Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Храмы Риги,
Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu > Рига / Rīga > Места / Vietas > Храмы / Baznīcas
Страницы: 1, 2, 3, 4
Натан
Не претендуя на авторство преллогаю кое - что о церкви св. Яна. 3 фотографии.
Одна, до перестройки в 1932 году.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вторая, после перестройки. арх. Лаубе в 1938 году.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и она - же, пострадавшая при артобстреле 13 октября 1944 года.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Убранство XIX века.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я, пока, воздержусь от комментария. оставлю его для колективного обсуждения.
Valery
Уважаемый Kosta я бы предложил Вам подать объявление-поиск еще на одном форуме а именно:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=5705.
Это раздел по Латвии. Там поиск может увеньчаться быстрее, так как там люди поиском заняты целенаправленей.

Восстанавливая исчезнувшие сообщения темы Храмы Риги:

Историю города можно проследить не только по стариным хроникам и манускриптам, фотографиям картином и гравюрам. Зачастую достаточно пройти по улицам любимого города и внимательней отнестись к тому, что нельзя заметить в будничной суете! Рига относится к тем городам в которых вся красота и сказачность архитектуры сводятся к стремлению окружающих тебя зданий ввысь к бескрайнему пространству вселенной! Карнизы, маскароны, эркеры, баллюстрады, атланты и кариатиды укращающие здания вгороде; башни и башенки, фронтоны щипцы и шпили с флюгерами венчают всё это великолепие. Но люди, занимаясь своими делами, не замечают всего этого, хотя достаточно всего лишь поднять голову и откроется другой, сказочный мир созданный стараниями сотен архитекторов и тысяч каменщиков, скульпторов, плотников.
Особую роль в этой симфони в камне и дереве играют храмы - жемчужины любого города. Здача данной темы обобщить данные о всех храмах города, вне зависимости от религий и конфессий. Во избежание путаницы предлагаю обобщать информацию в хронологическом порядке!

Эпоха первая - XIII - XVI в.в. - от тяжёлых форм Романского стиля до сложности и витиеватости Маньеризма - стиля контрреформации.

Время зарождения рижской сокральной архитектуры - начало 13-го века! В мировой (в смысле Европейской) архитектуре это преходный период от Романского стиля к Готическому. Однако начало 13-века в дальнем форпосте христианства это всё ещё господство чистого Романского стиля! Первые храмы города носят чисто романские черты с небольшими окнами, оканчивающимися полукругом а не стрельчатой аркой. Массивны, как стены , так и своды церквей!

пан Тадеуш
На Москачке, между Гоголя и железной дорогой. На современной карте отмечен Рestīšanas templis. Это и есть "Армия спасения"? Интересно, кому эта церковь принадлежала до перестройки в спорткомплекс?
Kirils
Цитата(пан Тадеуш @ 13/04/2006, 14:57) *

На Москачке, между Гоголя и железной дорогой. На современной карте отмечен Рestīšanas templis. Это и есть "Армия спасения"? Интересно, кому эта церковь принадлежала до перестройки в спорткомплекс?


Возможно это был баптистский храм.
пан Тадеуш
Баптистская церковь на Марупес. В годы моего отчасти торнякалнского детства там было нечто связанное с ТВ или радио, точно не помню.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
пан Тадеуш
Лютеранская церковь Креста на Ропажу. В советское время в ней проводили свои собрания и баптисты, активно привлекавшие молодежь (помню, как в школе устраивали разносы и выволочки тем, кто туда ходил).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Церковь реформатов на Марсталю. В советское время в ней собирались сделать студию звукозаписи, но ремонт и переоборудование тянулись по-коммунистически, годами, из-за чего вся улица была перекрыта, впервые увидел ее открытой лишь в мой первый приезд в Ригу в 1996 году.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Натан
Первая православная церковь был построен на территории Риги не позже XI веке. Это была церковь Святого Николая Чудотворца. Находилась она рядом со зданием теперешнего Саэйма. При церкви было кладбище и православный монастырь. В XIII.в. церковь уничтожили и разграбили немецкие крестоносцы, поляки и шведы.
Цитата
Pirmā baznīca Rīgā tika uzcelta ne vēlāk kā XI. gs. Tā bija Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja baznīca un atradās blakus tagadējai Saeimas ēkai. Pie baznīcas bija kapsēta un pareizticīgo klosteris. XIII. gs. sākās vajāšanas, baznīcu iznīcināja un izlaupīja vācu krustneši, poļi, zviedri.
Так - как на форуме зашла речь о концентрационном лагере Кайзервальд и Мемориале, построенном на стыке ул. Тилта, Межа проспекте и Виестурас проспекте 11, поведаю о церкви Преображения, на фоне которого установлен Мемориал.
Цитата
Sarkandaugavā, Viestura ielā 11
Šeit savu kalpošanu sāka Augstisvētītais Aleksandrs, Rīgas un visas Latvijas metropolīts.
Par baznīcas celtniecību rūpējās bīskaps Filarets (Gumeļevskis) XIX. gs. vidū. Bet tās celtniecība sākās tikai pēc gandrīz pusgadsimta. Pamatu ielikšana notika 1889. gada 10. septembrī pēc eparhijas arhitekta A.N.Edelsona projekta.
Jaunuzcelto baznīcu iesvētīja 1890. gada 15. maijā Augstisvētītais Arsēnijs, Rīgas un Mītavas bīskaps.
Sākumā draudze bija ļoti nabadzīga, bet pakāpeniski materiāli nostiprinājās. Parādījās iespēja uzturēt kori ar labām balsīm.
Draudzes garīgā dzīve nepārtrūka pat grūtajos revolūcijas un kara gados.
В церкви Преображения, начинал служение Высокоприосвещеный Александр, Епископ рижский и всея Латвии. О строительстве церкви заботился епископ Филарет(Гумелевский) в середине XIX.в. Но его строительство началось почти через 50 лет. Фундамент был заложен 10 сентября 1889.г. Строилась по проекту архитектора епархии А.Н. Эдельсона/A.N.Edelsona. Церковь освятил 15 мая 1890.г. Высоко приосвященный Арсений, Епископ Риги и Митавы.
В начале община была бедна, но постепенно материально окрепла. Появилась возможность содержать хор с хорошими голосами.
Духовная жизнь прихода не прерывалась ни в тяжёлые революционные годы ни в военные годы.
О Православной общине Риги: -
http://www.eleison.lv/dievnami/riga/Apskaidrosanas.htm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kirils
Кстати, о некоторых рижских православных церквях пишет в своей статье "Русские миллионы -3" Юлия Александрова (газета "Вести сегодня" пятница, 21 апреля 2006 года 93(2043)):

