Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Vadims Falkovs |
31/03/2009, 00:01
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3,829 Из: Hagensberg (Riga), Bilderlingshof (Riga-Strand) |
И записи всякие разные, что раньше днем с огнем не достать. Да вот как-то не слушается. Уважаемый К-Обскура! Я сегодняшние песни не слушаю. Но и песни тех лет - тоже нет. У меня совершенно извращенный музыкальный вкус В общем, я слушаю песни "в переводе", то есть другие слова на другом языке на давно знакомые мелодии. Der böse Wolf geht um. Der böse Wolf geht um. Bring dich in Sicherheit So schnell es geht. (соответственно... Фонарь качается, Свет проливается. В ночную мглу ... ) Мeйн адрeс кeйн штуб унд кeйн геселе Майн адрес - дер Ратнфарбанд (соответственно ... мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз) C’était le temps des fleurs On ignorait la peur Les lendemains avaient un goût de miel (..Дорогой длинною, да ночкой лунною, да с песней той, что вдаль летит звеня...) Во ист дас геселе Во ист дас штиб Во ист дас мейделе дем хоб их либ... (сами догадаетесь? Jadą wozy kolorowe taborami jadą wozy kolorowe wieczorami (Разноцветные кибитки) Winter war gegangen, Mai hat angefangen. Sonne und warmer Regen, Birken werden grün. Überall an den Wegen Margariten blüh’n. (Что стоишь, качаясь, токная рябина) Zéro pointé vers l'infini J'ai tout faux dans ma vie Zéro pointé vers l'infini J'étouffe en dents de scie (... С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Gribas iekozt vistu, gribas uzdzērt alu, Bet ar mūsu pensijam nevar savilkt galu... (оригаинал, соответствено: ... самогоном бабка, самогоном Любка, самогоном ты моя, сизая голубка...) Ну, в общем, и так далее. |
| Vadims Falkovs |
31/03/2009, 00:25
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3,829 Из: Hagensberg (Riga), Bilderlingshof (Riga-Strand) |
Однако, если бы не СССР. В Латвии не было бы троллейбусов Пытаетесь шантажем заставить меня полюбить советскую власть? Я ответил на Вашу ремарку: "Если честно, я бы хотел вернутся в прошлое. Наверно было интереснее и веселее " У Вас ностальгия по тому, чего Вы не застали и даже не уверены, что там "было хорошо и весело". Но ностальгируете. А мне есть с чем сравнивать. Там было ИНАЧЕ. У весего есть свои плюсы и свои минусы. Но вот возвращаться туда мне определённо не хочется... Но это лишь значит, что для меня имевшиеся минусы перевешивают плюсы. Но этого мнения совершенно никому не навязываю. |
| Vadims Falkovs |
31/03/2009, 00:36
|
И записи всякие разные, что раньше днем с огнем не достать. Да вот как-то не слушается. Стоит пылится. Это, уважаемый К-Обскура, называется - старость... Хотя, считайте, что это третья молодость. И слушайте не CD, а жаворонков. И станет легче на душе. |
| К-Обскура |
31/03/2009, 07:35
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 7,747 Из: Рига |
В общем, я слушаю песни "в переводе", то есть другие слова на другом языке на давно знакомые мелодии. Уважаемый Вадим! В таком случае Вас непременно порадовала бы песня "Карл Маркс штадт" на мотив знаменитых "Ландышей". И, возможно, это: http://www.youtube.com/watch?v=WiidNcUEIfo Цитата Это, уважаемый К-Обскура, называется - старость... А это значит, что по определению "раньше трава была зеленее, небо было голубее, а девушки — моложе". -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной". Песенка из кинофильма |
| Vadims Falkovs |
31/03/2009, 07:45
|
В таком случае Вас непременно порадовала бы песня "Карл Маркс штадт" на мотив знаменитых "Ландышей". ...Aber ich mag' nur weiß... Цитата И, возможно, это: http://www.youtube.com/watch?v=WiidNcUEIfo Увы, рок, это не в моём... Даже лёгкий...Цитата А это значит, что по определению "раньше трава была зеленее, небо было голубее, а девушки — моложе". Трава - сỳше. |
| soldier of fortune |
