IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Рижская окружная дорога
Antari
сообщение 02/06/2025, 15:34
Сообщение #1

Магистр

Из: Рига

Может не совсем Рижская тема, но я думаю к Риги это отнести можно.

Я считаю что наша Рижская окружная, имеет ряд проблем. Этой я пользуюсь достаточно часто, вот 2 замечания, которые по моему мнению должна быть Рижская окружная:

1: Трасса должна быть как минимум 4-ёх полосной по всей её длине. Потому что в ней очень плотный поток, и большие грузовики по ней ездят даже больше чем легковые, они же едут с меньшей скорости чем 90км\час, создавая аварийные ситуации желающие начать обгон, ибо плестись 60-70км\час за тягачом, который собирает паравозик из машин из-за плотного потока, никак нельзя начать обгон. 4 полосы вполне реально, место предостаточно, и частично решит заторы

2: Окружная дорога должна быть скоростной. Весь смысл окружных, это быстренько добраться до пункта назначения без пробок и светофоров, которых много если ехать через город, особенно в час пик. Наша же окружная от Балтэзерса до Саласпилса (плюс 2 светофора в самом Саласпилсе) имеют на своём пути аж 5 светофорных перекрёстков, которые в час пик, утром и вечером скапливается нехилый затор. А от Саласпилса до Иманты 2 круговых движений, которые тоже собирают заторы. Здесь спасут лишь - развилки, аналогичны на Тинужской трассе.

Вообще я слышал что будут всё таки модернизировать РОД, только насколько это реально и на долго ли?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
FDF
сообщение 02/06/2025, 16:16
Сообщение #2

Бургомистр

Из: Иманта

Цитата(Antari @ 02/06/2025, 15:34) *

Может не совсем Рижская тема, но я думаю к Риги это отнести можно.

Я считаю что наша Рижская окружная, имеет ряд проблем. Этой я пользуюсь достаточно часто, вот 2 замечания, которые по моему мнению должна быть Рижская окружная:

1: Трасса должна быть как минимум 4-ёх полосной по всей её длине. Потому что в ней очень плотный поток, и большие грузовики по ней ездят даже больше чем легковые, они же едут с меньшей скорости чем 90км\час, создавая аварийные ситуации желающие начать обгон, ибо плестись 60-70км\час за тягачом, который собирает паравозик из машин из-за плотного потока, никак нельзя начать обгон. 4 полосы вполне реально, место предостаточно, и частично решит заторы

2: Окружная дорога должна быть скоростной. Весь смысл окружных, это быстренько добраться до пункта назначения без пробок и светофоров, которых много если ехать через город, особенно в час пик. Наша же окружная от Балтэзерса до Саласпилса (плюс 2 светофора в самом Саласпилсе) имеют на своём пути аж 5 светофорных перекрёстков, которые в час пик, утром и вечером скапливается нехилый затор. А от Саласпилса до Иманты 2 круговых движений, которые тоже собирают заторы. Здесь спасут лишь - развилки, аналогичны на Тинужской трассе.
Вообще я слышал что будут всё таки модернизировать РОД, только насколько это реально и на долго ли?

Латвия - одна из замечательных стран, в которых круговые перекрёстки, предназначенные для быстрого проезда, собирают заторы.. Ну просто потому, что даже хорошими и правильными «кругами» не умеют пользоваться. А так - я тоже за 4-х полоски без заторов.

--------------------
Wer nichts waget, der darf nichts hoffen. (Friedrich Schiller)
+Quote Post
Депутат Балтики
сообщение 02/06/2025, 18:11
Сообщение #3

Бургомистр

Думаю, что через лет пять встроенные системы GPS с автоматической рассылкой штрафов за нарушение скорости, разметки, сигналов светафора сделают авто сверхэлитным удовольствием и никакие реконструкции не будут нужны.

--------------------
Sergejs Verhovskis
+Quote Post
Esprimo
сообщение 02/06/2025, 18:30
Сообщение #4

Бургомистр

Из: Rīga

Цитата(Депутат Балтики @ 02/06/2025, 19:11) *

Думаю, что через лет пять встроенные системы GPS с автоматической рассылкой штрафов за нарушение скорости, разметки, сигналов светафора сделают авто сверхэлитным удовольствием и никакие реконструкции не будут нужны.

