IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Кришьянис Кергалвис -каменщик, Krišjanis Kergalvis -, mūrnieks
Натан
сообщение 08/07/2007, 18:22
Сообщение #1


Бургомистр
*****

Группа: Участники
Сообщений: 4,313
Регистрация: 23/01/2005
Пользователь №: 47



Рижский зодчий-каменщик К. Кергалвис/Krišjānis Ķergalvis (1856-1936).
Каменщик - отец родной для любого здания. И не зря в свое время Николай II, увидев работы Кергалвиса, ЛИЧНО пригласил его работать по всей России.
А право рассказа о нём предоставляю 'Elina'.

Рижский зодчий-каменщик К. Кергалвис
Я тут уже писала на прошлой неделе, что в Риге открылся новый памятник - Трубочисту и Каменщику.
А еще, в тему про рижских каменщиков-строителей, у меня оказалась статья про местного мастера Кришьяниса Кергалвиса. Первый раз слышала такую фамилию - про архитекторов Риги мы более менее наслышаны, а вот про зодчих-каменщиков и не знаем ничего. А ведь не зря памятник-то поставили рижским мастерам ремесла. Каменщик - отец родной для любого здания. И не зря в свое время Николай II, увидев работы Кергалвиса, ЛИЧНО пригласил его работать по всей России. Это был всего второй рижанин, удостоенный такой чести. Первым был Джордж Армистед, рижский градоначальник в 1901-1912 годах, которого Николай II приглашал стать мэром Санкт-Петербурга (!). Кстати, Армистеду тоже недавно поставлен живописный памятник у Оперы, торжественно открытый королевой Великобритании в октябре 2006.
Статья о Кергалвисе была написана с такой любовью (Журнал "Архитектура и Дизайн Балтии", №1 2007, В.Степанович "Строитель Риги"), что я чрезвычайно прониклась и не могу не поделиться новыми знаниями.
IPB Image
О мастерстве каменщика Кришьяниса Кергалвиса (1856-1936) наглядно говорят его работы, а их в Риге больше 60.
Вот, например, Латвийский Национальный Театр (фото) на Бульваре Кронвальда - один из самых сложных заказов мастера-профессионала. Был построен для Рижского Городского Русского Театра (или Второго Городского Театра, Первым был Немецкий, нынешняя Опера) и открыт 15 сентября 1902 года. Кстати, театр был невероятно прогрессивным для того времени - и горячая вода в гримерках и телефоны, пароводяное отопление, железный противопожарный занавес, два декораторских зала, современно оснащенные склады для мебели и бутафории, столярные мастерские.... целый городок. И почему не идет речь о возврате Русскому театру такого богатства? Вопрос, конечно, риторический...
Кришьянис Кергалвис родился под Яунпилсом (Курземе) в крестьянской семье и был младшим, четвертым ребенком у родителей. Детские игры с детьми помещика научили его немецкому языку, что очень помогло подростку, когда родители направили его учиться в Ригу. Начав учеником каменщика, Кришьянис дослужился в Рижской Малой Гильдии ремесленников до старейшины "скамьи каменщиков". В конце 19 века на весь город Ригу работали всего 18 профессионалов - каменных дел мастеров членов этой скамьи, настолько сложное было это ремесло. И при строительном буме того времени эти 18 человек вели все строительные работы и подряды в Риге, правда, каждый имел в подчинении около 100 работников разного строительного профиля.
"....в старинные времена, нарисовав фасад здания, изобразив общую и поэтажную планировку, архитектор передавал все остальные заботы о проекте каменных дел мастеру. И именно в задачу мастера входили прочностные расчеты, детальное проектирование инженерных коммуникаций, выбор конструкционных материалов, составление сметы и плана-графика работ, а также технический надзор... в те времена не было строительных компаний со всеми их службами и отделами, а был только один человек - каменных дел мастер, который отвечал за сделанное СВОИМ ИМЕНЕМ. Которое......чаще всего терялось в истории.........Кергалвис зачастую консультировал архитекторов еще на стадии проектирования. Дело свое он знал крепко, ничего из построенного им не рухнуло..... Еще одной причиной удивительной прочности зданий Кергалвиса было использование собственных материалов. Для их производства он построил кирпичный завод в Калнциемсе. И ни одного кирпича не продал на сторону! " (Журнал "Архитектура и Дизайн Балтии", №1 2007, В.Степанович "Строитель Риги").

Работы К. Кергалвиса:

Мастер Кергалвис воплотил в камне сложный проект архитектора В.Бокслафа - нынешнюю Академию Художеств (Бывшее Биржевое-Коммерческое Училище) - всего за 10,5 месяцев (!) - сегодня такое НЕРЕАЛЬНО:
IPB Image
Здание администрации ВЭФ (бывший завод "Унион") на Бривибас 214:
IPB Image
Увидев именно это здание, восхищенный Николай II и пригласил Кергалвиса строить такой же "промышленный модерн" в других губерниях огромной России.