31/03/2009, 14:00
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 230 Из: Рига, Плявниеки |
И что ж Вы им пользуетесь? Себя злите? Ну, сравнил. Память у меня, вроде, хорошая. Что сравнивать будем? Магнитофон "Рига-310" за 310 рублей, или кассетк "Свема" за 4,50 и "Сонни" за 9 рублей. Или пенсию одной моей бабушки в 52 рубля, жившей комнате в коммуналке на Школьной со стоимостью бутылки сливок в 1,17 рубля, а пенсию другой моей бабушки в 73 рубля с квартиплатой за кооперативную квартиру в 25 рублей без коммунальных услуг. Что конкретно я должен сравнить? Мое митие в двпятером в двухкомнатной квартре с проходными комнатами, или среднюю зарплату в стране со стоимостью "Запорожца" в 4 тысячи рублей? Вот что конкретно: больницы, поликлиники, школы, троллейбусы, наконец? В то время "Рига-310" был вполне приличный аппарат, но были и другие неплохие аппараты, у меня много чего побывало. Можно было и рублей за 600-1200 прикупить в комиссионке какой-нибудь импортный агрегат, типа SONY, SHARP, PANASONIC (привет от моряков загранплавания и дипломатов). За двухкомнатную квартиру мы платили 15 рублей в месяц (отдельно оплачивалась только электроэнергия, вода и отопление входили в эту сумму), комплексный обед в заводской столовой стоил 50 копеек (не знаю где как, но у нас на заводе кормили хорошо). Конечно многое сравнить невозможно, но я с 16 лет работал на заводе (учился в вечерке) и получал около 300 рублей (1985-1988), мне вполне хватало и на одежду, и на развлечения, и на девушек. Кроссовки рижского производства стоили 25 рублей, польские 35 рублей, румынские TOMIS 60 рублей, NIKE или оригинальный ADIDAS от 100 рублей (не китай, носились хорошо и долго). Кстати московский ADIDAS стоил что-то около 35 рублей, если не ошибаюсь. Но главное не это. Главное то, что каждый был способен сам выбрать свою судьбу, поступив в ПТУ , техникум, институт или устроившись на производство. Молодые могли получить место в общаге, молодые семьи получали малосемейку (у нас на заводе этот процесс занимал около 2-х лет), очередь на квартиры варьировалась по разному, но во многих организациях и в строительной отрасли не более 10 лет. Конечно так было не везде, но каждый ведь сам мог выбирать, куда пойти работать и на кого учиться. Теперь молодым куда как хуже, работы нет, учеба платная (а работы то нет), квартиры только за огромные деньги с невнятной перспективой погашения кредита, да и машины стоят очень дорого. Средняя зарплата по стране и сейчас невелика, а если отбросить из этой статистики зарплаты чиновников и управленцев разного уровня, то будет где-то на том-же уровне. Конечно и бардака было много, но несоизмеримо меньше чем сейчас, на мой взгляд. Сравнивать тогда и сейчас некорректно уже тем, что между этими двумя понятиями 20 лет развития технического прогресса, но если меня спросят, когда я был счастливее и увереннее в своем будущем, то я не задумываясь отвечу что тогда. Ну и про троллейбусы, раз уж тема про них. Неоднократно бывая в других городах бывшего СССР, обращал внимание что наши троллейбусы были намного более современны, чем даже московские. -------------------- www.explorers.lv
Делай что должно и будь что будет! |
| Enrike |
31/03/2009, 15:01
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,367 Из: ... |
Tā visa ir pagātne, toreiz - tas bija toreiz, tagad ir tagad, un rītdiena ir pašu rokās. Commodore 64 bija pats labākais kompjūters, bet tagad ar 64k ir stipri par maz, lai darbinātu ko vairāk par Tetris... Cilvēkiem patīk idealizēt jaunības, bērnības gadus. Kaut vai, piemēram, cik es būtu laimīgs, ja pa Rīgu joprojām kursētu vecie RM un Škodas 9Tr, saldējums būtu tiešām no piena un baltmaize tiešām no miltiem, bet pēc Jēkabpils ēdnīcā ieturētas maltītes atcerētos, ka arī pods ir jāmīl... Par politiku vispār nerunāsim, nav jau trolejbuss...
