Рижские радиоприемники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Рижские радиоприемники |
Sava |
16/08/2006, 15:25
|
Горожанин Группа: Участники Сообщений: 332 Регистрация: 19/03/2005 Из: Центр Риги Пользователь №: 73 |
Эта угадайка связана не с местом в городе,а с историей ВЭФа.
Советский радиоприемник с западной родословной... Вот выдержка из статьи Волкова Н. В. Год за три… "Это произошло в середине 1970-х годов, тогда я работал в НИИ, который занимался проблемами сельского хозяйства, - рассказывает научный сотрудник. - Надо сказать, что я никогда не был связан с органами, но тут вызывает меня замдиректора института и говорит, что, мол, за хорошую работу я премирован поездкой в Швецию, на выставку технических достижений. Я тогда возразил, что занимаюсь проблемами эрозии почвы и к технике не имею отношения. Но замдиректора сказал, что дареному коню в зубы не смотрят. И действительно, думаю, а почему бы не поехать. На следующий день он опять вызывает меня и доверительно говорит, мол, услуга за услугу. Один его знакомый, сотрудник нашего посольства, обещал современный радиоприемник, и наш замдиректора выложил за него большие деньги. Он меня попросил встретиться в Стокгольме с его товарищем и забрать технику". Дальше история становится похожей на шпионское кино. "Уже позже мне все это показалось подозрительным, - вспоминает научный сотрудник, - но отступать было поздно. В Стокгольме я был два дня, посетил выставку, и у меня оставался третий свободный день. Однако все время сотрудник посольства откладывал встречу. И вот, наконец, я уже упаковываю чемоданы, и тут в номере раздается звонок, он назначает мне встречу в сквере напротив отеля. Мы сели на скамейку, и он вытащил из спортивной сумки предмет, завернутый в целлофановый пакет с символикой одного супермаркета. Посольский сказал, что он долго искал радиоприемник и нашел то, что нужно: новая модель. При этом он развернул пакет и показал мне. Однако меня насторожили его слова, чтобы я засунул этот сверток поглубже в чемодан, мол, чтобы не было проблем с советской таможней. По приезде в Ригу я отдал этот сверток нашему замдиректора, он меня поблагодарил и просил никому об этом одолжении не рассказывать, а в конце месяца я получил премию в размере 70 рублей, по тем временам большие деньги. Позже стало известно, что замдиректора -- штатный сотрудник комитета, а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью, которую я привез в Латвию. Этот приемник стал очень популярен во всем Союзе". Статья полностью Название приёмника не названо,но время выпуска и то,что он стал очень популярен во всем Союзе. мы узнали из статьи. Что,на ваш взгляд,за модель приёмника мог выпустить ВЭФ после того,как его конструкторы "покопались" в схеме "умыкнутого" на Западе аппарата? Середина семидесятых+2 года=1977 год (плюс-минус 2 года),т.е.период с 1975 до 1979 г.г. Судя по описанию,приёмник переносной.К тому же ое должен принципиально отличаться от предыдущих ВЭФов. -------------------- |
meteor |
16/08/2006, 21:48
|
Бургомистр Группа: RIGACV Сообщений: 5,581 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 |
Добрый вечер, уважаемый Sava!
Ну,наверно, мне придется открывать раунд. В конце концов не корову проигрываю... Итак, первый вариант. Это радиприммник ВЭФ на солнечных батареях? Был такой выпуск. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Sava |
16/08/2006, 21:57
|
Горожанин Группа: Участники Сообщений: 332 Регистрация: 19/03/2005 Из: Центр Риги Пользователь №: 73 |
Добрый вечер, уважаемый Sava! Ну,наверно, мне придется открывать раунд. В конце концов не корову проигрываю... Итак, первый вариант. Это радиприммник ВЭФ на солнечных батареях? Был такой выпуск. Уважаемый meteor! Наверное,я должен был предупредить... Я сам не знаю,что это за приёмник. Что-то в этой статье напутано. Перелопатил все доступные ресурсы-ничего... В указанные годы ВЭФ выпускал очередные модернизированные варианты старых приёмников. Никакого прорыва не отмечалось. На "Радиотехнике" та же картина. Может быть,автор ошибся на минус десять лет? -------------------- |
meteor |
16/08/2006, 22:04
|
Бургомистр Группа: RIGACV Сообщений: 5,581 Регистрация: 01/12/2004 Из: Grand-Kino-Palace Пользователь №: 22 |
Уважаемый Sava!
