Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как у них? Организация транспорта.
Беседы о Риге / Sarunas par Rigu > Транспорт / Transports > Прочий транспорт / Cits transports
Страницы: 1, 2
Депутат Балтики
Развитие города невозможно без учета опыта других городов. Это касается всех сфер - организационной, транспортной, культурной, образовательной, среды и т.д. Дискуссия о табло сподвигла меня на то, чтобы предложить, уважаемым форумчанам, делится своим опытом привезенным из других городов.
Так получилось что этим летом пришлось очень много пользоватся московским транспортом.
Начну с билетов.
Карта "Тройка". Может быть в бумажном, пластиковом виде и в виде... брелока.
Тарифы - https://troikarta.ru/tarify/

При этом вы можете купить билет по тем же тарифам но не "Тройку".
Особенно интересен тариф на три дня. Это удобно и для приезжих и если, например ремонтируете машину. Если у вас четые и более поездок в день то это выгодно.
Oleg V.Cat
То есть, как я понимаю, менее 30 евро в месяц, если брать годовой проездной (и порядка 30, если брать). При ценах и уровнях зарплат порядка наших, латвийских.

Цитата
В ноябре 2018 года москвичи в среднем получали зарплату 78946 рублей в месяц. Это так называемая номинальная начисленная зарплата, то есть, та, из которой еще не вычтен подоходный налог.

Депутат Балтики
Цитата(Oleg V.Cat @ 14/08/2019, 12:16) *

То есть, как я понимаю, менее 30 евро в месяц, если брать годовой проездной (и порядка 30, если брать). При ценах и уровнях зарплат порядка наших, латвийских.

Так. Обратил внимание, что много разносчиков еды пользуются ОТ. Наверно для тех кому часто ездить такие тарифы однозначно выгодны.
B_T
Я так понимаю, карту Тройка можно пополнять через смартфон с NFC. Вот это полезный функционал.

Кстати, аналогичная тема в этом же разделе вполне себе существует.
smile.gif
Депутат Балтики
Цитата(B_T @ 14/08/2019, 13:06) *

Я так понимаю, карту Тройка можно пополнять через смартфон с NFC. Вот это полезный функционал.

Кстати, аналогичная тема в этом же разделе вполне себе существует.
smile.gif

Я хотел бы, чтобы форумчане делились в этой теме своим личным опытом. Своими впечатлениями, поскольку не попробовав трудно понять хорошо или плохо.
Депутат Балтики
Итак, моя ситуация с планированием маршрута. Конечная цель - район Боткинской больницы. Изначально маршрут выстраивался до метро "Беговая" и там минут 15 пешком. День -два-три это нормально , но потом если пару раз в день, да пешком, получается больше 10 км. Попробовал в метро планировщик маршрута. Предложил варант до станции "Динамо". Такое же время пешком.
Тогда обратили внимание на остановки рядом с метро. Да, действительно на Хорошевском шоссе остановка автобусов-троллейбусов. Маленький экран дает информацию, что автобус 847 будет через 7 минут. Очевидно, что надо ехать, тем более что билет позволяет это сделать. (Интервал между посадками в транспорт должен быть не менее 20 мин.)
К удивлению днем автобус был практически пустой. Его двидение закольцовано. у него всего 10 остановок. Я понимаю, что задача развести народ утром и вечером.
Опыт понравился. Попробовали аналогичную схему передвижения назщемным транспортом. Красота. Народа мало, город в окошке. Прямо бесплатные видовые экскурсии.
Если бы знал то сфотографировал эти маленькие табло. Хотя есть и побольше, но все зависит сколько транспорта на остановке останавливается. Обычно дем на остановке было до 10 человек. Никто никому не мешает. Все на табло хорошо видно.
FDF
А кем такой маршрут изначально выстраивался? Интернет выдаёт именно 847 автобус от «Беговой»..
Депутат Балтики
Цитата(FDF @ 14/08/2019, 14:05) *

А кем такой маршрут изначально выстраивался? Интернет выдаёт именно 847 автобус от «Беговой»..