Если системы будут такими умными, то, скорее всего, они просто не дадут нарушать правила. Особенно, учитывая, что все идет к беспилотному транспорту, особенно комерческому smile.gif
+Quote Post
Депутат Балтики
сообщение 02/06/2025, 18:48
Сообщение #5

Бургомистр

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 19:30) *

Если системы будут такими умными, то, скорее всего, они просто не дадут нарушать правила. Особенно, учитывая, что все идет к беспилотному транспорту, особенно комерческому smile.gif

Да, но тогда скорость движения пешехода и авто сравняются.

--------------------
Sergejs Verhovskis
+Quote Post
FDF
сообщение 02/06/2025, 18:58
Сообщение #6

Бургомистр

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 18:30) *

Эти системы уже сейчас, если их включить, занимаются разными глупостями smile.gif

--------------------
+Quote Post
Esprimo
сообщение 02/06/2025, 20:12
Сообщение #7

Бургомистр

Цитата(FDF @ 02/06/2025, 19:58) *

Эти системы уже сейчас, если их включить, занимаются разными глупостями smile.gif

Многие глупости приходится учитывать, потому что водители иррациональные существа. Когда все машины будут общаться между собой без необходимости учитывать человеческий фактор, глупостей поубавится smile.gif
+Quote Post
FDF
сообщение 02/06/2025, 20:34
Сообщение #8

Бургомистр

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 20:12) *

Многие глупости приходится учитывать, потому что водители иррациональные существа. Когда все машины будут общаться между собой без необходимости учитывать человеческий фактор, глупостей поубавится smile.gif

Пусть сначала машины научатся распознавать ограничение скорости нормально. А то бывало уже - где можно ехать 100 тормозит до 30 и наоборот smile.gif Причём качество распознавания зависит от марки машины, ну такой у меня личный опыт..

--------------------
+Quote Post
Esprimo
сообщение 02/06/2025, 21:00
Сообщение #9

Бургомистр

Цитата(FDF @ 02/06/2025, 21:34) *

Пусть сначала машины научатся распознавать ограничение скорости нормально. А то бывало уже - где можно ехать 100 тормозит до 30 и наоборот smile.gif Причём качество распознавания зависит от марки машины, ну такой у меня личный опыт..

Распознание скорости нужно для иррационального элемента - водителя. В беспилотные системы нужно не распознавание информации предназначенное водителям, а передача информации о параметрах движения на конкретном участке. Как и информация от всех участников движения на участке, как например - не распознавание торможения впереди идущей машины, а информация от той машины о параметрах торможения. Конечно, функция передачи о торможении передней машины может поступить и от централизованного "облака", и от других машин, и распознаться собственными устройствами, для безопасности движения.
Пока, большинство индивидуальных систем беспилотного транспорта, напоминают попытку создания трактора, повторяя форму, поведение, и возможности лошади, но в железе. Это тупиковый вариант.

Другой пример, который любил приводить проф.Я.Лочмелис. Большинство телефонистов начала 20-го века пыталась автоматизировать телефонную связь этакой десятирукой Шивой с пятью механиническими головами и рупорами ушами, а нужен был качественно другой подход, который предложил Строуджер, изобрев свой шаговый искатель и номеронабиратель.

Кажется, мы ушли в офф-топ. Сейчас придет санитар и обругает.
+Quote Post
Esprimo
сообщение 02/06/2025, 21:17
Сообщение #10

Бургомистр

Цитата(Депутат Балтики @ 02/06/2025, 19:48) *

Да, но тогда скорость движения пешехода и авто сравняются.

Строгое соблюдение правил не должно снизить среднюю скорость. Другое дело, что следует учесть фактор человеческой натуры. Несколько лет назад в Елгаве на острове курсировал экспериментальный беспилотный автобус. Ездил он довольно не плохо. Но, пытливый народ быстро сообразил, что в автобус заложен приоритет безопасности пешеходов.Автобус больше смотрел не за дорогой, а за окружающими тротуарами, на которых некоторые шкодливые пешеходы делали обманные резкие движения в сторону дороги при приближении беспилотника, что вызывало торможения аппарата, вплоть до остановки.
Можно, конечно снимать такие маневры и передавать в муниципальную полицию, но это не демократическое решение.
+Quote Post
FDF
сообщение 02/06/2025, 22:00
Сообщение #11

Бургомистр

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 21:17) *

Можно, конечно снимать такие маневры и передавать в муниципальную полицию, но это не демократическое решение.

