IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 Страницы V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Рижские радиоприемники
Sava
сообщение 16/08/2006, 15:25
Сообщение #1

Горожанин

Из: Центр Риги

Эта угадайка связана не с местом в городе,а с историей ВЭФа.

Советский радиоприемник с западной родословной...

Вот выдержка из статьи Волкова Н. В. Год за три…
"Это произошло в середине 1970-х годов, тогда я работал в НИИ, который занимался проблемами сельского хозяйства, - рассказывает научный сотрудник. - Надо сказать, что я никогда не был связан с органами, но тут вызывает меня замдиректора института и говорит, что, мол, за хорошую работу я премирован поездкой в Швецию, на выставку технических достижений. Я тогда возразил, что занимаюсь проблемами эрозии почвы и к технике не имею отношения. Но замдиректора сказал, что дареному коню в зубы не смотрят. И действительно, думаю, а почему бы не поехать. На следующий день он опять вызывает меня и доверительно говорит, мол, услуга за услугу. Один его знакомый, сотрудник нашего посольства, обещал современный радиоприемник, и наш замдиректора выложил за него большие деньги. Он меня попросил встретиться в Стокгольме с его товарищем и забрать технику".
Дальше история становится похожей на шпионское кино. "Уже позже мне все это показалось подозрительным, - вспоминает научный сотрудник, - но отступать было поздно. В Стокгольме я был два дня, посетил выставку, и у меня оставался третий свободный день. Однако все время сотрудник посольства откладывал встречу. И вот, наконец, я уже упаковываю чемоданы, и тут в номере раздается звонок, он назначает мне встречу в сквере напротив отеля. Мы сели на скамейку, и он вытащил из спортивной сумки предмет, завернутый в целлофановый пакет с символикой одного супермаркета. Посольский сказал, что он долго искал радиоприемник и нашел то, что нужно: новая модель.
При этом он развернул пакет и показал мне. Однако меня насторожили его слова, чтобы я засунул этот сверток поглубже в чемодан, мол, чтобы не было проблем с советской таможней. По приезде в Ригу я отдал этот сверток нашему замдиректора, он меня поблагодарил и просил никому об этом одолжении не рассказывать, а в конце месяца я получил премию в размере 70 рублей, по тем временам большие деньги. Позже стало известно, что замдиректора -- штатный сотрудник комитета, а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью, которую я привез в Латвию. Этот приемник стал очень популярен во всем Союзе".

Статья полностью

Название приёмника не названо,но время выпуска и то,что он стал очень популярен во всем Союзе. мы узнали из статьи.
Что,на ваш взгляд,за модель приёмника мог выпустить ВЭФ после того,как его конструкторы "покопались" в схеме "умыкнутого" на Западе аппарата?

Середина семидесятых+2 года=1977 год (плюс-минус 2 года),т.е.период с 1975 до 1979 г.г.
Судя по описанию,приёмник переносной.К тому же ое должен принципиально отличаться от предыдущих ВЭФов.

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
meteor
сообщение 16/08/2006, 21:48
Сообщение #2

Бургомистр

Из: Grand-Kino-Palace

Добрый вечер, уважаемый Sava!

Ну,наверно, мне придется открывать раунд. В конце концов не корову проигрываю...
Итак, первый вариант.
Это радиприммник ВЭФ на солнечных батареях? Был такой выпуск.

--------------------
Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.

академик Д.С. Лихачев
+Quote Post
Sava
сообщение 16/08/2006, 21:57
Сообщение #3

Горожанин

Цитата(meteor @ 16/08/2006, 21:48) *

Добрый вечер, уважаемый Sava!

Ну,наверно, мне придется открывать раунд. В конце концов не корову проигрываю...
Итак, первый вариант.
Это радиприммник ВЭФ на солнечных батареях? Был такой выпуск.

Уважаемый meteor!
Наверное,я должен был предупредить...
Я сам не знаю,что это за приёмник.
Что-то в этой статье напутано.
Перелопатил все доступные ресурсы-ничего...
В указанные годы ВЭФ выпускал очередные модернизированные варианты старых приёмников.
Никакого прорыва не отмечалось.
На "Радиотехнике" та же картина.
Может быть,автор ошибся на минус десять лет?

