Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Домская площадь, бывшие улицы
Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu > Рига / Rīga > Места / Vietas > Улицы и площади / Ielas un laukumi
Страницы: 1, 2, 3
Маг
На этой фотографии есть одна непонятность, которую не сразу замечаешь, проходя по Домской площади. Я имею в виду странную укладку мостовой на площади: какие-то неправильные прямоугольники, многоугольники... Что, нельзя было вымостить площадь одинаково? Или это такой декор, с высоты человеческого роста сразу не заметный?
Натан
Первое, что приходит в голову это технология. Площадь укладки брусчатки большая и чтобы избежать деформации, возможен метод, так называемой, стяжки. Когда делают опалубку определённого участка, а затем внутри него укладывают каменные бруски. Это помогает удержать площадь в нужной плоскости при помощи уровня, переброшенного с одной опалубки на другую. Но это предположение.
Реконструкция площади, начатая в 1930 году, завершилась в 1935г.
Помоему, это пример применения этой технологии:

(см. картинку ниже, в сообщении Lord MAXX. Поскольку в одной и той же теме были 2 одинаковые картинки, одну из них пришлось удалить, чтобы не перегружать базу данных форума - администратор.)
Lord_MaXX
Уважаемый Маг!

По проекту Регенерации Вецриги начала 80-х годов предполагалось восстановить пространственную структуру старого города, какой она была до 2-й Мировой Войны. В частности предполагалось восстановить Дом Черноголовых, застроить ул. Кунгу (в сов. время - ул. Даугавас) восстановить кварталы на ул. Пелду, Марсталю, Тиргоню и некоторые отдельные здания. Кроме всего прочего планировалось с помощью малых архитектурных форм и художественного мощения отметить безвозвратно исчезнувшие улицы и дома Старой Риги.

Исторически в Риге не было Домской площади - до середины 19-го века была лишь небольшая площадь перед входом в собор (старый вход находится с левой стороны в небольшой пристройке, к нему ведут старинные ступени). Современный вход построен в 60-е годы 19 века по проекту И.Д.Фельско - ранее застройка примыкала вплотную к этой стене собора! Таким образом в середине 19 века создали первую домскую площадь - напротив нового входа. Лишь в 1930-е годы, в период борьбы с "немецкой Ригой" приняли решение снести всю застройку перед Домским Собором для образования площади.
Вот тут видно ка сносят средневековые кварталлы у Домского Собора: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Формирование площади "завершила" Вторая Мировая война - тогда канул в лету квартал между ул. Тиргоню и Розена.

В таком виде площадь простояла до середины 80-х. Тогда в рамках проекта регенерации Старой Риги часть площади, примыкающая к собору, была понижена, показывая средневековый уровень мостовых и величину культурного слоя.
До конца 90-х сама площадь была покрыта бетонной плиткой с надписью ПД (небезизвестный кооператив "Пардаугава"), и только в 98-м году (если мне не изминяет память) реализовали задумку начала 80-х и, с помощью художественного мощения, выложили трассы средневековых улиц и кварталов у Домского Собора!

С уважением, Lord_MaXX!
Маг
Даже не сомневался в быстром ответе. Lord_MaXX, Вы совершенно правы. Вот только теперь и появляется мой вопрос: а какие улицы обозначены на мостовой?
Честно предупреждаю, что сам этого не знаю. Я не связан крепкими корнями с Ригой, потому я не знаток, а любознательный; и практически все вопросы у меня исключительно потребительского свойства.
Rеnаtа
Цитата(Маг @ Jun 12 2005, 11:01 )
и практически все вопросы у меня исключительно потребительского свойства.
*


Уважаемый Маг! Сказали "а", говорите теперь и "б"... wink.gif О каком потреблении идет речь? smile.gif

А пока в тему изображение одной из тех улочек возле Домского собора, которой ныне не существует.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

IPB Image
Lord_MaXX
В основном это были продолжения (а точнее начала ) и ныне существующих улиц - ул. Яуниела (первая к собору), Ул. Шкюню (соединялась с ул.Пилс возле биржи, был и перекрёсток с ул. Розена), ул Тиргоню и ул. Розена.

