IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> ДУБИН Мордехай, раввин, депутат Сейма
Натан
сообщение 28/04/2005, 13:39
Сообщение #1


Бургомистр
*****

Группа: Участники
Сообщений: 4,313
Регистрация: 23/01/2005
Пользователь №: 47



Раввин Мордехай Дубин. С 1919 по 1934 годы он был депутатом латвийского сейма (парламента). Будучи председателем еврейской общины Риги в 1920-40 гг., он выступил фактически ходатаем перед правительством Латвии в делах евреев. Статус депутата Сейма и большое уважение, с которым относился к нему президент Латвии Карлис Ульманис, помогало М . Дубину решать многие трудные проблемы. Так, среди евреев Латвии многие не были гражданами Латвии, а имели так называемый "Нансеновский паспорт", выдававшийся эмигрантам. М . Дубину во многих случаях удавалось добиться для них латвийского гражданства.

В Сейме официально применялись три языка - латышский, русский и немецкий. Интересно, что с трибуны Сейма русские и немцы говорили исключительно на родном, тем самым подчеркивая статус своих общин. Евреи применяли «ротацию»: так, депутат М. Дубин говорил по-латышски, М. Нурок - по-немецки, а М. Лазерсон - по-русски. Однако в комиссиях Сейма все депутаты говорили по-латышски - там они представляли народ Латвии, а не свою общину. Лишь в 1932 году было предписано все госдокументы оформлять на латышском языке.

Ребе Шнеерсону было разрешено выехать в 1927 году из СССР в Латвию. Одним из условий разрешения этого вопроса было предложение М. Дубина о подписании торгового договора между Латвией и СССР.

В этой истории принимают участие десятки неназванных людей, в том числе, конечно, и госпожа Е.П.Пешкова - жена А.М.Горького. Переговоры тянутся до сентября, пока, наконец, где-то в недрах советского правительства не приходят к выводу – отпустить! (поскольку договор с Латвией дороже).

После 1934 года М. Дубин, лично знавший К. Ульманиса , добился от его правительства смягчения ограничений для евреев в экономике. Впервые М. Дубин был арестован в 1940 году, после прихода в Латвию Красной Армии и установления советской власти. Дубину было предъявлено обвинение ”в руководстве реакционной клерикальной еврейской партией ”Агудат Исраэль” и в связях с президентом Латвии К. Ульманисом .

С 1945 года, после освобождения из ссылки, Мордехай Дубин проживал в Москве. По воспоминаниям Исраэля Пинского, ”реб Мордехай был удивительно интеллигентным и скромным человеком... Все считали за честь хотя бы просто подойти к нему и поздороваться.

в 1946 году ему было разрешено вернуться в Латвию, где он оставался под надзором КГБ, а вскоре был повторно арестован.

Реб Дубин был одним из организаторов и руководителей нелегального выезда хабадских семей в Польшу после Второй мировой войны.
Чекисты, судя по агентурным сообщениям, следили за ним и собирали компрометирующий материал. 29 февраля 1948 года при выходе из московской синагоги Мордехай Дубин был арестован. Ему было предъявлено обвинение как ”участнику антисоветской еврейской националистической организации”. Следователей особенно интересовала его тайная переписка с Ребе Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном и его помощниками за рубежом, а также его связи с зарубежными благотворителями. Главное же обвинение состояло в том, что ”Дубин занимался организацией нелегальной переброски еврейской буржуазии за границу и распространял клеветнические измышления о советской власти, а также поддерживал преступную связь с враждебно настроенными евреями, подстрекая их к бегству за границу” .

Мордехай Дубин виновным себя не признал и 16 октября 1948 года был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Отбывал наказание в Бутырской тюрьме. Рав Ицхак Зильбер, близко знавший р. Дубина (он был его сватом), рассказал, что в тюрьме рав Мордехай отказывался есть некошерную пищу и тяжело заболел. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая его душевнобольным.

12 января его отправили ”на принудительное лечение в соединении с изоляцией” в спецпсихиатрическую больницу МВД в Тулу. В 1956 году он там скончался. Санитарка больницы сообщила об этом знакомым евреям так: ”У нас скончался один из ваших. Странный был человек – ел только мед и орехи” .

Перед смертью он просил врача вызвать евреев с воли и разрешила взять его тело. Рава Мордехая вначале похоронили в Туле. А потом ”его перехоронили на еврейском кладбище в Малаховке (под Москвой). Перехоронить его помог рав Тайц из Америки, двоюродный брат рава Ицхака”.

Об этом времени массовых репрессий Анна Ахматова писала:

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать.



По материалам: http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=120 ;
http://jew.spb.ru/ami/A242/A242-082.htm ;
http://rodina.lv/html/latvija_gosudarstvo_nacij.html .
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 21/10/2018 - 06:20
При поддержке
eXTReMe Tracker