1.
Цитата
[...]По документам, внутри, у главного входа, даже церковь была, [...].

Собственно вот она, богадельня (качество ужасное, но другой пока что нет):Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2. О другой, ныне не сущаствующей церви г-жа Александрова упоминает еще в статье "Сливки общества" (газета "Вести сегодня" суббота, 15 апреля 2006 года 89(2039)):

Цитата
Церковь "Всех скорбящих радости" около Мариинского приюта. Адрес Лачплеша 106-108. Увы, трехэтажный дом (училище) и инаходящаяся рядом церковь были снесены в годы хрущевской эпохи, а на их месте возвели блочный дом, где ныне- 13е училище. [...]


Вот на фотографии виден кусочек церкви: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А так это место выглядит сегодня:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обе статьи вы сможете найти на портале delfi: rus.delfi.lv, в разделе "Пресса". (Если вы еще не читали, процитайте, очень интересно!)

Все фотографии , кроме богоугодного заведения Садовникова, позаимствованны из статьи .г-жи Александровой
Натан
Цитата(Kirils @ 24/04/2006, 10:09) *
... богадельня ...
Уважаемый, 'Kirils'. Частым гостем в богодельне, был .), протоиерей Рижской епархии, ЖУРАВСКИЙ Иоанн Петрович (12/25/09, 1867 - 31 марта 1964, 96 л.) Покоится в Риге на Ивановском кладбище. Слыл ясновидящим. Сейчас поставлен вопрос о его канонизации. Кроме русского владел латышском, французским и немецким яз. В 1884 он поступил в рижскую Теологическую Семинарию. В свободное время он пел в хоре собора. В 1890, заканчи учёбу в семинарии.
Из дневника: -
Цитата
... 1925 год, октябрь. Рига. Я в церкви св. муч. Фирса, что в Садовниковской богадельне, совершаю всенощное бдение. Поют призреваемые. Старый псаломщик Лавров в хорошем хмелю, заплетающимся языком читает и поет и другим мешает. Я стою пред престолом и волнуюсь. Ведь вся служба впереди. Не вытерпел я. Шагнул к южным дверям, чтобы выйти из алтаря и велеть увести Лаврова. Вдруг предо мною встал с поднятыми руками, заграждая дорогу, покойный Протоиерей богадельни о. Ф. М. Либеровский. Я сдержался и стал на свое место. Отец Ф. М. был в черной рясе. Ясно, что он предохранил меня: не волноваться.
1927 год, август. Я с женою жил в Риге на Л. Пилс иела N 14, кв. 4, во втором этаже. Окна выходили на бывший архиерейский дом по М. Пилс иела.
1929 год, сентябрь. Рига. Церковь Всех Святтых. Я совершаю сорокоуст по усопшем прот, Всехсвятской церкви о. Арсении Андрееве. Десятый час утра. Стою пред престолом в левом приделе. Идет вторая часть Литургии. Диакон с псаломщиком поют на клиросе. Почему-то я взглянул направо. Вижу: о. Арсений смотрит на меня серьезно. — На следующий день, в то же время, он явился мне вторично. Он был одет в серый шерстяной подрясник. — В виду этого двукратного явления, я своей кандидатуры на вакантное место настоятеля Всехсвятской церкви не выставил, хотя, в три приема, прослужил в приходе, заместителем, семнадцать месяцев, полюбил приход и он ко мне привык...