--------------------
+Quote Post
meteor
сообщение 16/08/2006, 22:04
Сообщение #4

Бургомистр

Уважаемый Sava!
Может быть, и перепутали, такое часто встречается в И-нете...

Я, конечно, далеко не специалист в этой области,
но могу предположить, что это мог быть коротковолновый ВЭФ, работающий в диапазоне до 30 метров, то самый который шел на только экспорт.

--------------------
Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.

академик Д.С. Лихачев
+Quote Post
Sava
сообщение 16/08/2006, 22:14
Сообщение #5

Горожанин

Цитата(meteor @ 16/08/2006, 22:04) *

Уважаемый Sava!
Может быть, и перепутали, такое часто встречается в И-нете...

Я, конечно, далеко не специалист в этой области,
но могу предположить, что это мог быть коротковолновый ВЭФ, работающий в диапазоне до 30 метров, то самый который шел на только экспорт.

Уважаемый meteor,и первый вариант-с солнечными батареями,и второй-экспортный,не совсем вписываются в установочные данные: "...а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью, которую я привез в Латвию. Этот приемник стал очень популярен во всем Союзе".

--------------------
+Quote Post
meteor
сообщение 16/08/2006, 22:17
Сообщение #6

Бургомистр

Тогда ВЭФ -202?

--------------------

академик Д.С. Лихачев
+Quote Post
Sava
сообщение 16/08/2006, 22:32
Сообщение #7

Горожанин

Цитата(meteor @ 16/08/2006, 22:17) *

Тогда ВЭФ -202?
Переносной транзисторный радиоприёмник 2 класса "ВЭФ-202" . Производство с 1971 года.
Прикрепленное изображение
Радиоприёмник создан на основе модели ''ВЭФ-201'' и отличается от него дру-
гим внешним оформлением и незначительными изменениями в электрической
схеме. Т.е. продолжение предыдущей модели.
А мы должны найти прорыв.

Вот "Спидола" (производство с 1962 года)-Прикрепленное изображение это прорыв.
Значительный.
До этого были лампы,а здесь-транзисторы.Но годы совсем не те...
Вспомнились эти аппараты в кабинах водителей старых троллейбусов "Шкода".

--------------------
+Quote Post
meteor
сообщение 16/08/2006, 23:00
Сообщение #8

Бургомистр

А вы не пробовали поговорить с директором музея ВЭФ, тел. 7552488 :
Прикрепленное изображение
http://www.vefkp.lv/rus/muzejs/

--------------------

академик Д.С. Лихачев
+Quote Post
Sava
сообщение 16/08/2006, 23:07
Сообщение #9

Горожанин

Цитата(meteor @ 16/08/2006, 23:00) *

А вы не пробовали поговорить с директором музея ВЭФ, тел. 7552488 :

Да как-то неудобно,к тому же я надеюсь,что за неделю-другую мы сами разгадаем эту загадку.
Или появится знаток "со стороны".
Ну,а если не отгадаем,тогда не грех и позвонить...

--------------------
+Quote Post
RIX
сообщение 18/08/2006, 07:16
Сообщение #10

Магистр

Из: Langenberg

Думаю здесь каша из правды и пустых домыслов. Передавать с такой секретностью то, что продаётся в супермаркетах, и предпологается к копированию (при этом заметим - автор ничерта не понимает в схемотехнике) - полный бред.

А произошло, на мой взгляд, следующее - в супрермаркете был куплен ВСЕДИАПАЗОННЫЙ приёмник. Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР. Т.е. тот, который принимает не только широковещательные (brodband - bb) диапазоны, а все без разрывов - служебные и любительские, в том числе и со специальными модуляциями. Такие делались без проблем любым радиолюбителем в СССР, но не дай бог его бы сделал или купил в СССР ответственный чиновник, а тем более сотрудник Конторы.
Потому была организована такая странная схема доставки обычного, в общем-то приёмника в СССР, потому и было сказано спрятать его от таможни (иначе какой смысл в этом прятании при предпологаемом копировании?).

Вообще, я немного сталкивался с тогдашними любителями сверхдальней связи, и расказывать про необычайно "тёплые и дружественные" отношения Комитета и этих ребят можно часами - там был и смех и грех, и маразм и вполне конкретные статьи УК.