С уважением, Lord_MaXX
Маг
Renata "Уважаемый Маг! Сказали "а", говорите теперь и "б"... О каком потреблении идет речь?"
"Б", уважаемая Рената, будет несколько пространным.
О "потреблении" совершенно естественном.
У меня за много лет накопилось немало вопросов к моему любимому городу, да вот как-то не на все мог получить ответ. Теперь у меня есть возможность разговаривать с Городом, узнавать то, что раньше было неизвестно. Разговаривать через Вас, Носители и Хранители истории. Конечно, как человек достаточно любознательный, я о Риге знаю, возможно, больше, чем среднестатистический урожденный рижанин (нескромное заявление, но не раз подтверждавшееся), сам водил экскурсии по Своей Риге; разработал несколько маршрутов и водил друзей, которые ко мне приезжали. Но Вам, несомненно, известно, что чем больше знаешь, тем больше хочется узнать; тем более глубокая бездна незнания распахивается перед глазами, будоража любопытство.
Я сейчас блаженствую. Я вкушаю. Я с наслаждением потребляю то, о чем догадывался, но не мог (вероятно, из-за лености тоже) дотянуться.
Надеюсь, что ответил на Ваш (как мне показалось, настороженный) вопрос.
Если у Вас еще остались вопросы, с удовольствием отвечу в разделе личных сообщений.
Lord_MaXX
Уважаемый Натан!

Какую информацию Вы имеете в виду?
Если ту, которую я приводил в своём ответе, то это из моих собственных познаний. Немало книжек прочитанно мной за всю мою недолгую жизнь, по этому трудно вспомнить откуда какая информация. Конечно все даты, имена и названия держать в голове довольно сложно, однако самые основы можно запомнить, а для мелких деталей существуют справочники.

С уважением, Lord_MaXX
RIX
Где-то читал, что в одном из этих домов на площади была одна из самых знаменитых в тогдашней Европе шоколадниц, особо прославившаяся своими марципанами. Считались круче стокгольмских, ревельских и даже любекских.
gunzz
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Несколько фотографий с потерянными улицами в районе Домской площади.

Яковлевский переулок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вид на здание Биржы с Сарайной.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Вид с Большой Песочной и Яковлевской в сторону Домской площади.
Первый снимок ещё до постройки на углу дома страхового общества «Россия» в 1907 году.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Собственно Домская площадь до расширения. Вправо от автобуса уходит Яуниела. Это её начало.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
metr1
Цитата(gunzz @ 25/03/2012, 11:47) *


А что это за столб посреди перекрёстка?
Alekzander
Цитата(gunzz @ 25/03/2012, 09:47) *

Вид с Большой Песочной и Яковлевской в сторону Домской площади.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот и фонари у биржи поближе
Варгас
Цитата(gunzz @ 25/03/2012, 15:21) *

Точнее, его предшественник. Проблесковый уличный маяк. Предупреждал о необходимости снизить скорость и круговом движении на перекрестке.
gunzz
Да, на нём стрелочка нарисована, но какая-то маленькая. sad.gif
metr1
Цитата(Варгас @ 26/03/2012, 02:21) *

Точнее, его предшественник. Проблесковый уличный маяк. Предупреждал о необходимости снизить скорость и круговом движении на перекрестке.


Прикольно! Даже лошадки его слушались! smile.gif Интересно, в Риге их много было установлено? Или только на перекрёстках с интенсивниым движением? wink.gif
Alekzander
Цитата(metr1 @ 26/03/2012, 05:50) *

Интересно, в Риге их много было установлено? Или только на перекрёстках с интенсивниым движением? wink.gif

Только с интенсивным. Около памятника Свободы видел, в принципе и всё. Наверно даже правильней не с интенсивным, а на пересечении дорог, с интенсивным движением. Ну по современному - обе главные smile.gif
К-Обскура
Цитата(_NB_ @ 26/03/2012, 18:08) *

Подскажите, где можно найти информацию об этом двухэтажном здании. Чей это дом, когда построен, что там находилось в разное время?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Уважаемый _NB_!