Церковь Креста (на улице Крустбазницас, где в свое время снимали некоторые кадры "17 мгновений весны"),
IPB Image

Здание экономичекого факультета Университета (бывшее Почтово-Телеграфное Управление - одно из самых современно-оснащенных служб в те времена в Российской Империи),
IPB Image
а также - центральное здание Первой Городской Больницы, фундамент под памятник Петру 1 (сам памятник простоял пять лет, а фундамент - двадцать пять лет, был разобран под строительство памятника Свободы), церкви в Дубулты и Слоке, и еще много десятков других объектов, которыми гордятся рижане. Самое маленькое детище мастера - ажурная каменная беседка около Дома Конгрессов. А самое большое - Центральная тюрьма на Брасе. В 1900 году в Росии издают закон, по которому ограничивают массовую высылку арестантов в Сибирь и город Рига выделяет в 1901 году большой участок земли для строительства современной тюрьмы. За три года выросло 15 зданий с центральным отоплением (!), церквями трех основных конфессий, современной больницей с операционным залом и мастерскими для заключенных. Сумма, потраченная на строительство комплекса была неимоверной для того времени - 1 341 287 золотых российских рублей.

На собственные деньги мастера был построен П-образный комплекс жилых домов на ул. Валдемара 33, где в одной из пятикомнатных квартир и проживала семья Кергалвисов.
Комплекс состоит из 4 зданий, возведенных в 1912, 1914, 1926 и 1927 годах и прекрасно недавно отремонтированных правнуком мастера Андрисом Пебо, единственным наследником этой собственности. Во дворе - 9 подъездов (все с лифтами) с разнообразными квартирами - от маленьких для холостяков до апартаментов для солидных рижан. Квартиры сразу имели все удобства, а в дворике зданий высаживались специальные цветы из личных теплиц Кергалвиса в Лиелупе. Мастер планировал построить и пятое здание, замыкающее двор, но не успел. И в конце 1970-х годов здесь было отгрохано чужеродно выглядещее краснокирпичное здание, замкнувшее двор со стороны улочки Заля.

Это фасад комплекса, выходящий на Валдемара
IPB Image
Многие из нас, конечно же, много раз проходили здесь. Но, как-то, все мимо и мимо....В подъезд не заглядывали....А если заглянуть, все-таки, в этот подъезд....
IPB Image
...то увидим слева и справа красиво подсвеченные щиты с картинками и текстом.
IPB Image
Это дело рук вышеупомянутого Андриса Пебо - правнука Кергалвиса, который таким мемориалом увековечил память о великом прадеде. Наглядный рассказ (причем, на 3 языках!) про великого мастера-каменщика, строителя Риги на рубеже прошлых веков.
IPB Image
IPB Image

Хорошо бы всем рижским историческим домам иметь такую наглядную память о мастерах-строителях. Хотя, конечно, не у каждого мастера есть такие благодарные и деятельные потомки!

Кстати, в провинциальном Тукумсе многие дома в центре украшены табличками с информацией об истории здания......

А почему-то в Риге это не практикуется. Пока.
Спасибо за внимание, надеюсь было немного полезно.
ЖЖ


--------------------
Можно спрятать огонь, дым нельзя !
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
К-Обскура
сообщение 30/12/2007, 12:15
Сообщение #2


Бургомистр
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 15,138
Регистрация: 30/10/2004
Из: Рига
Пользователь №: 17



Цитата(meteor @ 27/12/2007, 22:53) *

С 1902 года стоит этот дом К.Фельско на улице Авоту № 74, и теперь почти не дышит. Но-законная, неприкосновенная частная собственость. Как хочу- так и ворочу.
Заказал его великий каменщик Риги К. Кергалвис для своего участка.
Отсюда http://forum.myriga.info/index.php?s=&show...indpost&p=31808

В те далекие годы у дом числился под №60. Фамилия владельца писалась несколько короче - Христиан Кергалв, а по роду деятельности он числился как Bauunternehmer - предприниматель - строитель.

На немецком - Christian Kergalw, Sprenkstr. 60. Bauunternehmer


--------------------
"И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной".


Песенка из кинофильма
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Натан
сообщение 30/12/2007, 12:51
Сообщение #3


Бургомистр
*****

Группа: Участники
Сообщений: 4,313
Регистрация: 23/01/2005
Пользователь №: 47



Цитата(К-Обскура @ 30/12/2007, 12:15) *
Фамилия владельца писалась несколько короче - Христиан Кергалв, а по роду деятельности он числился как Bauunternehmer - предприниматель - строитель.
На немецком - Christian Kergalw, Sprenkstr. 60. Bauunternehmer
Cообщаю: Это один и тот же человек.
Прикрепленное изображение
Подпись под фотографией беседки в парке Кронвальда: "This lovely pavilion is the sole reminder of the 1901 700th anniversary exhibition, which took place on the Esplanāde. It was built by Krišjānis Ķergalvis as a present to the Riflemen's Society and contained a bust of Tsar Alexander II. "
И о том же в иной транскрипции:
Прикрепленное изображение
Nur der klassisch ausgefьhrter Pavillon von Chr.Kergalw – Geschenk des lettischen Maurermeisters der Stadt Riga" и "Privat - Pavillon von Chr.Kergalv (Maurermeister, Riga): Entwurff von F.v.Wyganowski.


--------------------
Можно спрятать огонь, дым нельзя !
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kirils
сообщение 05/07/2009, 09:29
Сообщение #4


Бургомистр
*****

Группа: RIGACV
Сообщений: 4,899
Регистрация: 03/06/2005
Из: Altona/Thorensberg
Пользователь №: 88



Ещё один портрет Кергалвиса
Прикрепленное изображение


--------------------
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 20/01/2021 - 15:56
При поддержке
eXTReMe Tracker