Может быть, и перепутали, такое часто встречается в И-нете... Я, конечно, далеко не специалист в этой области, но могу предположить, что это мог быть коротковолновый ВЭФ, работающий в диапазоне до 30 метров, то самый который шел на только экспорт. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Sava |
16/08/2006, 22:14
|
Уважаемый Sava! Может быть, и перепутали, такое часто встречается в И-нете... Я, конечно, далеко не специалист в этой области, но могу предположить, что это мог быть коротковолновый ВЭФ, работающий в диапазоне до 30 метров, то самый который шел на только экспорт. Уважаемый meteor,и первый вариант-с солнечными батареями,и второй-экспортный,не совсем вписываются в установочные данные: "...а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью, которую я привез в Латвию. Этот приемник стал очень популярен во всем Союзе". -------------------- |
meteor |
16/08/2006, 22:17
|
Тогда ВЭФ -202?
-------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Sava |
16/08/2006, 22:32
|
Тогда ВЭФ -202? Радиоприёмник создан на основе модели ''ВЭФ-201'' и отличается от него дру- гим внешним оформлением и незначительными изменениями в электрической схеме. Т.е. продолжение предыдущей модели. А мы должны найти прорыв. Вот "Спидола" (производство с 1962 года)- это прорыв. Значительный. До этого были лампы,а здесь-транзисторы.Но годы совсем не те... Вспомнились эти аппараты в кабинах водителей старых троллейбусов "Шкода". -------------------- |
meteor |
16/08/2006, 23:00
|
-------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
Sava |
16/08/2006, 23:07
|
А вы не пробовали поговорить с директором музея ВЭФ, тел. 7552488 : Да как-то неудобно,к тому же я надеюсь,что за неделю-другую мы сами разгадаем эту загадку. Или появится знаток "со стороны". Ну,а если не отгадаем,тогда не грех и позвонить... -------------------- |
RIX |
18/08/2006, 07:16
|
Магистр Группа: Участники Сообщений: 975 Регистрация: 21/06/2005 Из: Langenberg Пользователь №: 94 |
Думаю здесь каша из правды и пустых домыслов. Передавать с такой секретностью то, что продаётся в супермаркетах, и предпологается к копированию (при этом заметим - автор ничерта не понимает в схемотехнике) - полный бред.
