IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
>  ГИЛЛЕР Соломон Аронович, химик-органик, академик АН Латвии
Натан
сообщение 23/05/2005, 04:56
Сообщение #1


Бургомистр
*****

Группа: Участники
Сообщений: 4,313
Регистрация: 23/01/2005
Пользователь №: 47



IPB Image

90 лет со дня рождения химика-органика, академика АН Латв. ССР, профессора Рижского политехнического института и Латвийского университета, организатора и директора Института органического синтеза АН ЛССР, автора работ в области химии пиримидинов и азиридинов, разработавшего промышленные способы получения ряда физиологически активных препаратов, лауреата Государственной премии СССР Соломона Ароновича Гиллера (1915–1975, Рига).

В этот день нельзя не вспомнить имя выдающегося учённого Латвии академика Соломона Гиллера.
Тогда, когда еще не было вакцин, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, один из которых — "Ремантадин" — был разработан у нас в Латвии доктором наук Янисом Полисом под руководством академика Соломона Гиллера. Сегодня препарат используют практически во всех странах мира. "Ремантадин" надежно препятствует размножению вируса гриппа в организме человека. Второй препарат — швейцарский "Тамифлу" — блокирует проникновение вируса в клетку. Кроме того, в связи с тем, что объявлена предэпидемическая ситуация, в институтах США и Англии ученые уже начали работать над вакциной "птичьего гриппа".
Соломон Аронович Гиллер в содружестве с коллегами открыл новую страницу в химиотерапии опухолевых и вирусных заболеваний. И Российский же вклад в мировую науку по этому направлению связан с именем замечательного химика Соломона Ароновича Гиллера , работавшего в Институте Органического Синтеза Латвийской Академии Наук. Являясь последователем Хейделберга, профессор Гиллер и соавторы в 1966 году синтезировали производное 5-фторурацила, а именно N1-(тетрагидрофурил)-5-фторурацил. Знаменитый советский ФТОРАФУР.
IPB Image
В Риге по адресу ул. Пернавас 10, на фасаде дома в котором он жил, установленна мемориальная доска.

Сообщение отредактировал Натан - 24/06/2005, 07:40


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Можно спрятать огонь, дым нельзя !
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 22/10/2018 - 06:40
При поддержке
eXTReMe Tracker