Маршрут выстраивался "вручную". Т.е. тачскрин в метро предложил варианты только для метро ( Беговая или Динамо). А автобус бабушки подсказали.
FDF
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 14:30) *

Маршрут выстраивался "вручную". Т.е. тачскрин в метро предложил варианты только для метро ( Беговая или Динамо). А автобус бабушки подсказали.

«Вручную» в смысле по бумажной карте что-ли? Я зашёл в интернет и через минуту имел информацию.. а тут 3 дня беготни, тачскрин (бестолковый, но красивый) и в конце - старый добрый метод «язык до Киева доведёт»...
Депутат Балтики
Цитата(FDF @ 14/08/2019, 14:37) *

«Вручную» в смысле по бумажной карте что-ли? Я зашёл в интернет и через минуту имел информацию.. а тут 3 дня беготни, тачскрин (бестолковый, но красивый) и в конце - старый добрый метод «язык до Киева доведёт»...

Как ведет себя человек в новой ситуации? Он видит конечную точку маршрута. Доехал до остановки. Прошел пешком. Понравилось-непонравилось. Попробовал второй варант. Понравилось - непонравилось. Попробовал совместить с автобусом. и т.д. Т.е беготни нет. Но нет и однозначно лучшего варанта. Планировщик в ОТ может помочь выбрать оптимальный маршрут во время движения. С учетом ремонтов, пробок и т.д. Но конечный выбор всегда за человеком. Просто мое мнение, что тачскрины могуд дать большее, чем просто экраны.
FDF
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 14:51) *

Как ведет себя человек в новой ситуации? Он видит конечную точку маршрута. Доехал до остановки. Прошел пешком. Понравилось-непонравилось. Попробовал второй варант. Понравилось - непонравилось. Попробовал совместить с автобусом. и т.д.

Это сейчас серьёзно было? Если я еду куда-то в незнакомое место, то я заранее смотрю в интернете карты, маршруты, всё для себя решаю и не пробую варианты..
Депутат Балтики
Цитата(FDF @ 14/08/2019, 15:03) *

Это сейчас серьёзно было? Если я еду куда-то в незнакомое место, то я заранее смотрю в интернете карты, маршруты, всё для себя решаю и не пробую варианты..

Почему не попробовать.
Каким транспортом вы доберетесь от перекрестка Brīvības un Kr. Barona до Beverīnas iela 10(12,13,14)...

1.40 автобус.
2. 1 трамвай + 40 авт.
3. 1 трамвай + 19 трол.
4. 3 авт.+ 27 трол.???

Ведь только сравнив можно понять что лучше.
FDF
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 15:12) *

Почему не попробовать.
Каким транспортом вы доберетесь от перекрестка Brīvības un Kr. Barona до Beverīnas iela 10(12,13,14)...

1.40 автобус.
2. 1 трамвай + 40 авт.
3. 1 трамвай + 19 трол.
4. 3 авт.+ 27 трол.???

1. Без пересадок потому что. И быстрее всего.
Депутат Балтики
Цитата(FDF @ 14/08/2019, 15:22) *

1. Без пересадок потому что. И быстрее всего.

А ремонт Островного моста? А как пожелому человеку если 40 всегда полный (а в 1 трамвае и 19 почти всегда сядешь)? А пешком дольше идти?
Так, что тут много нюансов.
Bammer
У меня тройка уже три года.
За это время попытались даже сменить дизайн ( с лошадок до Москва Сити, что по мне был не самый удачный вариант). Пополнять очень удобно и тариф дешевле. И срок действия больше чем год. Но сравнивать насколько корректно, когда билет у водителя наземного транспорта стоит 55₽ (0,78 евро) и общественный транспорт там в почёте у большинства, что молодёжи, что старшего поколения.
Стиль жизни другой. У нас же приучают, комфорт только в личном автомобиле, собственно авто и раздраженный водитель в итоге. Ну и транспорт чаще ходит.
Oleg V.Cat
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 15:12) *

Почему не попробовать.

1.40 автобус.
2. 1 трамвай + 40 авт.
3. 1 трамвай + 19 трол.
4. 3 авт.+ 27 трол.???

