![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
FDF |
![]()
|
Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 5,871 Регистрация: 21/10/2016 Из: Иманта Пользователь №: 141,354 ![]() |
Pirmajā brīdī tā šķiet - jā, kāpēc gan nē, ja pilsēta var atļauties... Tomēr, ja paskatās to visu plašāk, ir savas nianses. Šis ir veids kā tiek nopirkts vajadzīgais elektorāts, jo šie cilvēki konkrēto bezmaksas autobusu vai atlaidi kādam citam pakalpojumam sajūt ļoti tieši savā kabatā, kamēr pa kreisi aizgājušas milzu summas no budžeta ir kaut kādi abstrakti skaitļi, par kuriem kaut ko stāsta ziņās, tos vidējais vēlētājs neuztver personīgi. Līdz ar to viņa acīs šis politiķis vai politiķi, kas iedeva konkrētos mazos labumus, ir labie tēli, un viņu neinteresē, ka šie paši uzvārdi figurē kaut kādās tur viņam nesaprotamās lietās, kur patiesībā pazūd daudz lielāka nauda. Tādā veidā pašvaldību politiķi par pašu vēlētāju nodokļiem uztaisa sev pozitīvu PR un vēl paspēj sadarīt visādas kreisās lietas. To, ka šāda shēma labi strādā, pirmais parādīja Ventspils L., pēc tam arī Rīgas U. + Mr.20. Jūrmalā T. dara tāpat un arī tur tas strādā (ar savu vietējo specifiku). Arī citi "mazie bosi" ir mēģinājuši (piemēram, Rēzeknē, u.c.), bet tur nav tik daudz naudas, lai tā varētu izvērsties. Atgriežoties pie konkrētajiem vilcieniem - es jau iepriekš pieminēju šos "blakus efektus", kas notika ar Jūrmalas bezmaksas autobusu publiku. Nebūtu forši, ja arī jaunie vilcieni Jūrmalas virzienā pārvērstos par bezpajumtnieku apmešanās vietu - jo viņiem tad būs visas tiesības vizināties kaut visu dienu no vietas... Тут могу полностью согласиться. Потому что меня, как и многих, в первую очередь интересует собственный карман. Беда только в том, что даже при отмене всяческих льгот «левые делишки» с уходом денег из бюджета не прекращаются. Я вообще не понимаю, как до сих пор госконтроль не заинтересовался, например, нововведённой системой оплатой обедов рижских школьников, когда деньги перечисляются на счёт какой-то левой литовской фирмы. А поскольку многие делают это предоплатой (я перестал), то деньги там прокручиваются довольно большие. И это при том, что в школах стояли терминалы, позволявшие производить оплату через ученические «карточки»… -------------------- Wer nichts waget, der darf nichts hoffen. (Friedrich Schiller)
|
Vadims Falkovs |
![]()
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 10,345 Регистрация: 08/03/2007 Из: Hagensberg (Riga), Bilderlingshof (Riga-Strand) Пользователь №: 3,155 ![]() |
И это при том, что в школах стояли терминалы, позволявшие производить оплату через ученические «карточки»… Только не производить оплату, а фиксировать факт регистрации. Теоретически можно было и функцию "заплатить", но так как обеды были бесплатными, то фиксировался именно факт регистрации.Как и кто сейчас в школе у дверей на входе в столовую определяет, кто родителей конкретного подошедшего учащего заплатил и кто не заплатил, даже представить себе не могу этой, когда сотни учеников обгоняя друг друга, мчаться к дверям столовой. Конторль, если заинтересуется, то потом. Договор заключал директор департамента. Он две недели тому назад подал заявление "по собственному". Хотя был назначен совсем недавно. Значит, или от него стали требовать невозможного, или "профессиональное выгорание", когда невозможно реализовать нереализуемое. Просто так, лишь "с наступлением весны", с таких должностей люди не уходят... |
FDF |
![]()
|
Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 5,871 Регистрация: 21/10/2016 Из: Иманта Пользователь №: 141,354 ![]() |