А произошло, на мой взгляд, следующее - в супрермаркете был куплен ВСЕДИАПАЗОННЫЙ приёмник. Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР. Т.е. тот, который принимает не только широковещательные (brodband - bb) диапазоны, а все без разрывов - служебные и любительские, в том числе и со специальными модуляциями. Такие делались без проблем любым радиолюбителем в СССР, но не дай бог его бы сделал или купил в СССР ответственный чиновник, а тем более сотрудник Конторы. Потому была организована такая странная схема доставки обычного, в общем-то приёмника в СССР, потому и было сказано спрятать его от таможни (иначе какой смысл в этом прятании при предпологаемом копировании?). Вообще, я немного сталкивался с тогдашними любителями сверхдальней связи, и расказывать про необычайно "тёплые и дружественные" отношения Комитета и этих ребят можно часами - там был и смех и грех, и маразм и вполне конкретные статьи УК. А сейчас у меня дома спокойно на виду стоит мощнейший вседиапазонный Сони, который принимает действительно всё. Новые времена |
Sava |
18/08/2006, 09:25
|
Думаю здесь каша из правды и пустых домыслов. Передавать с такой секретностью то, что продаётся в супермаркетах, и предпологается к копированию (при этом заметим - автор ничерта не понимает в схемотехнике) - полный бред. Уважаемый RIX,скажу больше:в валютном магазине "Дзинтаркрастс" (гостиница "Латвия") за валюту можно было купить то же самое,что и в супермаркете Парижа и Лондона. В "Альбатросе" (район порта) за чеки внешторгбанка (т.н.боны)-почти то же самое. В магазинах "Внешпосылторга"(в центре,два на Гагарина) за их чеки-та же картина.Кстати,тот же транзисторный ВЭФ стоил 6 инвалютных рублей,а в доступных для рядовых граждан магазинах-110 деревянных. Предупреждаю "левые" мысли-сам "валютчиком-фарцовщиком" не был.Сталкивался с этим по работе. А произошло, на мой взгляд, следующее - в супрермаркете был куплен ВСЕДИАПАЗОННЫЙ приёмник. Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР.А сейчас у меня дома спокойно на виду стоит мощнейший вседиапазонный Сони, который принимает действительно всё. Новые времена Уважаемый RIX,не знаю,как там со спецмодуляциями,но наврятли советскому радиолюбителю были интересны переговоры пожарных рассчетов в Детройте или полицейская частота Бостона. В то время и раньше все более-менее приличные ламповые радиоприёмники были вседиапазонные (длинные,средние,короткие и ультракороткие диапазоны волн).ДВ,СВ и УКВ для дальней связи непригодны. Тот же ВЭФ,начиная со "Спидолы",принимал практически всё,за что и ценился. Более поздние модели,как говорили,имели искусственно "зауженные" возможности,но,находясь на острове в Финском заливе,я слышал (ВЭФ) переговоры советских,финских и других рыбаков. Так что мощнейший вседиапазонный Сони по возможности приёма отличается от старой "Спидолы" разве что стереозвучанием в диапазоне FM (сдвинутый УКВ) Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР относится к периоду военного времени.Тогда были разрешены только радиоточки (по проводам). Вот что интересно в статье : "...а через два года ВЭФ выпустил радиоприемник один в один с той моделью". Надо искать западный аналог один в один . -------------------- |
К-Обскура |
18/08/2006, 09:59
|
Бургомистр Группа: Модераторы Сообщений: 16,435 Регистрация: 30/10/2004 Из: Рига Пользователь №: 17 |
Как сейчас помню, как в детсве мы мечтали о приемниках со шкалой в диапазоне в 16 м., чтобы слушать музыкальные передачи оттуда . Считалось, что в этом диапазоне не глушат, потому что приемники с такой частотой для широких народных масс у нас не выпускают.