http://www.hesychasm.ru/library/juravski/dnevnik.htm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ув. модератор, если сочтёте необходимым, перенесите, пожалуйста, в "Люди". Спасибо
Натан
Цитата(пан Тадеуш @ 20/04/2006, 19:56) *
... там было нечто связанное с ТВ или радио, точно не помню.
Уважаемый, 'пан Тадеуш'. Там были ремонтные мастерские ТВ аппаратуры. Это точно. Работал там мой соученик и приятель, Валерий Артемьев.
пан Тадеуш
Интересно узнать, кто архитекторы Троице-Задвинской церкви на Пилоту и кладбищенской часовни (не знаю, православная ли она или старообрядческая) на Виенибас Гатве, рядом с трамвайным парком. Мне кажется, что они чем-то схожи между собой, не исключено, что их строил один человек.
Натан
Цитата(пан Тадеуш @ 25/04/2006, 11:42) *
Интересно узнать, кто архитекторы Троице-Задвинской церкви на Пилоту и кладбищенской часовни (не знаю, православная ли она или старообрядческая) на Виенибас Гатве, рядом с трамвайным парком. Мне кажется, что они чем-то схожи между собой, не исключено, что их строил один человек.
Уважаемый, пан Тадеуш. Чтобы не повторяться, обращаю Ваше внимание на - http://www.gorodriga.info/places/left/trinity/К сказанному могу добавить - одним из основных жертвователей был Иоанн Кронштадский.
К-Обскура
Цитата(пан Тадеуш @ 25/04/2006, 11:42) *

Интересно узнать, кто архитекторы Троице-Задвинской церкви на Пилоту и кладбищенской часовни (не знаю, православная ли она или старообрядческая) на Виенибас Гатве, рядом с трамвайным парком. Мне кажется, что они чем-то схожи между собой, не исключено, что их строил один человек.


Уважаемый пан Тадеуш!

О Рижской церкви Нерукотворного Образа Спасителя на Виенибас гатве немного писали здесь в 6 сообщени.

Церковь строилась по проекту епархиального архитектора А.Н.Эдельсона.
Натан
Цитата(К-Обскура @ 25/04/2006, 17:45) *
Церковь строилась по проекту епархиального архитектора А.Н.Эдельсона.
Уважаемый, К-Обскура. Нету ли ошибки в Вашем посте? На роль архитектора св.Троицкой задвинской церкви, претендуют 4 автора. Лунский, Бауманис и Эппингер, Эдельсон. Кто из них и где ошибка?
Kirils
Цитата(Натан @ 26/04/2006, 16:02) *

Уважаемый, К-Обскура. Нету ли ошибки в Вашем посте? На роль архитектора св.Троицкой задвинской церкви, претендуют 4 автора. Лунский, Бауманис и Эппингер, Эдельсон. Кто из них и где ошибка?


Уважаемый Натан!

По моему уважаемый К-Обскура имел ввиду вовсе не троицко-задвинскую церковь, а церковьНерукотворного Образа Спасителя на Виенибас гатве.

Согласно книге Я. Крастиньша "Riga. Der große Architekturführer" троицко-задвинскaя церковь построена по проекту Ж. Лунского и Б. Эппингера. Хотя я точно помю, что видел проект этой церкви Я. Бауманисa. Кажется он не успел закончить проект. После его смерти вышеназваные архитекторы внесли свои корректировки и закончили строительство.
Натан
По проектам А.Н.Эдельсона строились церкви в Эстонии. В Риге есть дома гражданского строительства. Один из них на ул. Калнциема 34.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лютеранский храм в Елгаве, похож на храм в Эстонии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это тоже творение А.Н.Эдельсона в Эстонии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
К-Обскура
По проекту епархиального архитектора А.Н.Эдельсона построена Преображенская церковь (Виестура, 11). Освящена 15 мая 1890 года Преосвященнейшим Арсением, епископом Рижским и Митавским.
Натан
Цитата(Lord_MaXX @ 26/04/2006, 18:50) *

Это сейчас руины Лютеранской церкви Св. Троицы напоминают церковь в Эстонии.
Адреса на эстонском о церкви. http://www.tostamaa.ee/default.asp?id=242 ; http://www.teelistekirikud.ekn.ee/kirikone.asp?one=563 Пярну http://teelistekirikud.ekn.ee/kirikone.asp?one=320
Бальтазар К.
Церковь в Эстонии, о которой идет речь - это православная церковь в местечке Тыстамаа. Схожесть ее с лютеранским храмом в Елгаве обусловлена тем, что в шестидесятые годы с нее сняли православные маковку и увенчанную куполом колокольню над входом.