А сейчас у меня дома спокойно на виду стоит мощнейший вседиапазонный Сони, который принимает действительно всё. Новые времена tongue.gif
+Quote Post
Sava
сообщение 18/08/2006, 09:25
Сообщение #11

Горожанин

Цитата(RIX @ 18/08/2006, 07:16) *

Думаю здесь каша из правды и пустых домыслов. Передавать с такой секретностью то, что продаётся в супермаркетах, и предпологается к копированию (при этом заметим - автор ничерта не понимает в схемотехнике) - полный бред.

Уважаемый RIX,скажу больше:в валютном магазине "Дзинтаркрастс" (гостиница "Латвия") за валюту можно было купить то же самое,что и в супермаркете Парижа и Лондона.
В "Альбатросе" (район порта) за чеки внешторгбанка (т.н.боны)-почти то же самое.
В магазинах "Внешпосылторга"(в центре,два на Гагарина) за их чеки-та же картина.Кстати,тот же транзисторный ВЭФ стоил 6 инвалютных рублей,а в доступных для рядовых граждан магазинах-110 деревянных.
Предупреждаю "левые" мысли-сам "валютчиком-фарцовщиком" не был.Сталкивался с этим по работе.

Цитата(RIX @ 18/08/2006, 07:16) *

А произошло, на мой взгляд, следующее - в супрермаркете был куплен ВСЕДИАПАЗОННЫЙ приёмник. Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР.А сейчас у меня дома спокойно на виду стоит мощнейший вседиапазонный Сони, который принимает действительно всё. Новые времена tongue.gif

Уважаемый RIX,не знаю,как там со спецмодуляциями,но наврятли советскому радиолюбителю были интересны переговоры пожарных рассчетов в Детройте или полицейская частота Бостона.
В то время и раньше все более-менее приличные ламповые радиоприёмники были вседиапазонные (длинные,средние,короткие и ультракороткие диапазоны волн).ДВ,СВ и УКВ для дальней связи непригодны.
Тот же ВЭФ,начиная со "Спидолы",принимал практически всё,за что и ценился.
Более поздние модели,как говорили,имели искусственно "зауженные" возможности,но,находясь на острове в Финском заливе,я слышал (ВЭФ) переговоры советских,финских и других рыбаков.
Так что мощнейший вседиапазонный Сони по возможности приёма отличается от старой "Спидолы" разве что стереозвучанием в диапазоне FM (сдвинутый УКВ)
Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР относится к периоду военного времени.Тогда были разрешены только радиоточки (по проводам).

Вот что интересно в статье : "...а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью".
Надо искать западный аналог один в один .

--------------------
+Quote Post
К-Обскура
сообщение 18/08/2006, 09:59
Сообщение #12

Бургомистр

Из: Рига

Как сейчас помню, как в детсве мы мечтали о приемниках со шкалой в диапазоне в 16 м., чтобы слушать музыкальные передачи оттуда rolleyes.gif . Считалось, что в этом диапазоне не глушат, потому что приемники с такой частотой для широких народных масс у нас не выпускают.

PS

А сейчас в приемниках с широким диапазоном частот, увы, нет никакой необходимости. Когда запрещали - хотелось послушать "голоса". Сейчас хочешь слушать - бери и слушай, но уже не интересно.biggrin.gif

--------------------
"И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной".

Песенка из кинофильма
+Quote Post
RIX
сообщение 18/08/2006, 10:33
Сообщение #13

Магистр

Цитата(Sava @ 18/08/2006, 09:25) *

Уважаемый RIX,скажу больше:в валютном магазине "Дзинтаркрастс" (гостиница "Латвия") за валюту можно было купить то же самое,что и в супермаркете Парижа и Лондона.
В "Альбатросе" (район порта) за чеки внешторгбанка (т.н.боны)-почти то же самое.

В то время и раньше все более-менее приличные ламповые радиоприёмники были вседиапазонные (длинные,средние,короткие и ультракороткие диапазоны волн).ДВ,СВ и УКВ для дальней связи непригодны.
Тот же ВЭФ,начиная со "Спидолы",принимал практически всё,за что и ценился.
Более поздние модели,как говорили,имели искусственно "зауженные" возможности,но,находясь на острове в Финском заливе,я слышал (ВЭФ) переговоры советских,финских и других рыбаков.
Так что мощнейший вседиапазонный Сони по возможности приёма отличается от старой "Спидолы" разве что стереозвучанием в диапазоне FM (сдвинутый УКВ)

Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР относится к периоду военного времени.Тогда были разрешены только радиоточки (по проводам).