Хорошо бы определить номер этого дома.

Мне думается, что это дом №30/32 по Сарайной улице. В начале прошлого века дом принадлежал Крепшам (Rich. Kropsch* Erben - * Буква О с точками).

А.Крепш держал здесь винный магазин и ресторан. В 1 и 2 квартирах проживали сами Кропши (Йоханна и Алб.). В 3-й квартире жил некто Калнинг Юлиан, а в 4-й квартире дворник Анс. Приеде.

Цитата
Вот здесь его еще нет

Мне кажется, что он просто не попал в кадр.
Valery
В свое время ув. Finestra в статье рассказывал о том как расчищался Старый город от "немецкого наследия" В том числе и о сносе домов на Домской площади.
Варгас
Совершенно верно, это дом по адресу Шкюню 30/32 (кадастр 7-62). В 1925 году упомянутое домовладение уже принадлежало Второму Лифляндскому обществу взаимного кредита (вероятнее всего, перешло по закладной).
Что дал беглый анализ двух приведенных фотографий? К сожалению, очень немного. Английский портной Джон Р. Нельсон действительно держал свою мастерскую в правом крыле здания еще в 1931 году. А в 1934м он уже перебрался на Калькю 10 (ныне 24). Зато ресторанчика "Малая Биржа" в 1931 там еще не было, заведение сие появилось в левом крыле здания несколько позже и еще числится в телефонном справочнике 1934 года по этому адресу.
Каких-либо данных о заведениях под названием "Фотофикс" и "Радио" к сожалению, найти не удалось sad.gif
gunzz
Цитата(Valery @ 26/03/2012, 23:27) *

В свое время ув. Finestra в статье рассказывал о том как расчищался Старый город от "немецкого наследия" В том числе и о сносе домов на Домской площади.

Да, прекрасная статья и иллюстрации! Больше ничего подобного не встречал.

Вот только на "Карте Риги до 1930-х годов" жёлтым отмечено слишком много, под Домскую площадь всё-таки расчистили до Зиргу (Бол.Конной на на карте). Под "сквер городов-побратимов" расчистила уже война в 1944 году.

На фотографии начала 40-х годов видно, что между Домской площадью и улицей Тиргоню ещё есть дома.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И на карте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_NB_
Цитата(К-Обскура @ 26/03/2012, 23:22) *

А.Кропш держал здесь винный магазин и ресторан. В 1 и 2 квартирах проживали сами Кропши (Йоханна и Алб.). В 3-й квартире жил некто Калнинг Юлиан, а в 4-й квартире дворник Анс. Приеде.


Спасибо, уважаемый К-Обскура!
А мне почему-то казалось, что ресторан Крепша был в соседнем здании. На фотографии, вроде, вывеска просматривается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Варгас @ 27/03/2012, 00:36) *

Каких-либо данных о заведениях под названием "Фотофикс" и "Радио" к сожалению, найти не удалось sad.gif


Интерес возник именно из-за заведения «Радио». Здесь начиналась та самая «Радиотехника», точнее здесь было первое место фирмы «A. Apsītis un F. Žukovskis». Причем, судя по воспоминаниям Апситиса, вначале здесь был и магазин, и мастерские. Так что в каком-то смысле первый «Дом Радио» был здесь, а не напротив. А Франц Жуковский, бывший продавец на фирме Лейбовица, которого Апситис переманил к себе, оказывается, жил совсем неподалеку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Варгас
Ну вот, теперь все сходится smile.gif
До 1934 года в помещениях радиомагазина хозяйничал британский портной, но к 34 году он уже съехал. Я, кстати, грешил по поводу радиомагазина на фирму Апситис-Жуковский, но, к своему немалому удивлению, в справочнике 1934 года их вообще не нашел sad.gif
Теперь понимаю, почему. Справочники печатались по состоянию на 1 февраля, а фирма начала свою деятельность в конце марта. Т.е. в справочник 1934 года они уже не попали. А осенью 1935 года они уже оттуда съехали - дом как раз пошел под снос. И в справочнике 1936 года они уже числятся по новому адресу.
То есть радиомагазин Апсиша и Жуковского по адресу Шкюню 30/32 можно найти только в одном телефонном справочнике - 1935 года. А вот его-то у меня и нету...
У кого есть - не поленитесь сфоткать запись и выложить сюда. Для полноты картины
gunzz
Мне попадалась эта фирма, вернее eё магазин, когда я изучал старую улицу Тиргоню. Он был почти у ратуши, там где сейчас пустырь на месте Политеха (хотя про пустырь не уверен - может его и нет уже).