Да, кстати, а какой перовначальный шпиль был в Елгаве? Тот, что на довоенных фото, очень отдает историцизмом 19 века...
Lord_MaXX
Цитата(Бальтазар К. @ 26/04/2006, 20:29) *

Да, кстати, а какой перовначальный шпиль был в Елгаве? Тот, что на довоенных фото, очень отдает историцизмом 19 века...


Первоначально был готический пирамидальный шпиль, который мы видим на гравюрах начала 18-го века. Потом его видимо заменили на тот, который мы видим выполненым из стекла сейчас.(т.е. маленькую пирамидку харрактерную для средневековых курляндских церквей). Во второй половине 19-го века шпиль вновь перестроили, придав ему более репрезентабельные формы (такие же изменения проводились тогда и в Цесиссом храме (1283), а так же в Митавской церкви св. Анны (1619).
Натан
Цитата(Натан @ 08/06/2006, 12:16) *
...Буду искать.
Первое, что удалось выяснить: - 1 августа 1781 года храм освящается во имя Святой Живоначальной Троицы. С этого времени в рижском Задвинье начинает формироваться еще один почитаемый уже в те годы православный духовный центр. Обратите внимание на то, как описывается период до момента поражения шведов в результате Северной войны:
Цитата
... Отправление православного богослужения было разрешено примерно около 1639 года и только вне крепостной стены. При этом строительство церкви категорически запрещалось.
С этого времени в Ригу ежегодно ранней весной, вместе с плотовщиками и торговым людом, к устью Даугавы (Двины) приплывали и православные церковнослужители. Они ставили вне стен города парусиновую палатку, освящали ее и до глубокой осени совершали богослужения и исполняли требы.
Однако эта церковная деятельность не всегда разрешалась. Поэтому в иные годы палатку с временным престолом и антимисом во имя Святой Троицы ставили на противоположном, левом берегу Даугавы, как раз напротив Замка...
http://www.pravoslavie.lv/index.php?
Valery
Цитата(Натан @ 08/06/2006, 13:17) *

Личное дело каждого; доверять или не доверять источникам. Привожу выдержку с сайта: http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=parall...de=&page_id=662
Так о какой "трофейной" лютеранской церки, идёт реч?


Если я не ошибаюсь речь шла о церкви Св Марии-Магдалины которая раньше составной частью Женского цистерцианский монастырь Марии-Магдалины который действовал в 1255-1582.
Эта церковь пережила много колизий пока не стала снова католическим храмом
Натан
Цитата(Valery @ 08/06/2006, 13:31) *

Если я не ошибаюсь речь шла о церкви Св Марии-Магдалины ...
Так это она в 1710.г., преобразована в православную, и в присутствии местоблюстителя Московского Патриаршего Престола освящена во имя апостолов Петра и Павла?
Kirils
Цитата(Натан @ 08/06/2006, 15:01) *

Так это она в 1710.г., преобразована в православную, и в присутствии местоблюстителя Московского Патриаршего Престола освящена во имя апостолов Петра и Павла?


Нет! Мне кажется, что речь идет о церкви на территории цитадели. Насколько мне известно она была деревянной и ее сменила уже упоминавшаяся мною кирпичная церковь.
По моему на цитируемом вами сайте ясно об этом сказанно.
Crane
Цитата(Натан @ 07/04/2006, 13:20) *

Саратовская ул. - Saratovas iela – ныне Lomonosova iela - ул. Ломоносова.

Прошу прощения, уважаемый Натан: теперешняя ул. Ломоносова - это бывшая Самарина, а не Saratovas iela. Crane
Натан
Подборка из разных сайтов:
... Первая деревянная церковь в Цитадели была построена в 17 веке для нужд расположенного в ней Шведского гарнизона.
... В июле 1710 года, по личному распоряжению Петра I и ходатайству Святейшего Синода на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь , которую святили во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
... В 1726 - 28 каменная церковь с деревянной башней .
... Спустя полвека, в июле 1764 года, Рига готовилась к приезду императрицы Екатерины II. Высокая гостья увидела в Рижской цитадели ветхую деревянную церковь, посвященную святым, являющимся небесными покровителями некоторых государей династии Романовых и вскоре в Ригу поступил высочайший указ Екатерины II и распоряжение Святейшего Синода об устройстве в Рижской цитадели нового, уже каменного храма.
... Строительство началось в 1776 году и продолжалось 10 лет(1786).
Полный компот!
Естественно, это не снимает вопроса: - Что было между 1556 и 1723?
Kirils
Цитата(Натан @ 08/06/2006, 18:48) *

Подборка из разных сайтов:
[...]
Полный компот!