Это ошибка. Во времена СССР (до 85-го по кр. мере) НЕ БЫЛО в продаже ни советских ни зарубежных вседиапазонных приёмников. На в Берёзках, ни в Альбатросах. Они выпускались для моряков и военных, весили под 50 кило, и ни в коем случае не продавались. Не надо думать что дапазоны 19 и 20 метров идут сплошной частотой. Более того, bb занимает в сплошной шкале процентов 20.
Мошность моего Сони не в частотах, а в микровольтах чуствительности и узости дискриминатора.
Вы не представляете, сколько народу с большим интересом слушают переговоры двух пьяных рыбаков, военных или аэропортов/полиции (это не я, но нарвавшись на русскую или английскую речь на служебных частотах также иногда задерживаюсь).

Наберите в поисковике "DX радио", будете удивлены.

Далее - по скопированным ВЭФ-ам - я лично такого не упомню, тем более что в СССР своих, и толковых разработчиков было море. При этом бытовая микросхемотехника сильно отставала. Что копировать-то, если элементарная база другая?

Что до вседиапазонных приёмников - это по моей памяти - хрустальная мечто многих и многих в СССР. Помню, когда было сообщение, что какой-то датчанин нашёл частоту и подстроил модуляции так, что слышал переговоры земли с Салютом, это вызвало весьма значительное брожение в умах DX-истов.
+Quote Post
Сергей_О
сообщение 18/08/2006, 10:59
Сообщение #14

Горожанин

Из: Россия, Жуковский

Добрый день!

Может быть, это переносная магнитола VEF-260 (VEF-Sigma), 1978 г.?
+Quote Post
К-Обскура
сообщение 18/08/2006, 11:00
Сообщение #15

Бургомистр

Из: Рига

Цитата(RIX @ 18/08/2006, 10:33) *

Мошность моего Сони не в частотах, а в микровольтах чуствительности и узости дискриминатора.
Вы не представляете, сколько народу с большим интересом слушают

Уважаемый RIX!

Вы заинтересовали. Ностальгия. rolleyes.gif А у нас такие Сони продаются, и если не секрет, какую сумму в семейном бюджете следует зарезервировать для покупки приемника?

--------------------
"И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной".

Песенка из кинофильма
+Quote Post
Sava
сообщение 18/08/2006, 11:01
Сообщение #16

Горожанин

Цитата(RIX @ 18/08/2006, 10:33) *

Это ошибка. Во времена СССР (до 85-го по кр. мере) НЕ БЫЛО в продаже ни советских ни зарубежных вседиапазонных приёмников. На в Берёзках, ни в Альбатросах. Они выпускались для моряков и военных, весили под 50 кило, и ни в коем случае не продавались.

Уважаемый RIX,под это описание из продукции завода "ВЭФ" подходит только VEF-Telefunken ,посредством которого "Лис пустыни" Роммель из северной Африки держал связь с Берлином.

IPB Image
IPB Image

It is mentioned that Rommel used 15W.S.E.b with Feldfernschreiber in Africa,
without much problems to exchange messages
with Berlin

Война. Оккупация. На VEF, теперь это AEG Ostlandwerk GmbH, делают военную продукцию, в т. ч. аппаратуру чужих разработок.

--------------------
+Quote Post
Сергей_О
сообщение 18/08/2006, 11:07
Сообщение #17

Горожанин

Из: Россия, Жуковский

Цитата(К-Обскура @ 18/08/2006, 10:59) *

Как сейчас помню, как в детсве мы мечтали о приемниках со шкалой в диапазоне в 16 м., чтобы слушать музыкальные передачи оттуда rolleyes.gif Считалось, что в этом диапазоне не глушат ...