-------------------- |
| К-Обскура |
09/04/2009, 20:27
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 7,747 Из: Рига |
-------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
| Томс Заринш |
10/04/2009, 10:46
|
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 230 Из: Огре |
Нашел на даче свою старую школьную сумку производства "Сомдарис". Пришло время и моду на такие сумки сменила мода на дипломаты. "Сомдарис" Эскизы прикрепленных изображений |
| Томс Заринш |
10/04/2009, 11:00
|
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 230 Из: Огре |
Эскизы прикрепленных изображений |
| puops |
12/04/2009, 11:41
|
|
Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 |
До сих пор вы вздрагиваете, если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!". (Да нет).
Девочки в вашем классе постоянно напевали: "Мари-и-и-и-я-Мирабе-е-е-л-л-а-а..." (да не то чтобы постоянно...) При слове "спорт" вы вспоминаете слезы Ирины Родниной ("Калинку" в исполнении Родниной и Зайцева, Пахомову и Горшкова, и улетающего олимпийского мишку - "О спорт, ты мир!"). А при слове "футбол" - Олега Блохина. Вы помните Майкла Джексона еще негром. Странно, что второй в "Модерн Толкинг" - тоже мужик, с такими-то волосами и голосом! "Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста. Родителей вызывали в школу за то, что вы играли в фантики прямо перед учительской.(А вы играли в фантики? Мы - нет). Оказывается, кроме "СОНИ" и "Панасоник" есть еще много хороших магнитофонов. (Например... "Пионер" и "Айва") Вы помните, что переключить канал - взападло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла. Вы не забыли, кто такой Б. Г. Челентано - лучший итальянский певец. Первая ассоциация к слову "Опять..." - "двадцать пять!" С первых тактов песни "Взвейтесь, кострами" ваша рука пытается поправить узел пионерского галстука. (Да что уж скрывать - отдать салют :-) Узел в порядке всегда!) Вы уверены, что лучшая группа Европы - это "АВВА", а Америки - "БонеуМ". Триста сортов колбасы и сто восемь сыра - это просто непонятно. Так вообще не бывает! Вы доводили родителей до остервенения распевая во все горло: "Пора-пора-порадуемся на своем веку!" (или в крайнем случае: "И снится нам не рокот космодрома..."). В школе вы всем классом пели со сцены "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!" Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены, что Рэсси - это порода собак. У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод. Вы ездили в московском метро летом 80-го, чтобы услышать, как названия остановок объявляют по-английски. (Не довелось) "Блатной" - это тот, у кого связи, а не тот кто с финкой. Попав в кино на дневной сеанс, вы автоматически вспоминаете Андропова. Вы впервые прочитали Булгакова (и Стругацких) в ксерокопированном варианте, а Гумилева - в самиздате. Самый запрещенный фильм - это "Эммануэль". Там такое!.. Каратэ - это было очень круто.. У вас был знакомый приятель знакомого приятеля, знакомого который обладал секретным знанием, разбивал кирпичиголыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете, что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей. Вы способны на спор вспомнить имена как минимум пяти пионеров героев: Володя Дубинин, Валера Волков, Коля Мяготин, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Зина Куковерова.... Лариса Михеенко. Девиз вашего класса в пионерской дружине имени Цезаря Куникова вашей школы был: "Ни шагу назад, ни минуты на месте, а только вперед и только все вместе!". При звуках песни "Пропала собака по кличке Дружок" у вас влажнеют глаза. И еще от песни про лебединую верность... и про кошку ("У кошки четыре ноги..." очень жалостная) До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6. Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном". А краснодарский чай достать было вообще невозможно. Вы помните смерть Высоцкого... и Джо Дассена. (лето 1980) А вот когда погиб Дин Рид, вам почему-то стало грустно... (в 1986м) Наши в хоккей всегда выигрывали! у чехов, финнов и канадцев. И шведов тоже. Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом. (Что ж тут непостижимого?) Вы ни фига не поняли, почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали, что Штаты клевещут. Дезодорант - это два флакончика болгарского "Жасмин" после трех часов очереди. ("Зеленое яблоко" лучше. И шампунь тоже) Доллар - это такая бумажка, за которую могут посадить. (Кто его тогда видел?) Вы уверены, что "фэнтэзи" - это братья Стругацкие. Вам близко и понятно слово "дефицит" - и не только по отношению к деньгам. Еще и монолог Жванецкого в исполнеии Аркадия Райкина. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время". Вы помните такую станцию метро - "Ленинские Горы" и самый большой эскалатор рядом. (Это к москвичам) Вы знаете, что в стране есть журнал для очень маленьких: "Веселые картинки", журнал для маленьких "Мурзилка" и два журнала для почти больших "Пионер" и "Костер". ("Пионер" гораздо лучше). Еще был "Юный натуралист". Вы знаете, что Намибия - это территория, оккупированная ЮАР, где апартеид и Мандела. (и еще знаете, кто такие Анджела Дэвис и Луис Корвалан). Вы понимаете словосочетания "элементы культа личности", "нарушения социалистической законности", "элементы волюнтаризма и субъективизма". Вы знаете, что исковерканные английские слова, которые употребляет молодежь - "шузы", "диск" - это серьезная проблема, которую обсуждают в наших молодежных журналах. Вы знаете, кто такие фашисты по фильму Ромма "Обыкновенный фашизм", а также сериалам "Семнадцать мгновений весны", "Ставка больше чем жизнь", а также, почему-то, "Четыре танкиста и собака", хотя там нет ничего, собственно, про фашистов. Наши напитки - это "Фанта", "Тархун" и "Байкал", а "Кока-кола" - запрещенный напиток. (еще "Крем-сода", "Лимонад" и "Буратино") Ширпотреб производят в Индии, в кино и в галантерее. А вот зонтики фирмы "Три слона" - это высший класс! Вы часто приходили к табачным киоскам - покупать подарочные коробки спичек. Там были космос, Отечественная война, города-герои и тому подобные прелести. Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру". Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела, крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван"). Ветчина бывает круглая, наша, и в больших жестяных банках (вкусная). Вы много слышали об игре "Зарница", видели репортажи и даже фильм про заигравшихся детишек. А потом и сами в ней участвовали. Вам втайне хотелось побывать в "Артеке", но туда ездили только круглые отличники. (Подумаешь, я в "Орленке" была...) Для вас понятно слово политинформация. Вы знаете, что такое массовка и монтаж (это совсем даже не про съемки кино). У инострацев, гуляющих в Коломенском, не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят, один мальчик съел и отравился. В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь. Ваш магнитофон зажевывал кассеты. О, да это была "Электроника-302"... При словосочетании "ожерелье из туалетной бумаги" вам не смешно. Не то, чтобы вас шокировал фильм "Интердевочка"... но такого раньше в открытую не показывали. На "Маленькую Веру" вы ходили 8 раз. (Один) Вы даже не завидовали Сенкевичу - понимая, что ТАК попутешествовать вам не удастся. Никогда. Вы легко могли продолжить строки "О сколько нам открытий чудных..." - спасибо Капице и его передаче... "готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг" (А.