Если Беверинская 10 (хм, а она вообще есть? идти смотреть надо) - то 40-й автобус практически со 100% вероятностью. Если Беверинская 13 - можно думать, но связка 1+19 мне не нравится, а связка 3+27 - скорее "тянет" опять на дом номер 10 (1+40 вообще идиотизм ИИ). Так что - 40-й автобус, однозначно. За отсутствием пересадок и хорошим шансом таки "поймать" сидячее место в центре.

А вот турист вполне может "заблудиться" между 19 и 27, факт.

(На днях надо было доехать от "Ленинграда-нынешнего" как раз до Шосциемса. И был выбран 40-й автобус. Несмотря на на наличие двух дошкольников. Почему? Да потому, что до 19 было 19 минут wink.gif )
Oleg V.Cat
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 15:36) *

А ремонт Островного моста? А как пожелому человеку если 40 всегда полный (а в 1 трамвае и 19 почти всегда сядешь)? А пешком дольше идти?
Так, что тут много нюансов.

Если не вечерний час пик - то место в 40-м автобусе в центре поймается однозначно. А если "он" - то и в 19, и в 40-м с местами проблематично. Тогда уж 1+27, там кольцо. Либо вообще на единице до набережной "и в объезд на 27".

При этом, 19 ремонт островного моста затрагивает гораздо сильнее, а едет он куда медленнее 40-го. И хорошо, если оно вообще в Дзинтарс не поедет.
Депутат Балтики
Цитата(Oleg V.Cat @ 15/08/2019, 08:48) *

Если не вечерний час пик - то место в 40-м автобусе в центре поймается однозначно. А если "он" - то и в 19, и в 40-м с местами проблематично. Тогда уж 1+27, там кольцо. Либо вообще на единице до набережной "и в объезд на 27".

При этом, 19 ремонт островного моста затрагивает гораздо сильнее, а едет он куда медленнее 40-го. И хорошо, если оно вообще в Дзинтарс не поедет.

19 -й практически всегда у вокзала пустеет а наполняется на базаре. Я просто использую иногда эти маршруты и когда 3-ка останавливалась у Стрелков была вообще идеальная пересадка на 27.
Oleg V.Cat
Цитата(Депутат Балтики @ 15/08/2019, 10:30) *

19 -й практически всегда у вокзала пустеет а наполняется на базаре. Я просто использую иногда эти маршруты и когда 3-ка останавливалась у Стрелков была вообще идеальная пересадка на 27.

Субъективно. Не факт, что на вокзале будут места если их не имелось на момент пересечения Горького Валдемара.
Депутат Балтики
Цитата(Oleg V.Cat @ 15/08/2019, 11:53) *

Субъективно. Не факт, что на вокзале будут места если их не имелось на момент пересечения Горького Валдемара.

99%. Сам использую именно этот вариант а не 40 автобус. Чуть дольше но комфортнее.
Oleg V.Cat
Цитата(Депутат Балтики @ 15/08/2019, 13:35) *

99%. Сам использую именно этот вариант а не 40 автобус. Чуть дольше но комфортнее.

От времени сильно зависит. У меня случалось, что как на Элизабетес мест уже нет, так и нет. Нет, не хочу сказать, что на вокзале никто ны выходил, но это еще и "рядом с местом надо быть".
Депутат Балтики
Цитата(Bammer @ 15/08/2019, 06:21) *

У меня тройка уже три года.
За это время попытались даже сменить дизайн ( с лошадок до Москва Сити, что по мне был не самый удачный вариант). Пополнять очень удобно и тариф дешевле. И срок действия больше чем год. Но сравнивать насколько корректно, когда билет у водителя наземного транспорта стоит 55₽ (0,78 евро) и общественный транспорт там в почёте у большинства, что молодёжи, что старшего поколения.
Стиль жизни другой. У нас же приучают, комфорт только в личном автомобиле, собственно авто и раздраженный водитель в итоге. Ну и транспорт чаще ходит.