Точно sad.gif !
Что же, интернет еще раз оказался плохим источником. Я проконсультирую ту литературу, что у меня есть ссобой. Завтра доложу о результатах.
Натан
Рижский храм Благовещения Пресвятой Богородицы

В 1715 году была построена небольшая деревянная церковь Благовещения с приделом свт. Николая Чудотворца. Это был первый православный храм Московского форштадта и первый приходской храм в Риге.
Полны текст:
http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=...33f9674f9c56c00
Натан
Вот как описывается борьба с православием в Риге:
Цитата
... По свидетельству лифляндского историка конца XVI и начала XVII в. Фабриция, «приверженцы Реформации сожгли русские церкви в Риге, Ревеле, Дерпте и других городах» во время проходивших волнений. Протоиерей Н. Лейсман, правда, критически воспринял это свидетельство, но согласился, что основание для него было. Николаевская церковь в Риге действительно подверглась разрушению, когда была отнята у русских. В рижском архиве в 70-х гг. XIX в. существовала запись под 1550 г. о наличии в его фонде «инвентаря русской церкви в Риге, составленного под управлением бургомистра Юргена Паделя в 1548 г., вместе с ревизией церковной кассы». Затем следовал краткий отчет о переговорах лифляндских послов в Москве относительно русской церкви в Риге. В 1551 г. католический архиепископ Вильгельм сначала предлагал рижским ратманам (советникам), а затем требовал от них (1555 г.) уступить русским их церковь. Далеко не беспристрастный свидетель Рюссов сообщал, что «русские церкви обращены были в арсеналы и даже нечистые места и святые иконы были выброшены из них с бесчестием».
....
В грамоте Ивана IV ливонцам и ответном письме императору Фердинанду, который пытался выступить посредником между Орденом и Москвой, сообщалось о положении русских православных людей в Прибалтийском крае. «С давних времен в ливонских городах Дерпте, Ревеле и Риге дозволено было строить русские церкви... Русские купцы имели свободный доступ в улицы и торговые дома, в которых свободно и беспрепятственно могли продавать свои товары, к тому же магистр ливонский, архиепископ Рижский и епископ Дерптский вместе с магистром этого города не только грамотами, скрепленными печатями, но клятвенно обещались выплатить великому князю дань за три года, а также обещано было без всяких стеснений пропускать из-за моря из всех земель людей, желающих поступить к нам на службу». Эту клятву и обещания «ливонцы совершенно забыли и поступили против всякого старого согласия и справедливости: русские церкви обратили в оружейные склады и живодерни, иконы нашего Спасителя, досточтимых апостолов и мучеников сожгли и совершенно обесчестили; у русских купцов отняли их свободный рынок, торговлю и торговые дома и вели с ними только побочную торговлю, лишили их всех старых льгот и преимуществ; так же упорно ему (московскому государю) отказали в должной дани... потому (царь) должен был начать войну с ними, испытать их страхом и побудить к справедливости».

Подробнее о причинах экономической блокады: - http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=127&did=1492
Православный храм во имя Св. Николая Чудотворца, просуществовал до занятия Риги шведами в 1621 году.
Kirils
Так, теперь попробуем внести некоторую ясность в сей "компот".

Церковь в цитадели впервые паявилась в XVII. веке. Это была деревянная шведская гарнизонная церковь.
После того как Ригу занимают войска Петра эта же церковь становится православной церковю св. Петра и Павла.
Во времена Екатерины деревянную церковь сменяет кирпичная, построеная на месте деревянной. Существует письмо Екатерины I генералгубернатору Риги Никите Репнину от 1725 года, в которм она указывает на необходимость строительства нового кирпичного храма. О там, как выглядела церковь никаких данных нет. В конце века ее сносят т.к. она находилась в плохом состоянии.
Необходимость постройки новой церкви высказывалась еще в 1769 году, но тогда идея о строительстве гарнизонной церкви была отвергнута. Вместо этого было решено строить большой кафедральный собор, что отвечало идеи российского правительства (т.е. Екатерины II) усилить влияние православной церкви на территории Балтии.
Сначала было предложено воиспользоватся уже существующим проектом церкви в Дюнамюнде (1772-1776, автор: Александр Вист [Alexander Wist]), но затем решили строить по другому плану. За образец для нового храма была взята церковь в Пярну (1763)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Обьяснялось это очень просто: церковь была построенна по распоряжению Екатерины II и была ею же рекомендована, как пример для строительства православный церквей в Балтии. Но Зеге фон Лауренберг (Zoege von Laurenberg) переделал проект по своему усмотрению, сохранив лишь архитектурный обьем церкви. Что было потом вы уже знаете.

Источник: Janis Zilgalvis "Der Klassizismus in der Architektur Rigas". IN: Nordost-Archiv. Zeitschrift für Regionalgeschichte. Band XI/2002: 300 Jahre Kutur(en) in Riga. Eine Stadt in Europa. Nordost-Institut Lüneburg.
Фотография: http://www.parnu.ee/index.php?id=579#52
Натан
Цитата(Kirils @ 09/06/2006, 10:25) *
Так, теперь попробуем внести некоторую ясность в сей "компот"....
Уважаемый, Kirils. Благодарю.
Натан
Цитата(Kirils @ 09/06/2006, 10:25) *
... Но Зеге фон Лауренберг (Zoege von Laurenberg) переделал проект по своему усмотрению, сохранив лишь архитектурный обьем церкви. Что было потом вы уже знаете. ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так выглядел Петропавловский собор
более 200 лет назад.