Реклама из газеты "Latvijas Kareivis" XVI года. 1935-й - по нашему. 1 Мая выпуск.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

A ж 1940 году они уже на Кальку 3.
gunzz
Прочитал, как мог, вырезки из газет, приведённые ув._NB_ и тут. В октябре 1935 года магазин переехал на Тиргоню, 18, получается. Значит действительно начало тут, на Шкуню. Переехав на Кальку, они номер телефона опять сохранили - 32195.
_NB_
Номер телефона 32195 у них был на Шкюню, на Тиргоню-18 и на Калькю-3. Похоже, магазин на Калькю-3 переехал еще до национализации. http://www.radiopagajiba.lv/RRRold/apsitis.html
А вот номер телефона 49436, наверное, был на Дарза-16.
gunzz
Да, я дал ссылку (чуть выше) на телефонную книгу 1940 года - eщё раз.

Там так
Apsitis A. 4k F . Žukovskis,
radio rūpnieciba:.Veikals, Kaļķu, 3 32195

Fabrika: kantoris, Dārza 16. 49436
noliktava. 49443
К-Обскура
Цитата(Варгас @ 27/03/2012, 00:36) *

Английский портной Джон Р. Нельсон действительно держал свою мастерскую в правом крыле здания еще в 1931 году. А в 1934м он уже перебрался на Калькю 10 (ныне 24).


К 40-му году перебрался еще дальше - на Кр.Барона 11.

Цитата(_NB_ @ 27/03/2012, 10:00) *

Спасибо, уважаемый К-Обскура!
А мне почему-то казалось, что ресторан Крепша был в соседнем здании. На фотографии, вроде, вывеска просматривается.


Уважаемый _NB_!

Я тоже вижу вывеску ресторана, но Крепша ли это ресторан?
Liberty
Цитата(К-Обскура @ 27/03/2012, 21:49) *

К 40-му году перебрался еще дальше - на Кр.Барона 11.
Уважаемый _NB_!

Я тоже вижу вывеску ресторана, но Крепша ли это ресторан?


Ресторан Крепша должен быть левее "вывески ресторана". За ним, в сторону окончания Сарайной, за №28, располагался магазин часов, золотых и серебряных изделий K.G.Jansohn.
Варгас
Цитата(gunzz @ 27/03/2012, 16:16) *


Fabrika: kantoris, Dārza 16. 49436
noliktava. 49443

Стоит еще, родимая cool.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gunzz
Цитата(Kirils @ 01/07/2012, 22:42) *

Ну, вот небольшое блиц-исследование на тему ресторана "Крёпш".

Уважаемый Кирил, не могли бы вы пояснить насчёт сохранившегося портала на Маза Пилс? Что-то не найду похожего на портал дома Лиела Пилс, 25. Или это он и есть?

Раз уж я однажды начал изучать двери... Надо стремиться к совершенству. smile.gif
Kirils
Цитата(gunzz @ 01/07/2012, 23:04) *

Уважаемый Кирил, не могли бы вы пояснить насчёт сохранившегося портала на Маза Пилс? Что-то не найду похожего на портал дома Лиела Пилс, 25. Или это он и есть?

Раз уж я однажды начал изучать двери... Надо стремиться к совершенству. smile.gif

Нет, уважаемый gunzz, это портал с дома на Маза Пилс 17 (теперь на соседнем доме номер 19). О них будет на следующей неделе rolleyes.gif .

