
![]()
|
Да нет, не полностью... Аллейка от ул Слокас к 17 дому на Клейсту стала куцая... Там при строительстве очередного коммерческого проекта, кое что посрубали, сволочи... Да и параллельную ул. Слокас , вдоль детсада "проредили"... Не тронутой осталась только та, что вдоль домов по Ригондас гатве... к ул. Слокас перпендикулярная.
-------------------- врать не буду, но и правды - не скажу!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 07/08/2022 - 20:47 |