С. Пушкин) Вы знаете, что "И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди!" и что "К сожаленью, день рожденья только раз в го-ду". На 10 копеек можно было сварганить себе офигительно сладкую газировку - три раза по треть-стакана, той что с сиропом по 3 коп., и на 1 копейку долить без сиропа. Вас немного раздражало то, что приложение к "Юному Технику" было только по подписке. И что-то к журналу "Молодая гвардия" тоже. Вы видели портреты Горбачева без родимого пятна. (Если честно, то нет). При слове "Райкин" вы вспоминаете всех троих - и отца, и сына, и мужа. (Оставлю, но шутка неуклюжая). Вы помните почти лысого Кобзона. (Очень смутно) Цветной телевизор - это было круто. А видеомагнитофон - круче некуда. Хотя бы один из ваших одноклассников был металлистом, а другой - брейкером. Больше всего вам не хотелось встретиться с люберами. Это были страшные люди, хотя с ними мало кто встречался в реальности. Программа Музыкальный ринг с Гребенщиковым явилась для вас событием года. Есть только два велосипеда: "Кама" и "Десна". "Орленок" никуда не годится. (Хотя у вас не было никакого). Что делали с продуктами? Правильно, их "выбрасывали". Понятно, что не на помойку. (И "доставали". Понятно, что не оттуда). Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу. В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев. (Что еще Марыля пела, кроме "Разноцветной ярмарки" ?) Вы помните три вида прически: ноль - 10 коп., канадка - 40 коп., модельная - 1 р.20 коп. (К девочкам это не относится. У меня в 8-м классе был "паж". Понятия не имею, сколько он стоил). Вы хоть раз ходили в гости "на видик". Шпроты - это деликатес. Фантастика - это библиотека в 30 томах. Распутин - это герой подпольной песни "Бони М". Вы помните, что все почему-то стремились достать Пикуля. Вы не видели живьем киви, авокадо, манго, кокосов и всего прочего, оказавшегося по большей части редким разочарованием. Витамины зимой - это компот: бабушкин и венгерский "Хунгарофрукт". В Афганистане наши воины-интернационалисты воюют с душманами за Бабрака Кармаля, а коварные душманы, науськиваемые американскими империалистами, подкладывают на улицы начиненные взрывчаткой детские игрушки. Где-то там строят БАМ, пробивая тоннели в горных хребтах. Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то "стенку", кажется, румынскую. На зимние каникулы вы ездили всем классом в Ленинград (вариант - в Москву). Слово "Будильник" у вас ассоциируется не с электронной игрушкой от "Siemens", а с Надеждой Румянцевой. Культовые мультфильмы - это "Капитан Врунгель" и "Остров сокровищ". Портфель типа "дипломат" - о, это очень модно. Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис! Купить двойной болгарский альбом "Битлз" вам казалось нереальным - в магазинах он стоил 4 рубля, но его смели наглые спекулянты и продавали из-под полы за 25. Советские жевачки - апельсиновые, такие тонкие пластинки, но, если честно, они не шли ни в какое сравнение с заграничными. Вы ходили во Дворец Пионеров на занятия Клуба Интернациональной Дружбы. И иногда друзья из-за рубежа присылали настоящие жевачки! и переводилки! На смотре песни вы пели "Бухенвальдский набат": "... "это закалилась и окрепла в нашем сердце пламенная кровь... и восстали и восстали, и восстали вновь!" Ах, как вам нравился фильм "Вам и не снилось"... и песни из "Розыгрыша". Уж кому-кому, но вам не надо объяснять, кто такие Авдотья Никитишна и Вероника Маврикиевна. А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары... Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями (у кого кроссовки были). Джинсы - это тоже круто! Вы тащились от сериала "Лесси", а все в классе мечтали о такой собаке. В СССР секса НЕТ! (А что это вообще такое? ;-)) Вы быстрее всех в классе умели собирать кубик Рубика! (Нет, кроме верхней стороны...). Потом он сломался... У вас во дворе была Стройка. Ваши родители и дворовые дети постарше рассказывают, что Стройка была там еще до вашего рождения. Она осталась там и тогда, когда вы, повзрослев, уехали. Постоянно звучит фраза "Руки прочь от Никарагуа!" (и даже "от Вьетнама!") Ах, какие замечательные мультфильмы были в братских странах соцлагеря. Рекс, Крот и Лелек с Болеком, Макси-пес Фикс, Пишпунта и Гаяска и кот Стракош. И, конечно, Кржемилека с Вахмуркой! (вот кто такие Пишпунта и Гаяска и насчет Кржемилека с Вахмуркой не совсем уверены - кто был кто. Были какие-то 2 собаки - белая и черная, и с ними ворона - как их вообще-то звали?) |