Что же касается искомых дверей с Лиела Пилс 25. То они расположены во дворе комплекса музея архитектуры.
Вот он ещё на своём историческом месте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот уже во дворе у "Трёх братьев". Правда в буклете музея архитектуры о нём говорится, что портал "неизвестно откуда".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gunzz
Ага, помню. Там много портиков вмурованы в стены. Через этот дворик можно пройти с Малой на Большую Замковую. Давно я там был, всё забываю посетить. mad.gif

Вот тут я их уже вижу слева за коваными воротами.

Внутренний дворик хранит тайны?
gunzz
Цитата(gunzz @ 02/07/2012, 00:03) *
Хороший сайт был. Гугл-мапс победил. А вот на нём по этой улице "не пройти". mad.gif Тогда так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gunzz
Какой праздник? 1939 год?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Варгас
15 мая - годовщина переворота 1934 года. "День обновления государства" - так он официально именовался. С этого балкона вождь сто пудов речь толкнул перед толпой...
Насчет года точно не скажу. Может быть и 1939 - как раз круглая дата была...
Ant_lv
Так цифра же 15, а не 5. А на 18 ноября 1933 года не тянет, слишком легко одета парочка.
gunzz
15 мая 1939 года. Я так тоже предполагал. Но вот число "15" смущает.
И такая вот фотография. На ней всё с годами ясно 1939-1934=5.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну не 1949-й же год! huh.gif
Годовщина чего-то 1924 года?

Хотя было и так в году 1937-ом. Тут хоть "15 V" написано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может быть всё-таки празднуют 15 мая, но в другом году, например в 1938-м. Но фотография была подписана 1939-м годом. Может и ошибка.
Варгас
В 1949 году публичной демонстрации буржуазного флага не могло быть по определению.

Скорее всего 1938 год...
gunzz
Вопрос возник: а где в настоящее время проходит граница между площадями Гердера и Дома? huh.gif

Skats.
meteor
Цитата(gunzz @ 12/12/2015, 19:44) *

Вопрос возник: а где в настоящее время проходит граница между площадями Гердера и Дома? huh.gif

Skats.


А, наверно, как и раньше, по линии монастырского ансамбля с его полукруглыми воротами, ныне Крестовой галереи, которая углублена от линии Домского собора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gunzz
Спасибо уважаемая meteor!
Но это - наверно! Я тоже себе это так представляю. Но на углу Домского прибита табличка - посмотрите какая! Здесь.
Вот это и вносит сомнения.
meteor
Цитата(gunzz @ 12/12/2015, 21:20) *


....Но на углу Домского прибита табличка - посмотрите какая! Здесь.
Вот это и вносит сомнения.


М-да...Соглашусь с вами, что в сегоднешней конфигурации площади Гердера чиновники от градостроения сыграли определенную шутку. Кажется, ее дотянули клином до угла Домского собора (посмотрите по вашей же ссылке). biggrin.gif

У Домского собора "пограничная линиия" площади Гердера идет по линии брусчатки, уложенной под острым углом. Потом площадь прерывается при встрече с улицей Паласта. Но этим площадь не заканчивается: к ней еще приклеплен пятачек буложной площадки перед входом в Музей мореходства, коей числится по адресу площадь Гердера, 4
gunzz
Да, там путаница случилась. Но ведь у Домского собора адрес прежний - Doma laukums, 6.
Варгас
Цитата(gunzz @ 14/12/2015, 10:43) *

Но ведь у Домского собора адрес прежний - Doma laukums, 6.

Странно - всю жизнь был №1 huh.gif
№6 была (и вроде бы осталась) Биржа
meteor
Цитата(gunzz @ 14/12/2015, 10:43) *

Да, там путаница случилась. Но ведь у Домского собора адрес прежний - Doma laukums, 6.



Еще более странно, у Домского собора адрес сейчас - Herdera laukums 6,
gunzz
Ага, всё-таки Гердера! Тогда становится понятнее!

Проверил на сайте.
Rīgas Doma ev. lut. draudze
Reģ.Nr.90000344416
Herdera laukums 6, Rīga, LV-1050

А то на картах не понять, если не знаешь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



gunzz
Площади уже "соединили". Наверно примерно 1880 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
meteor
Цитата(gunzz @ 14/12/2015, 13:34) *

...
Herdera laukums 6


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вид сверху
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.