PS А сейчас в приемниках с широким диапазоном частот, увы, нет никакой необходимости. Когда запрещали - хотелось послушать "голоса". Сейчас хочешь слушать - бери и слушай, но уже не интересно. -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной". Песенка из кинофильма |
RIX |
18/08/2006, 10:33
|
Магистр Группа: Участники Сообщений: 975 Регистрация: 21/06/2005 Из: Langenberg Пользователь №: 94 |
Уважаемый RIX,скажу больше:в валютном магазине "Дзинтаркрастс" (гостиница "Латвия") за валюту можно было купить то же самое,что и в супермаркете Парижа и Лондона. В "Альбатросе" (район порта) за чеки внешторгбанка (т.н.боны)-почти то же самое. В то время и раньше все более-менее приличные ламповые радиоприёмники были вседиапазонные (длинные,средние,короткие и ультракороткие диапазоны волн).ДВ,СВ и УКВ для дальней связи непригодны. Тот же ВЭФ,начиная со "Спидолы",принимал практически всё,за что и ценился. Более поздние модели,как говорили,имели искусственно "зауженные" возможности,но,находясь на острове в Финском заливе,я слышал (ВЭФ) переговоры советских,финских и других рыбаков. Так что мощнейший вседиапазонный Сони по возможности приёма отличается от старой "Спидолы" разве что стереозвучанием в диапазоне FM (сдвинутый УКВ) Обычный на западе, но строго запрещённый в СССР относится к периоду военного времени.Тогда были разрешены только радиоточки (по проводам). Это ошибка. Во времена СССР (до 85-го по кр. мере) НЕ БЫЛО в продаже ни советских ни зарубежных вседиапазонных приёмников. На в Берёзках, ни в Альбатросах. Они выпускались для моряков и военных, весили под 50 кило, и ни в коем случае не продавались. Не надо думать что дапазоны 19 и 20 метров идут сплошной частотой. Более того, bb занимает в сплошной шкале процентов 20. Мошность моего Сони не в частотах, а в микровольтах чуствительности и узости дискриминатора. Вы не представляете, сколько народу с большим интересом слушают переговоры двух пьяных рыбаков, военных или аэропортов/полиции (это не я, но нарвавшись на русскую или английскую речь на служебных частотах также иногда задерживаюсь). Наберите в поисковике "DX радио", будете удивлены. Далее - по скопированным ВЭФ-ам - я лично такого не упомню, тем более что в СССР своих, и толковых разработчиков было море. При этом бытовая микросхемотехника сильно отставала. Что копировать-то, если элементарная база другая? Что до вседиапазонных приёмников - это по моей памяти - хрустальная мечто многих и многих в СССР. Помню, когда было сообщение, что какой-то датчанин нашёл частоту и подстроил модуляции так, что слышал переговоры земли с Салютом, это вызвало весьма значительное брожение в умах DX-истов. |
Сергей_О |
18/08/2006, 10:59
|
Горожанин Группа: Участники Сообщений: 76 Регистрация: 03/01/2006 Из: Россия, Жуковский Пользователь №: 1,015 |
|
К-Обскура |
18/08/2006, 11:00
|
Бургомистр Группа: Модераторы Сообщений: 16,435 Регистрация: 30/10/2004 Из: Рига Пользователь №: 17 |
Мошность моего Сони не в частотах, а в микровольтах чуствительности и узости дискриминатора. Вы не представляете, сколько народу с большим интересом слушают Уважаемый RIX! Вы заинтересовали. Ностальгия. А у нас такие Сони продаются, и если не секрет, какую сумму в семейном бюджете следует зарезервировать для покупки приемника? -------------------- "И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной". Песенка из кинофильма |
Sava |
18/08/2006, 11:01
|
Это ошибка. Во времена СССР (до 85-го по кр. мере) НЕ БЫЛО в продаже ни советских ни зарубежных вседиапазонных приёмников. На в Берёзках, ни в Альбатросах. Они выпускались для моряков и военных, весили под 50 кило, и ни в коем случае не продавались. Уважаемый RIX,под это описание из продукции завода "ВЭФ" подходит только VEF-Telefunken ,посредством которого "Лис пустыни" Роммель из северной Африки держал связь с Берлином. It is mentioned that Rommel used 15W.S.E.b with Feldfernschreiber in Africa, without much problems to exchange messages with Berlin Война. Оккупация. На VEF, теперь это AEG Ostlandwerk GmbH, делают военную продукцию, в т. ч. аппаратуру чужих разработок. -------------------- |