Можно снимать и передавать. А дальше что делать? Есть какие-то правила, ограничивающие амплитуду, скорость и направление дёрганий пешехода?smile.gif

--------------------
+Quote Post
Esprimo
сообщение 03/06/2025, 06:41
Сообщение #12

Бургомистр

Цитата(FDF @ 02/06/2025, 23:00) *

Можно снимать и передавать. А дальше что делать? Есть какие-то правила, ограничивающие амплитуду, скорость и направление дёрганий пешехода?smile.gif

Определение дрифта на дороге и ответственности, тоже не было, когда-то
+Quote Post
Варгас
сообщение 04/06/2025, 00:49
Сообщение #13

Бургомистр

Из: Московский форштадт

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 22:00) *

Кажется, мы ушли в офф-топ. Сейчас придет санитар и обругает.
Уважаемые господа дискутанты, позвольте задать вам нескромный вопрос - тема сия вообще про что открыта? huh.gif unsure.gif
О конкретной государственной дороге А4/А5 или для технико-сексуальной фрустрации на тему "светлого будущего"?? Я что-то не могу пока понять...

Если для второго - так давайте я просто переименую тему, и упражняйтесь далее в изящной словесности по построению воздушных замков smile.gif

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 19:30) *

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 21:12) *

Цитата(Esprimo @ 02/06/2025, 22:00) *

Пока, большинство индивидуальных систем беспилотного транспорта, напоминают попытку создания трактора, повторяя форму, поведение, и возможности лошади, но в железе. Это тупиковый вариант.

Другой пример, который любил приводить проф.Я.Лочмелис. Большинство телефонистов начала 20-го века пыталась автоматизировать телефонную связь этакой десятирукой Шивой с пятью механиническими головами и рупорами ушами, а нужен был качественно другой подход, который предложил Строуджер, изобрев свой шаговый искатель и номеронабиратель.
"Качественно новый подход" был только что продемонстрирован в минувшее воскресенье успехом операции "Паутина".
Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений, что "в эту игру можно поиграть и вдвоем"? wink.gif

Знаете, почему еще одна фура-дронопорт не смогла отработать по авиабазе Энгельс? А потому что там успели чухнуться и тупо вырубили мобильный интернет во всей округе, заодно наглухо подавив сигнал GPS.
Теперь представьте, что подобные меры безопасности вынуждено будут применены (хорошо, если только однократно, а не регулярно) на дамбе Рижской ГЭС? smile.gif Или в окрестностях авиабазы Лиелварде и Адажского гарнизона? Или вблизи любого критического объекта, примыкающего к автотрассе?
И ЧТО тогда будет с вашими сказочными беспилотными грузовиками, "обменивающимися информацией"??
Просто постоят и помолчат в ожидании дальнейших указаний? Ну, на дороге в это время будет очень весело... cool.gif

--------------------
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
+Quote Post
Esprimo
сообщение 04/06/2025, 07:59
Сообщение #14

Бургомистр

Цитата(Варгас @ 04/06/2025, 01:49) *

И ЧТО тогда будет с вашими сказочными беспилотными грузовиками, "обменивающимися информацией"??
Просто постоят и помолчат в ожидании дальнейших указаний? Ну, на дороге в это время будет очень весело... cool.gif

Военные действия - форс-мажор. Нельзя и лифтами пользоваться. И светофоры остановятся.
Хотя, замечание очень правильное. Плохо работает система, если не предусмотрена ее работа в условиях от неудобных до критических.
Будет как во всех системах с дубированным и распределенным управлением. Нет сигнала централизованного, переходим на обработку получаемой информации локально (от окружающих транспортных средств и объектов) и собственных датчиков, радаров, сенсоров. Нет внешних сигналов, движимся на пониженной скорости, только по встроенным устройствам. Возможно, на перекрестках и др.местах, следует размещать видимые метки, типа QR кодов для синхронизации местоположения без глобальных систем позиционирования (GPS, Glonass и т.д.) и (или) радиометок, аналогичного значениния. Возможно останется ручной и ролуручной режим. Не первых этапах, так точно.
+Quote Post
Депутат Балтики
сообщение 09/06/2025, 21:16
Сообщение #15

Бургомистр

https://rus.delfi.lv/56419832/chyornye-toch...latvii-ne-budet
Ну, вроде вопрос решился.

--------------------
Sergejs Verhovskis
+Quote Post
FDF
сообщение 09/06/2025, 21:35
Сообщение #16

Бургомистр

Цитата(Депутат Балтики @ 09/06/2025, 21:16) *

https://rus.delfi.lv/56419832/chyornye-toch...latvii-ne-budet
Ну, вроде вопрос решился.

Ну и правильно. Ехал сегодня полдня по трёхполоске ровной - тоска же! Засыпаешь! А вот когда ямы, криво-косо, обгоняющие в лоб в слепых поворотах - спать некогда. Отсюда - безопасность!

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic