Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| meteor |
09/09/2007, 20:54
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,582 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 |
Поскольку готовится очередная экспедиция, связанная с историей дворца Сужи, авторство которого приписывается архитектору Карлу Фельско, уместно будет поискать все, что связано с биографией этого архитектора и его строительной практикой.
Появление на свет маленького Карла в 1844 году ждали с большой радостью. Как никак, его отец -Фельско Иоганн Даниэль ( 1813 -1902г.г.) имел большую практику, постоянный приличный доход, и, кроме того, год тому назад был назначен главным архитектором Риги. Поэтому Карл с детства был хорошо опекаем различного рода гувернантками и боннами. Позднее он мог позволить себе много и самозабвенно учиться. Берлинская строительная академия-это раз, потом, в в 1868 году -Петербургская Академия художеств. Карл ФЕЛЬСКО с 1875 года по 1887 год - тщательно ассисстируется, поочередно, у сильнейших профессоров РПИ и первых деканов архитектурных факультетов того времени - Густава Гильбига, автора здания политехникума, и Иоганна Коха. Впоследствии он начинает обширную частную практику (115 зданий и ряд пром. предприятий)в Риге, которую, как и его жизнь прервали события Первой Мировой войны. Он умер в Риге в 1918 году на 74 году жизни. А.Пумпура,6 Здание построено в 1878 г. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| meteor |
25/11/2007, 17:54
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,582 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 |
Из архитектурного наследия К.Фельско
Деревяный домик на Базницас 18, 1884 год, реставрирован и перенесен на Кипсалу На Блауманя 28, Ores nams, 1903 год -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| Kirils |
25/11/2007, 20:02
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,461 Регистрация: 03/06/2005 Из: Altona/Thorensberg Пользователь №: 88 |
Из архитектурного наследия К.Фельско Деревяный домик на Базницас 18, 1884 год, реставрирован и перенесен на Кипсалу Уважаемая meteor, в ваш пост вкралась ошибка. Дело в том, что домик, изображенный на фотографии не имеет отношения к Карлу Фельско. Он был построен в стиле классицизм по образцовым фасадам раньше, чем это смог бы создать Фелско. Кажется об этом даже на форуме написано было Но вы почти правы. Дело в том, что здание водолечебницы прямо за этим зданием построено по проекту Карла Фелско. Подробнее тут: http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=281&st=0 -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков !!! Если ссылки на мои материалы вам недоступны, вы найдёте их по адресу riga1201.wordpress.com !!! |
| meteor |
26/11/2007, 16:28
|
В деревянном зодчестве К. Фельско особо не усердствовал, видимо, считая дерево не долговечным материалом, а зря, этот домик не только сохранился с 1899 года на Бривибвас 100, во дворе но и и даже похорошел за последне время. Не думаю, что эти оленьи головы уцелели с того времени, наверно, их восстановили. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| Kirils |
26/11/2007, 20:00
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RIGACV Сообщений: 5,461 Регистрация: 03/06/2005 Из: Altona/Thorensberg Пользователь №: 88 |
В деревянном зодчестве К. Фельско особо не усердствовал, видимо, считая дерево не долговечным материалом, а зря, Позвольте снова вас немного поправить. Карл Фелско строил довольно много деревянных строений. Их точное количество до сих пор посчитать не могут. Но обязательно следует отметить, что многие из них погибли в советское время. Одним был красивый дом на Бривибас 175, снесённый в 1988м году. Правда фотографии у меня пока нет! -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков !!! Если ссылки на мои материалы вам недоступны, вы найдёте их по адресу riga1201.wordpress.com !!! |
| К-Обскура |
26/11/2007, 20:24
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 16,785 Регистрация: 30/10/2004 Из: Рига Пользователь №: 17 |
Позвольте снова вас немного поправить. Карл Фелско строил довольно много деревянных строений. Их точное количество до сих пор посчитать не могут. Но обязательно следует отметить, что многие из них погибли в советское время. Одним был красивый дом на Бривибас 175, снесённый в 1988м году. Правда фотографии у меня пока нет! Уважаемый Kirils! Похоже это было одно из зданий акционерного общества "Этна", о котором мы когда-то писали. -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной". Песенка из кинофильма |
| Kirils |
26/11/2007, 20:44
|
Уважаемый Kirils! Похоже это было одно из зданий акционерного общества "Этна", о котором мы когда-то писали. Вот и мне тоже так кажется, уважаемый К-Обскура, только я никак не могу найти этой фотографии на форуме -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
| К-Обскура |
26/11/2007, 20:50
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 16,785 Регистрация: 30/10/2004 Из: Рига Пользователь №: 17 |