Надо сказать, что карта показывает остаток денег при валидации.
А как проверить Э-талон на остаток денег при парковке? В Москве есть отдельные автоматы для проверки остатка средств.
https://www.google.lv/search?q=%D0%9C%D0%BE...f=1565866846032
Ant_lv
Цитата(Депутат Балтики @ 14/08/2019, 09:32) *

Особенно интересен тариф на три дня. Это удобно и для приезжих и если, например ремонтируете машину. Если у вас четые и более поездок в день то это выгодно.

Три дня в Таллине - 5 евро, Вильнюс - 8 евро. Обычно в Таллин езжу на два дня, но беру всё равно на три дня, потому что два по одному за 3 евро - это не выгодно и не эффективно. В Вильнюсе удобство что каждый раз пикать не надо такой 3-дневный билет.

А в Риге трехдневный 10€...

Цитата(Депутат Балтики @ 15/08/2019, 10:30) *

Это когда 3-ка у Стрелков останавливалась? О_о
Цитата(Депутат Балтики @ 15/08/2019, 13:58) *
А как проверить Э-талон на остаток денег при парковке?

Чисто наугад - к любому паркомату подойти? ..
Депутат Балтики
Цитата(Ant_lv @ 16/08/2019, 00:23) *

Это когда 3-ка у Стрелков останавливалась? О_о

Чисто наугад - к любому паркомату подойти? ..

Остановка "Грецениеку".

Подойти можно. Увидить как? Он только пишет "У вас недостаточно средств"...
Московский вариант показывает остаток в одно касание.
Esprimo
Эстонцы придумали новый способ разгрузить улицы и дворы

Esprimo
Интересно про электробусы.

https://www.youtube.com/watch?v=o2b0t313bAQ
Bammer
Оффтопик про опоздания в Германии.

В Аугсбурге вечерами чахорда с трамваями и автобусами - все уходят одновременно с одной остановки, Königsplatz, а значит и прибывают на неё тоже, в итоге опоздал на один, опоздал на всё.

Современная классика немецких железных дорог.
В 18:12 13.04.24 сел в региональный поезд из Ульма в Аугсбург (направление Мюнхен) и поехал. На второй станции уже все сидячие места заняты, люди стоят в проходах и только часть первого класса пустует.
На третьей остановке в 18:20 сообщили, что между следующими остановками стоит красный сигнал, что-то случилось. Не известно поедем или нет. Все волнуются. По диагонали женщина с ребенком на русском с украинским акцентом спрашивает, что случилось, почему мы не едем. Перевожу. Сзади другая женщина с акцентом тоже просит повторить.
Стоим и ждём до 18:45, затем объявляют, что мы скорее всего возвращаемся в Ульм.
В 19:00 мы двинулись обратно и приехали в 19:15 на вокзал в Ульм. Информации, когда пойдут поезда нет. Просят покинуть поезд.
Сообщение только такое на домашней страничке Дейчебана:
Ein Notarzteinsatz auf der Strecke in Leipheim beeinträchtigt den Zugverkehr. Die Strecke ist leider zwischen Günzburg und Ulm Hbf gesperrt. Die Züge des Fernverkehrs werden in beide Richtungen ohne Zwischenhalt umgeleitet. Die Züge halten nicht in Günzburg und Ulm Hbf. Die Züge erhalten aktuell in dem Streckenabschnitt eine zusätzliche Verspätung von etwa 120 Minuten in beiden Richtungen. Bitte prüfen Sie Ihre Reiseverbindung kurz vor der Abfahrt des Zuges.

Перевод Гугла:
Экстренное медицинское вмешательство на маршруте в Лайфайме влияет на движение поездов. К сожалению, маршрут между Гюнцбургом и Ульмом закрыт. Поезда дальнего следования будут перенаправлены в обе стороны без остановок. Поезда не останавливаются в Гюнцбурге и Ульме Hbf. В настоящее время на этом участке маршрута поезда испытывают дополнительную задержку примерно на 120 минут в обоих направлениях. Пожалуйста, проверьте свое транспортное сообщение незадолго до отправления поезда.