Источник: "Ракурс". Ирина АСЕ
Kirils
Уважаемые собеседники т.к. предыдущие вопросы о Гребенщиковской общине и о церкви св. Екаба застопорились за отсутствием достоверной информации, я предлагаю вам другой, возможно более простой повод для дискуссий.
На сайте: http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=8&prop_id=255 есть немного информации о рижском замке, там же есть и вот эта фотография:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Меня несколько смутила подпись под фотографией: Pils baznīcas tornis.
Что бы это могло значить? С каких это пор замковая церковь находилась там?

Насколько я помню: церковь в рижском замке действительно когда-то находилась возле т.н. башни Пипера (квадратная башня со стороны Даугавы), но потом перехала на противоположный угол замка, где и просуществовала до времен первой независимости, когда помещения церкви (кстати православной, я о ней уже упоминал) были перестроены под нужды музея зарубежного искуства; даже угловая квадратная башенка на том углу была переделана в колокольню.
На этот раз я даже могу назвать свой источники: Caune, Māra "Rīgas pils " 2001 и Caune, Māra "Rīgas pils - senā un mainīgā" 2004. Там все это очень подробно описано (я не помню деталей т.к. не имею книжек под рукой, но вы можете дополнить информацию, если располагаете литературой).

Но по сему вопрос: что это за здание с башенкой? Принадлежит ли оно к церкви скорбящей Божей Матери или все же к замку? Есть ли внутри здания церковь или башенка - это просто такой архитектурный элемент?
Натан
Цитата(Kirils @ 20/06/2006, 17:46) *
... Насколько я помню: церковь в рижском замке действительно когда-то находилась возле т.н. башни Пипера (квадратная башня со стороны Даугавы), ...
Уважаемый, Kirils.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Башня церкови рижского замка. 1910.г.
Встреча Императора Николая II.
Kirils
Цитата(Натан @ 20/06/2006, 18:52) *

Уважаемый, Kirils.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Башня церкови рижского замка. 1910.г.

Извиняюсь, где, уважаемый Натан?
То, что видно на предоставленной вами фотографии крыша эркера!
Церковь находилась вовсе не там. Посмотрите на старые изображения замка со стороны замковой площади: там очень хорошо видна башня переоборудованная в звонницу церкви.
Вот, например, на гравюре Бротце: это башенка с барочным завершением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Натан
Цитата(Kirils @ 20/06/2006, 19:02) *
... То, что видно на предоставленной вами фотографии крыша эркера! ...
Извините. Досадная ошибка.
К-Обскура
В Риге возведут новый православный храм на ул. Бирзес, 10 в Даугавгриве

Цитата
Строительное управление Риги одобрило эскизный проект православной церкви на ул. Бирзес. Об этом порталу Delfi сообщила представитель департамента развития города по общественным отношениям Мария Абелтиня. Первый камень в основание церкви святых новомученников, пострадавших за веру в XX столетии, был заложен еще в 2002 году.
Церковь посвящена всем новомученникам, среди которых есть и Иоанн (Поммер), Архиепископ Рижский, канонизированный православной церковью. Как сообщила порталу Delfi руководитель пресс-службы ЛПЦ Оксана Дементьева, каменное здание, которое сможет вмещать в себя порядка 500 прихожан, построят на пожертвования верующих, как это всегда было присуще православной традиции. Церковь будет построена на ул. Бирзес 10, в Болдерае.
DELFI 29 августа 2006

О православной церкви на Бирзес, 10 мы писали здесь и здесь. в теме о гостиницах.