Только не производить оплату, а фиксировать факт регистрации. Теоретически можно было и функцию "заплатить", но так как обеды были бесплатными, то фиксировался именно факт регистрации. Как и кто сейчас в школе у дверей на входе в столовую определяет, кто родителей конкретного подошедшего учащего заплатил и кто не заплатил, даже представить себе не могу этой, когда сотни учеников обгоняя друг друга, мчаться к дверям столовой. Конторль, если заинтересуется, то потом. Договор заключал директор департамента. Он две недели тому назад подал заявление "по собственному". Хотя был назначен совсем недавно. Значит, или от него стали требовать невозможного, или "профессиональное выгорание", когда невозможно реализовать нереализуемое. Просто так, лишь "с наступлением весны", с таких должностей люди не уходят... Насколько я слыхал слухи, в "раньшие времена" на ученические карточки (это, по сути та же "карта рижанина") можно было класть деньги и рассчитываться ими в школьном буфете за дополнительные булки и прочую вредную еду. Потом эту функцию убрали. Возможно, врут, я не застал.. Сейчас у каждого школяра должен быть QR код из программы. Или на телефоне или распечатанный. Который сканируют в столовой. Какой в этом смысл - не понимаю. Очевидно, просто проверить - есть договор или нет. Потому что деньги снимаются в любом случае, если не заявлен пропуск обеда. При этом может быть договор НАПРЯМУЮ с фирмой-питателем. Как тогда контролируют - не знаю. Никакие сотни учеников к столовой уже давно не несутся, во время "ковида" ввели такие сташные ограничения и разделения, что теперь единовременно обедает очень маленькое количество учеников. Причём каждая школа решила эту проблему по своему. В дочкиной на обед отводится целый урок (вместе с переменами это 1 час времени), у сына в гимназии - 10 минут, как в армии ![]() -------------------- Wer nichts waget, der darf nichts hoffen. (Friedrich Schiller)
|
Ant_lv |
![]()
|
Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4,609 Регистрация: 18/08/2005 Из: Rīga, LVA Пользователь №: 109 ![]() |
когда деньги перечисляются на счёт какой-то левой литовской фирмы. Фирма же латвийская, только счет под литовской юрисдикцией. Законом не запрещено. ![]() В дочкиной на обед отводится целый урок (вместе с переменами это 1 час времени), у сына в гимназии - 10 минут, как в армии ![]() Ткните должностных лиц гимназии в пункт 59 правил № 610 о гигиенических правилах в учреждениях основного и среднего образования: https://likumi.lv/ta/id/69952-higienas-pras...ofesionalas#p59 . Не менее 30 минут. |
Suhotski S |
![]()
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 139 Регистрация: 31/03/2025 Из: Гомель, Беларусь Пользователь №: 149,306 ![]() |
Вот интересно: когда перестали давать бесплатное молоко малышам в школе? В Белоруссии такого вообще никогда не было. Мы в старших классах приходили в столовую после малышей. Стаканов невыпитого молока было много. Так вот у нас была компания любителей молока и мы пили по 4-5 стаканов. А когда вместо молока наливали кефир или ряженку то еще друг другу говорили разные гадости ( чтобы лучше пилось). |
FDF |
![]()
|
Вот интересно: когда перестали давать бесплатное молоко малышам в школе? В Белоруссии такого вообще никогда не было. Мы в старших классах приходили в столовую после малышей. Стаканов невыпитого молока было много. Так вот у нас была компания любителей молока и мы пили по 4-5 стаканов. А когда вместо молока наливали кефир или ряженку то еще друг другу говорили разные гадости ( чтобы лучше пилось). А я вот не помню, платное оно было или бесплатное. За завтраки и обеды всегда платили.. -------------------- Wer nichts waget, der darf nichts hoffen. (Friedrich Schiller)
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13/05/2025 - 01:42 |