Смотрю, что можно через две пересадки можно попасть в Аугсбург (сначала в Меминген, потом ещё на поезде и затем на автобусе), займет два часа дорога, но нужно бежать на поезд, до отхода 3 минуты: нужно найти перон 5b, на пятом персоне поезд другой, что делать не понятно, люди куда-то бегут, смотрю, оказывается на конце персона 5, есть начало перона номер 5b, и туда бегут люди и понятно, что там будет давка, время истекает и поезд тот уже уходит. Кто-то не добежал.
Иду гулять, перекусить, по дороге с вокзала видны люди с поезда, гуляю, потом возвращаюсь на вокзал и жду информацию, стою в инфоокошко. Смотрю, что скоростные поезда стоят и то они собирались уехать в 19:20, потом 19:40, затем 20:20… Там говорят, что пока ничего не ходит, но в 22:19, будет последний поезд (не скоростной), пробуйте на нём доехать, прошу справку, что поезда не ходят, готовы выдать только на конкретный поезд, номер своего не помню говорю, который в 18:20 был, мне дают справку с поездом, который в 19 часов. Наверно ахцен и нейнцен я выговариваю одинаково.
На путях гуляют люди с австрийского поезда, со скоростных поездов, даже поезд состоящий из венгерских, итальянских и вроде чешских? вагонов. Можно пойти во внутрь, но если двери закроются и поедет будет штраф - купить билет не у пед даже онлайн.
Всё что не успело подъехать к Ульму, отправили в окружной путь. На улице днём в тот день +26, жара, но к вечеру становится прохладно.
В 21:20 первый поезд уезжает, за ним второй, третий… значит путь открыли ( на всём протяжении 4 пути, два для региональных и два для скоростных поездов).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Знакомые лица с моего поезда встречаются тут и там, мы уже машем друг другу.
Показывает инфо табло, что поезд в 22:19 уйдет с опозданием в 22:29, я за полчаса до отправления на вокзале, понимая что так как выпало три региональных поезда, то будет замес. Подают в 22:10 состав, один вагон, на котором мы ехали в 18 часов (узнаю по сломанной двери), на состав три входные двери и самая крайняя не работает (скочлентой крест на крест), помня это, я у средних дверей, лишь бы зайти и сесть. Давка неимоверная. Везде русская речь. Тут приходит другой поезд, видно как люди выходят и спешат к переходу вроде к нам, а может и не к нам, но наш поезд в 22:23 закрывает двери и уезжает.
Не понятно почему писать надо было, что уедет с опозданием в 22:29, если он уехал раньше, и почему не увеличили состав.
Все стоят, жарко.
По мере поездки, люди выходят, поют футбольные фанаты песни.
В 23:33 приезжаю в Аугсбург и бегу на трамвай, в полночь трамваев больше не будет - у меня только две попытки или идти 4 км до гостиницы. На улице холодно уже , +16, в майке и шортах не очень. В Аугсбурге что-то типа фестиваля, многие в традиционных шортах или платьях.
А через 15 часов то ехать в Мюнхен в аэропорт… тоже на поезде.
Oleg V.Cat
Немного об организации оплаты ОТ в Вильнюсе (и Каунасе чуть-чуть).

Вильнюс. Есть валидаторы. При этом "толчеи" около них не наблюдается, то е., как я понимаю, каждую поездку валидировать не надо, если есть билет "на время".
Оплаты в двух вариантах, либо можно платить просто банковской картой, при этом снимается 90 центов и можно ездить час, либо нужно купить "JUDU" карточку (проще всего - в Нарвессене (есть в Аэропорту у выхода); на вокзале Вильнюса, вроде, был "отдельный центр"), аналог нашего синего е-талона. На неё можно грузить:
- "короткие поездки" (30 минут, 0.65EUR);
- "длинные поездки" (60 минут, 0.90EUR);
- "билеты на 24 часа" (5.00EUR);
- "билеты на 72 часа" (8.00EUR);
- "билеты 30 дней" (29.00EUR);
- "билеты 90 дней" (81.00EUR);
- "билеты 365 дней" (310.00EUR);

Есть ещё отдельно 30-90-365 на "только рабочие дни".
Билеты на 30-90-365 дней заканчиваются "в 23:59" последнего дня, то е. "лишних часов с утра" не будет.
Для пенсионеров старше 80 лет - 2.90EUR на 365 дней.
Для школьников 1-4 классов - 10.00EUR на 365 дней.
Прочие школьники - 5.80 на 30 дней или 62.00EUR на 365 дней.