Фотографии бывшей церкви:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

О восстановлении православной церкви в Усть-Двинской крепости пока что можно лишь мечтать.[b]
Натан
Цитата(Kirils @ 09/06/2006, 10:25) *
Так, теперь попробуем внести некоторую ясность в сей "компот".[...]После того как Ригу занимают войска Петра эта же церковь становится православной церковю св. Петра и Павла.
[...]
На левом берегу Даугавы в 1650. году по проекту шведского генерал-квартирмейстера Штернишилда и под руководством второго генерал -квартирмейстера Роденбурга началось строительство Цитадели.
Но 29 июля 1670 с разрешения правительства Швеции пришлось Цитадель перестроить по образцу оборонительной системы Вобана.
Автором проекта перестройки был Эрик фон Далберг, позднее занявший пост генерал-губернатора Риги.
Работы закончили в около 1700.года. Видимо, что уже в 17.веке примерно на этомже месте, где сегодня стоит церковь Петра и Павла, была построена шведская церковь Св. Наталии ?.
После капитуляции Риги в 1710.году. 4 июля передали в распоряжение царской России и осветили в честь святоых апостолов Петра и Павла.
В 1726. - 1738.годах на месте бывшей шведской построили новую церковь. С ней возникли некоторые осложнения во время её освящения.
Дело в том, что алтарь бывшей церкви был обращён на Юг, а не Восток.
Проектом Вильбао было предусмотренно в 1769.году построить новую церковь. И уже в 1770.году проектировалась как главная городская православная церковь.
Почти все, кто пишет на эту тему, единодушны в вопросе завершения строительства и сходятся на мнении и упоминают о 1785 или 1786 годах/, когда церко(3.января)
Но о начале строительства мнения расходятся.
Согласно записи в "Историко-статиcтическое описание церквей и приходов Рижской епархии", начало строительства подписано генерал-губе6рнатором Риги Брауном в 1780. году 6. ноября.
Распоряжение о приглашении квалифицированных мастеров для наблюдением за сносом старой церкви Петра и Павла, отдано 3.ноября.
Долгое время был проблематичен вопрос о том, кто был автором проекта.
Рассматривались К. Хаберланд, Д. Трезини и П. Трезини, специалисты времён Фельтена и Ринальди и даже Старов.
После продолжительного изучения архивных материалов Ю. Васильев, константировал - эту работу выполнял инженер начальника инженерной команды Риги, полковник Сигизмунд(Семён) Зеге фон Лаурентберг(Zēge fon Laurenbergs).
Следует отметить, что проект Зеге фон Лаурентберга в архивах пока обнаружить не удалось.
По мнению Ю. Васильева, К. Хаберланд исполнял наблюдение за строительством без прав изменения планировки проекта и изменения композиции фасада.
Тем не менее, по мнению Ю. Васильева, отдельные детали К. Хаберланд мог реализовать.

Выдержки из Dubiņš E. Pētera un Pāvila baznīca Citadelē.
Valery
Статья о церкви Петра и Павла

В ноябре в судьбе Ave Sol поставят жирную точку [11.10.2006]
Маргита СПРАНЦМАНЕ
Рижская дума и Латвийская православная церковь (ЛПЦ) второй год ждут от суда окончательного решения по делу о судьбе одного из красивейших зданий столицы. Церковь Петра и Павла — так называют его верующие, концертный зал Ave Sol — это имя ему дали люди светские. Кто прав? Это решит Верховный суд, который вернется к рассмотрению спора в начале ноября.

Политики против храма?
Дело церкви Петра и Павла донельзя затянулось. Эксперты Телеграфа полагали, что это намеренное промедление. Еще в 2005 году наши источники предрекли, что Верховный суд разрешит спор не ранее выборов в парламент. Так и получилось.

Окончательного приговора стороны ждали уже в марте 2006-го. Однако судья предложил не торопиться: "Рижская дума и Синод православной церкви должны найти компромисс". Срок дали до осени. То есть заседание должно было состояться аккурат после выборов в Сейм.

Вопрос концертного зала Ave Sol крайне политизирован. Напомним, что Рижская дума в 2004 году проиграла процесс в окружном суде, после чего здание вернулось во владение Синода ЛПЦ. Юрист самоуправления Илона Сейпулова не стала подавать апелляцию. Когда эта новость была обнародована, начался крупный скандал.

Культурные деятели напоминали самоуправлению и государству, что здание храма было заброшено после войны и его превращение в концертный зал потребовало немало средств. В действиях юриста самоуправления усматривали злой умысел, да и других предположений хватало!.. Что касается государственных мужей, то они спешили использовать момент и показать себя в наилучшем свете. Общество волновалось. Часть его считала, что политики должны остановить процесс передачи здания, и такие люди получили желаемое — председатель сената Верховного суда Мартиньш Дуделис подал протест против решения Рижского окружного суда. Он требовал повторного рассмотрения дела.

Вся статья здесь



Окончательное решение
Gilien
Уважаемые участники форума !

Попалась мне не так давно на глаза статья архитектора Зандберги о древнейшей застройке в районе Домского собора. Среди прочего в этой статье упоминалась церковь святого Павла, которая была расположена примерно в районе дома Яуниела 14. Как я понял, в подвале даже сохранились детали кладки церкви. Последний раз церковь упоминается в 1406 году, после чего её дальнейшая судьба неизвестна. Не располагает ли кто-нибудь из присутствующих ещё какой-то информацией об этой церкви ?
Kirils
Да, об этой церкви писал и Вильхельм Нойман в своей книге о старой Риге. На форуме уже где-то приводился план Риги ок. 1400 года Ноймана. На нем, под номером 5 изображениа церковь св. Павла. В то же время Нойман указывает на то, что точных сведений о месте нахождения церкви нет. По этому и на плане она поставлена под вопрос. О том, что до наших дней сохранились фундаментя церкви мне, увы, ничего не известно sad.gif !
К-Обскура
Цитата(Dr.Weber @ 07/04/2006, 01:39) *

Неизвестно ли вам, где находилась или находиться бывший военный храм-
Походная церковь, учрежденная в 1864 году.

С 1911 года церковь помещалась в храме, сооруженном в 1908 году Инженерным Ведомством на отпущенные казенные средства (44.000 руб.). Первоначально этой церковью заведовал с 1908 года до 1911 года 177-й пехотный Изборский полк, по уходе которого в г. Пензу и была церковь передана 115 Вяземскому полку.

Здание церкви - кирпичное, построено по типу войсковых церквей, вместимостью на 900 человек. Колокольня в связи с церковью. Расположена церковь была на окраине Московского предместья, по Саратовской улице.

По штату при церкви положен был один священник.



Уважаемый Dr.Weber!

Итак, месторасположения православной церкви на Саратовской (ныне Ломоносовская) указано на этой карте средины 20-х.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь следует выяснить, как называлась церковь, когда была закрыта и что на этом месте сейчас.



Вот как это место выглядит сейчас. Может быть церковь - здание в кружочке (обратите внимание на тень)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lord_MaXX
Цитата(К-Обскура @ 05/11/2006, 17:01) *

Уважаемый Dr.Weber!

Итак, месторасположения православной церкви на Саратовской (ныне Ломоносовская) указано на этой карте средины 20-х.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь следует выяснить, как называлась церковь, когда была закрыта и что на этом месте сейчас.
Вот как это место выглядит сейчас. Может быть церковь - здание в кружочке (обратите внимание на тень)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Казармы сохранились - Сейчас в них куча мелких фирм и учебные заведения (например Рижская школа Экономики и Культуры). На месте церкви - двухэтажная сталинка начала 50-х Балтийско-Русского института (академии). Церковь вероятно снесли после войны.
Натан
Цитата(Valery @ 08/06/2006, 13:31) *
... о церкви Св Марии-Магдалины ... Эта церковь пережила много колизий пока не стала снова католическим храмом
Цитата
Натан
Говоря о храмах Риги, не возможно обойти молчанием Рижскую церковь во имя Успения Божией Матери (в крипте Свято-Троицкий собор)
Рижская церковь Успения Божией Матери находится в нижнем помещении кафедрального Свято-Троицкого собора по ул. Кр.Барона, 126. Идея строительства собора и церкви в одном храме закладывалась уже в первых вариантах проекта, разработанных рижским архитектором К.Х.Пекшеном. По его замыслу, основанием будущего собора должно стать достаточно глубокое, уходящее в землю помещение, изолированное от верхней части здания по всему потолочному периметру.
Местоположение собора с церковью в крипте было обозначено еще в 1891 году архитектурно-строительным планом, разработанным по заданию Е.Мансуровой петербургским архитектором Величко. Тогда Свято-Троицкая община еще не была официально утверждена. Однако уже было известно, что на окраине Риги, по Суворовской улице (К.Барона) и Пернавас, ей в дар будет передан духовным ведомством участок земли из так называемых "военных огородов".
В мою задачу не входит рассказ об истории этого собора и всего, что с ним связанно. Я просто подобрал материал, более полно его освещающий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. - Игумения Сергия и мать Иоанна (М.Н. Мансурова)и её дочери. 2. - Свято-Троицкий собор.
http://www.pravoslavie.lv/print_news.php?newid=514&l=3
http://rus.tvnet.lv/news/printArticle.php?id=46452
http://www.rulex.ru/01130189.htm
Натан
Церкви Адвентистов Седьмого Дня города Риги.
Первая русская община в Риге.
Брат Кирилл Зиединьш пресвитер церкви, закончивший семинарию АСД в посёлке Сужи (Латвия), вёл основную работу в русской группе.
Valery
Православный храм Святого Пророка Иоанна Предтечи В свое время был вторым после Христорождественского. Большую помочь ему оказывала семья владельцев фарфорового завода Кузнецовых.

А сейчас это храм просит помощи. Так как спонсоры перевелись:

Расчетный счет храма для пожертвований: в SEB UNIBANKA: LV63UNLA0002000701107, kods UNLALV2X002. Получатель — Rīgas Sv.Jana prieksteca kristitaja pareizticīgo draudzene Reg. № 90000337236.
Номер благотворительного телефона — 371 9006083. Каждый ваш звонок стоиn 1 Ls.

Более подробно здесь:


Храм на Ивановском кладбище взывает о помощи
Kirils
Что бы несколько сменить тему, предлагаю подумать вот на какую тему:
Есть в Риге католическая гимназия на Ояра Вациеша 6. Вот она:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так это здание выглядит сверху (Фото из RIGISa)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А так здание выглядит с другой стороны:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меня давно интересовала вот эта пристройка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Продолговатое белое здание со сложной, псевдобарочной крышей, украшенное пилястрами. Полукруглая пристройка, похожая на апсиду. Небольшая башенка с аркой для колокола. Может ли это быть церковью?
пан Тадеуш
Часовня при гимназии, возможно.
Kirils
Цитата(пан Тадеуш @ 11/03/2007, 17:14) *

Часовня при гимназии, возможно.


Во во, я тоже про это думал. Интересно было бы там побывать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.