А у меня (точнее, дома у нас) был экспортный вариант VEF-206 с диапозонами 13, 16, .. 75 м. Но, по-моему, глушили и на 16 smile.gif .
+Quote Post
Sava
сообщение 18/08/2006, 11:18
Сообщение #18

Горожанин

Цитата(Сергей_О @ 18/08/2006, 11:07) *

А у меня (точнее, дома у нас) был экспортный вариант VEF-206 с диапозонами 13, 16, .. 75 м. Но, по-моему, глушили и на 16 smile.gif .

Spīdola

1961 год

Диапазоны:
КВ1: 11.6 - 12.0 МГц (25 м)
КВ2: 9.4 - 9.9 МГц (31 м)
КВ3: 7.0 - 7.4 МГц (41 м)
КВ4: 5.85 - 6.3 МГц (49 м)
КВ5: 4.0 - 5.8 МГц (52-75 м)
ПЧ - 465 кГц

VEF 204 (1970 год)

Диапазоны:

SW1: 2.0 - 5.0 MHz (60 - 150 m)
SW2: 5.0 - 7.5 MHz (41 - 60 m)
SW3: 9.3 - 12.1 MHz (25 - 31 m)
SW4: 15.1 - 15.5 MHz (19 m)
SW5: 17.7 - 17.9 MHz (16 m)
SW6: 21.4 - 21.8 MHz (13 m)

--------------------
+Quote Post
meteor
сообщение 18/08/2006, 11:24
Сообщение #19

Бургомистр

Цитата(RIX @ 18/08/2006, 09:33) *

Далее - по скопированным ВЭФ-ам - я лично такого не упомню, тем более что в СССР своих, и толковых разработчиков было море. При этом бытовая микросхемотехника сильно отставала. Что копировать-то, если элементарная база другая?

Уважаемые форумчане!
Мне кажется RIX подметил основной, принципиальный отличный взгляд на подход к оценке деятельности наших КБ. То есть , если внимательно прочитать всю статью Волкова Н.В. то сразу напрашивается вывод, что наших разработчиков вообще не существовало( во всех отраслях), и в СССР все технические достижения - есть результат военных и технических разведок.Короче говоря, мы все новшества попросту воровали у Запада.

--------------------

академик Д.С. Лихачев
+Quote Post
RIX
сообщение 18/08/2006, 11:39
Сообщение #20

Магистр

Цитата(К-Обскура @ 18/08/2006, 11:00) *

А у нас такие Сони продаются, и если не секрет, какую сумму в семейном бюджете следует зарезервировать для покупки приемника?

Честно говоря, свой я купил за 25 лат на рынке с рук у, видимо, бывшего моряка в смутное начало 90-х.
Кажется Сони сейчас вседиапазонных не выпускает, по старому каталогу он стоил порядка 500 долларов.
Но опять-таки у DX-стов на сайтах можно разузнать, что, где и по чём. Я-то не большой любитель, так, зимним вечером поездить по частотам. Многие продолжают любить (и не без оснований с тех. точки зрения ламповые советские - сейчас-то из можно купить лат за 50-70 (на reklama.lv и ss.lv изредка появляются). Хоть они и весят от 50 до 250 кг, имеют угрюмый военный дизайн, зато как говорит моя дочка - "раьочий ламповый приёмник дома - это стильно и круто" smile.gif

Цитата(Sava @ 18/08/2006, 11:18) *

VEF 204 (1970 год)

Диапазоны:

SW1: 2.0 - 5.0 MHz (60 - 150 m)
SW2: 5.0 - 7.5 MHz (41 - 60 m)
SW3: 9.3 - 12.1 MHz (25 - 31 m)
SW4: 15.1 - 15.5 MHz (19 m)
SW5: 17.7 - 17.9 MHz (16 m)
SW6: 21.4 - 21.8 MHz (13 m)

Да, я именно об этом и говорю, о мегагерцах - широковещательные диапазоны либо глушились, либо не вытягивались по чуствительности, а рядом огромные поля населённых свободных частот.

Цитата(meteor @ 18/08/2006, 11:24) *

Короче говоря, мы все новшества попросту воровали у Запада.

wink.gif Многое, но не всё. Что касается бытовой радиотехники - так лучше б воровали. К сожалению, отставание СССР в бытовухе во многом было обусловлено самодеятельностью и своими разработками.
Тот же ВЭФ - постоянно устаревшие схемы.
+Quote Post

3 Страницы V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic