IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> атаман Пунин Леонид Николаевич, atamans Punin Leonids
punina
сообщение 26/08/2008, 13:58
Сообщение #1


Постоялец
**

Группа: Участники
Сообщений: 16
Регистрация: 25/08/2008
Пользователь №: 19,288



Пунин Леонид Николаевич (1892 – 1916). Участник Первой мировой войны (Рижский плацдарм), известный партизан, атаман отряда Особой важности, действовавшего с 1915 по 1917 в районе Кеммерн-Туккум.

Семья: отец - Пунин Николай Михайлович, военный врач, во время Первой мирововй войны - бригадный врач 1-й Гвардейской стрелковой бригады, мать - Артамонова Анна Николаевна, актриса. Братья: Николай (известный историк искусства, третий муж Анных Ахматовой), Лев (участник Первой мировой, советско-финской войн, военный историк), Александр (биолог, преподаватель), Зинаида (в Первую мировую войну - сестра милосердия).

Образование: 2-й кадетский корпус (Санкт-Петербург), Павловское военное училище (Санкт-Петербург).

Боевой путь: В конце 1912 переведен в 8-й Финляндский стрелковый полк. Был начальником команды пеших разведчиков, а также выполнял функции адъютанта. С полком участвовал в Августовской и Скоминтнерской операциях, а также боях за Карпаты.
В сентябре 1915 приступил к формированию отряда Особой важности. В декабре 1915 отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом. Эскадронными командирами отряда были в будущем известные белые генералы — С. Н. Булак-Балахович и Р. Ф. Унгерн фон Штернберг.
Отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом был единственным партизанским формированием, действовавшим на территории Рижского плацдарма. Отряд атамана Пунина участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, был на хорошем счету у Верховного командования.
1 сентября 1916г. атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами – у мызы Антицием (ныне - Антициемс) и скончался в тот же день. Отпевание проходило в Рижском кафедральном соборе. Похоронен атаман Пунин в Павловске (Россия).

Боевые награды: орден Св. Георгия 4-й степени, золотое Георгиевское оружие, Св. Владимир 4-й степени с мечами и бантом, золотое Анненское оружие, орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

Поручик Леонид Пунин с братьями и сестрой. Слева направо - Николай, Леонид, Александр, Зинаида, Лев. Лето 1915. Павловск.

Прикрепленное изображение

Поручик Леонид Пунин - во время формирования отряда. Лето 1915

Прикрепленное изображение

Поручик Леонид Пунин с офицерами отряда. Лето 1916. Кеммери

Прикрепленное изображение

* фотография из книги О. Хорошиловой "Войсковые партизаны Великой войны" (2002). Ссылки на источник обязательны

Сообщение отредактировал punina - 13/08/2009, 11:29
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 12/12/2018 - 11:27
При поддержке
eXTReMe Tracker