Вот и мне тоже так кажется, уважаемый К-Обскура, только я никак не могу найти этой фотографии на форуме Уважаемый Kirils! А ее и не было на форуме. Была фотография другого рядом расположенного дома со старым номером 153 и надписью "Стекольная фабрика". -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
| Kirils |
26/11/2007, 20:50
|
Уважаемый Kirils! А ее и не было на форуме. Была фотография другого рядом расположенного дома со старым номером 153 и надписью "Стекольная фабрика". Ну да, её то я и имею ввиду. -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
| meteor |
26/11/2007, 22:26
|
Карл Фелско строил довольно много деревянных строений. Их точное количество до сих пор посчитать не могут. Повольте с вами не согласится, если много, уважаемый Kirils, то не значит, что красиво! -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| Kirils |
26/11/2007, 22:45
|
Повольте с вами не согласится, если много, уважаемый Kirils, то не значит, что красиво! Уважаемая meteor, я не сразу понял, что вы имели ввиду. Вы имели ввиду, что он не силно старался создавая деревянные здания. Правильно? А я понял ваше выражение в смысле, что сделал он их немного. Вот отсюда и недопонимание. -------------------- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
| Art |
16/12/2007, 11:52
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 67 Регистрация: 21/11/2007 Из: Hausmana purvs Пользователь №: 7,950 |
Повольте с вами не согласится, если много, уважаемый Kirils, то не значит, что красиво! Извините, ув. Метеор, но боюсь, что несмогу согласится. Деревянные дома Фельско построены в типичных формах эклектизма, похожие на работы других архитекторов этого времени. Декор классический, композиция уравновешенная, ритмическая. Отчего некрасиво? |
| meteor |
25/12/2007, 01:30
|
К.Фельско и О. Дице построили в 1882 году для домовладельца Л.Гербера доходный дом. Здесь в 20 годах первый этаж занимал трактир "Rīta Zvaigzne" в 30 годах -ресторан "Gauja" -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| meteor |
27/12/2007, 22:53
|
С 1902 года стоит этот дом К.Фельско на улице Авоту № 74, и теперь почти не дышит. Но-законная, неприкосновенная частная собственость. Как хочу- так и ворочу. Заказал его великий каменщик Риги К. Кергалвис для своего участка. Дом менял владельцев как перчатки: Крейсберг, Ласа, Скуя... в начале 20 годов еще из окон этого дома смотрел на мир художник П. Калве, а потом с 30 вплоть до 40 годов дому была уготована иная судьба: под его крышей размещались самые разнообразные мастерские. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| Art |
28/12/2007, 08:09
|
![]() Горожанин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 67 Регистрация: 21/11/2007 Из: Hausmana purvs Пользователь №: 7,950 |
Заказал его великий каменщик Риги К. Кергалвис для своего участка. Великий каменщик сделал дом на своем участке все таки из дерева... ... а потом с 30 вплоть до 40 годов дому была уготована иная судьба: под его крышей размещались самые разнообразные мастерские. Интересно, поскольку по фасаду он уже изначально "смахивает" на магазины или как здание для контор... |
| Натан |
28/12/2007, 12:35
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4,313 Регистрация: 23/01/2005 Пользователь №: 47 |
Великий каменщик сделал дом на своем участке все таки из дерева... Зачем это акцентировать, если это и без того видно. Вот если бы он был изначално деревянный, а позже оштукатурен, и снова восстановлен в прежнем виде, тогда другое дело. Об этом можно было бы говорить.-------------------- Можно спрятать огонь, дым нельзя !
|
| К-Обскура |
29/12/2007, 23:04
|
Перемещено сюда http://forum.myriga.info/index.php?s=&show...indpost&p=31983
Сообщение отредактировал К-Обскура - 30/12/2007, 12:19 -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
| Натан |
30/12/2007, 09:02
|
![]() Бургомистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4,313 Регистрация: 23/01/2005 Пользователь №: 47 |
Фамилия владельца писалась несколько короче - Христиан Кергалв,.. Мне трудно рассуждать, не имея под рукой вашего источника, но на латышском это каменщик, Krišjānis Ķergalvis(1856-1936). Может быть, мы говорим о разных людях. О нём можно узнать из темы. -------------------- Можно спрятать огонь, дым нельзя !
|
| meteor |
30/12/2007, 11:20
|
В те далекие годы у дом числился под №60. Фамилия владельца писалась несколько короче - Христиан Кергалв, а по роду деятельности он числился как Bauunternehmer - предприниматель - строитель. Уважамый К-Обскура! Я понимаю ваше искренное и доброжелательное желание пополнить наш форум информацией, но в данном случае, эта информация весьма бы была желательна в теме конкретно о К. Кергалвисе. За этим делом и должны следить наши уважаемые модераторы. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
| Натан |
30/12/2007, 12:00
|
На немецком - Christian Kergalw, Sprenkstr. 60. Bauunternehmer Поддерживаю ув. meteor.-------------------- Можно спрятать огонь, дым нельзя !
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11/12/2025 - 23:33 |