| К-Обскура |
27/01/2010, 20:29
|
| Alekzander |
27/01/2010, 20:54
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,395 Из: Рига, пригород |
Миниотгадайка - утюжок для наведения стрелок на брюках -------------------- сугубо личное мнение
многие люди хотели остановить НТП. но где эти люди, а где НТП |
| К-Обскура |
27/01/2010, 21:11
|
Миниотгадайка - утюжок для наведения стрелок на брюках Уважаемый Alekzander! Браво! Настоящий джентельменский аппарат -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
| soldier of fortune |
08/02/2010, 19:37
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 230 Из: Рига, Плявниеки |
У меня было черное сомбреро с надписью "Zorro". Такое? 1969 год. Это моя сестра в нем отжигает, а я, по рассказам родителей, панически его боялся. -------------------- www.explorers.lv
Делай что должно и будь что будет! |
| Alekzander |
08/02/2010, 20:06
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1,395 Из: Рига, пригород |
А у нас таких было 2: чёрное у брата и жёлтое у меня -------------------- сугубо личное мнение
многие люди хотели остановить НТП. но где эти люди, а где НТП |
| К-Обскура |
14/02/2010, 20:32
|
| Sava |
06/03/2010, 13:47
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 275 Из: Плявниеки |
Сообщение К-Обскуры от Пт Фев 04, 2005 10:09 pm Уважаемая Рената! Замечательная тема. Первое, что пришло в голову: - Желтые бочки с квасом. Кто помнит сколько стоил квас? 3 коп. маленькая кружка, а 6 коп. большая? - Автоматы с газированной водой по 1 коп. и по 3 коп. с сиропом. Сначала лился сироп, а потом вода. Мы любили пить исключительно чистый сироп, поэтому по многу раз бросали трехкопеечные монетки, и вытаскивали стакан в тот момент, когда срабатывал переключатель на воду. Кто помнит, где в городе стояли эти аппараты? Мне запомнились в учреждении, где работал мой отец, а вот на улицах как-то не припомню, но знаю что были. - Мороженое эскимо сперва стоило 15 коп, а потом 20 коп, когда подняли цены на шоколад. - Бутылки из под молока, кефира и сливок (1 л и 0,5 л) по 20 и 15 коп. соответственно, большие стеклянные банки из под сметаны по 15 коп., а маленькие - по 10 коп. У всей этой тары были алюминевые крышечки, которые вначале я по незнанию открывал, давя большим пальцем, что было не удобно и крышечка нередко повреждалась, а затем научился давить их локтем. Бутылки сдавал регулярно в гастрономе, тем самым зарабатывая себе деньги на мороженое, почтовые марки и кино. - А еще молоко продавали в треугольных пакетах, которые часто были грязными и поврежденными. А вот если бы предоставилась такая возможность на недельку- другую (или на ПМЖ, на постоянку, без возрата в настоящее- но в своём современном или приближенном к нему статусе ) "смотаться пожить" назад, в прошлое Риги и Юрмалы, то какое десятилетие прошлого- позапрошлого или иных веков уважаемые форумчане предпочли бы? Лично меня "манят" восьмидесятые- девяностые девятнадцатого- начало двадцатого (до четырнадцатого) и пятидесятые двадцатого. -------------------- |
| К-Обскура |
18/03/2010, 18:05
|
А вот если бы предоставилась такая возможность на недельку- другую (или на ПМЖ, на постоянку, без возрата в настоящее- но в своём современном или приближенном к нему статусе ) "смотаться пожить" назад, в прошлое Риги и Юрмалы, то какое десятилетие прошлого- позапрошлого или иных веков уважаемые форумчане предпочли бы? Уважаемый Sava! А я бы в средину 60-х не отказался - когда снимали фильм "Двое". И вот на такой карусели прокатиться бы не отказался (правда это уже начало 70-х) Фотки из домашнего архива. -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 01/08/2010 - 02:55 |