Сергей_О |
18/08/2006, 11:07
|
Горожанин Группа: Участники Сообщений: 76 Регистрация: 03/01/2006 Из: Россия, Жуковский Пользователь №: 1,015 |
Как сейчас помню, как в детсве мы мечтали о приемниках со шкалой в диапазоне в 16 м., чтобы слушать музыкальные передачи оттуда Считалось, что в этом диапазоне не глушат ... А у меня (точнее, дома у нас) был экспортный вариант VEF-206 с диапозонами 13, 16, .. 75 м. Но, по-моему, глушили и на 16 . |
Sava |
18/08/2006, 11:18
|
А у меня (точнее, дома у нас) был экспортный вариант VEF-206 с диапозонами 13, 16, .. 75 м. Но, по-моему, глушили и на 16 . Spīdola 1961 год Диапазоны: КВ1: 11.6 - 12.0 МГц (25 м) КВ2: 9.4 - 9.9 МГц (31 м) КВ3: 7.0 - 7.4 МГц (41 м) КВ4: 5.85 - 6.3 МГц (49 м) КВ5: 4.0 - 5.8 МГц (52-75 м) ПЧ - 465 кГц VEF 204 (1970 год) Диапазоны: SW1: 2.0 - 5.0 MHz (60 - 150 m) SW2: 5.0 - 7.5 MHz (41 - 60 m) SW3: 9.3 - 12.1 MHz (25 - 31 m) SW4: 15.1 - 15.5 MHz (19 m) SW5: 17.7 - 17.9 MHz (16 m) SW6: 21.4 - 21.8 MHz (13 m) -------------------- |
meteor |
18/08/2006, 11:24
|
Далее - по скопированным ВЭФ-ам - я лично такого не упомню, тем более что в СССР своих, и толковых разработчиков было море. При этом бытовая микросхемотехника сильно отставала. Что копировать-то, если элементарная база другая? Уважаемые форумчане! Мне кажется RIX подметил основной, принципиальный отличный взгляд на подход к оценке деятельности наших КБ. То есть , если внимательно прочитать всю статью Волкова Н.В. то сразу напрашивается вывод, что наших разработчиков вообще не существовало( во всех отраслях), и в СССР все технические достижения - есть результат военных и технических разведок.Короче говоря, мы все новшества попросту воровали у Запада. -------------------- Будьте бдительны: запас памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается со всё прогрессирующей скоростью.
академик Д.С. Лихачев |
RIX |
18/08/2006, 11:39
|
А у нас такие Сони продаются, и если не секрет, какую сумму в семейном бюджете следует зарезервировать для покупки приемника? Честно говоря, свой я купил за 25 лат на рынке с рук у, видимо, бывшего моряка в смутное начало 90-х. Кажется Сони сейчас вседиапазонных не выпускает, по старому каталогу он стоил порядка 500 долларов. Но опять-таки у DX-стов на сайтах можно разузнать, что, где и по чём. Я-то не большой любитель, так, зимним вечером поездить по частотам. Многие продолжают любить (и не без оснований с тех. точки зрения ламповые советские - сейчас-то из можно купить лат за 50-70 (на reklama.lv и ss.lv изредка появляются). Хоть они и весят от 50 до 250 кг, имеют угрюмый военный дизайн, зато как говорит моя дочка - "раьочий ламповый приёмник дома - это стильно и круто" VEF 204 (1970 год) Диапазоны: SW1: 2.0 - 5.0 MHz (60 - 150 m) SW2: 5.0 - 7.5 MHz (41 - 60 m) SW3: 9.3 - 12.1 MHz (25 - 31 m) SW4: 15.1 - 15.5 MHz (19 m) SW5: 17.7 - 17.9 MHz (16 m) SW6: 21.4 - 21.8 MHz (13 m) Да, я именно об этом и говорю, о мегагерцах - широковещательные диапазоны либо глушились, либо не вытягивались по чуствительности, а рядом огромные поля населённых свободных частот. Короче говоря, мы все новшества попросту воровали у Запада. Многое, но не всё. Что касается бытовой радиотехники - так лучше б воровали. К сожалению, отставание СССР в бытовухе во многом было обусловлено самодеятельностью и своими разработками. Тот же ВЭФ - постоянно устаревшие схемы. |
Текстовая версия | Сейчас: 16/09/2024 - 05:28 |