Повторюсь, каждый раз карточку к валидатору подносить не нужно. Если на карточке несколько видов поездок - "должно спросить", что активировать (валидаторы с сенсорным экраном). Если уже есть "активированный" билет - показывает его с оставшимся сроком действия и спрашивает, не хотите ли активировать ещё что-то. То есть своей карточкой можно оплатить проезд другому человеку, что мы успешно и использовали, взяв на четверых 2 карточки с 20 поездками. Алгоритм при этом следующий:
1. подносишь карточку, оно "снимает" одну поездку.
2. подносишь карточку, оно показывает, "сколько осталось" и предлагает "оплатить ещё". Тыкаешь в "оплатить ещё".
3. ещё раз подносишь карточку к валидатору. Снимается "следующая поездка".

Судя по сайту - 30 минут билет действует 40 минут, а 60 минут - 70. Но при этом, как я понял, вариант "успел за 30 минут пересесть - едешь до упора" - не работает. То е. до истечения 40 (70) минут надо (о)платить ещё раз, если не уложился по времени.

Контролеров за 10 поездок не встретили.
-----

О Каунасе - вроде тоже можно платить банковской картой, но поскольку у нас на четверых была единственная работающая карточка - просто высыпал шоферу 4 евро, после чего он, матюгнувшись, напечатал 4 билета. "Билетопечаталка" явно местного производства (ну или латвийского, по старым слухам), судя по жестяному корпусу и кнопкам.
Ant_lv
Фотки ковенской билетопечаталки или хотя бы скана распечатки нету, чтобы по номеру шасси пробить модель? (Тихо надеюсь, что у них есть госрегистр кассовых аппаратов и прочего фискального).
Oleg V.Cat
Цитата(Ant_lv @ 26/10/2024, 00:58) *

Фотки ковенской билетопечаталки или хотя бы скана распечатки нету, чтобы по номеру шасси пробить модель? (Тихо надеюсь, что у них есть госрегистр кассовых аппаратов и прочего фискального).

Не оставил, к сожалению.
Alekzander
https://rus.delfi.ee/statja/120333079/video...-vozbudila-delo
Мужчина ездил на ЛИЧНОМ троллейбусе.
FDF
«У них», доложу я вам, тоже не всё всегда в шоколаде.

Решил в субботу съездить в соседний городок на автобусе. Посмотрел в приложении - автобус идёт раз в час. Прихожу на остановку - расписания нет совсем, пустой столб стоит. На другой стороне - остановка «обратно», с расписанием. Пошёл смотреть. Автобусы в субботу и воскресенье отсутствуют. Пустое расписание. Правда оно «свежее». «С 1 января 2023 года».
Поверил приложению и не ошибся, доехал и туда и обратно smile.gif

Ну а про то, что «поезд опоздал» по-китайски будет «Дой Че Бан» уже все наслышаны smile.gif
Варгас
Цитата(FDF @ 19/11/2024, 07:10) *

Ну а про то, что «поезд опоздал» по-китайски будет «Дой Че Бан» уже все наслышаны smile.gif

Остроумно!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
FDF
Цитата(Варгас @ 21/11/2024, 01:46) *

Остроумно!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Мне пока везло, те ICE, которые мне были нужны, отправлялись и приходили вовремя. То, что зарезервированного номера места не было в указанном вагоне - это мелочи, садился в другой.
Но, ожидая их, я наблюдал, что творится. В принципе, нужно не отрываясь смотреть на табло на платформе, постоянно отслеживая информацию о нужном поезде, который может задерживаться на значительное время, либо отмениться, либо, как я наблюдал летом, за минуты 2 до отправления могут сменить путь и платформу и вся толпа ожидающих с чемоданами и детьми, матерясь на разных языках, бросается в подземный переход..
Варгас
Цитата(FDF @ 21/11/2024, 06:42) *

... за минуты 2 до отправления могут сменить путь и платформу и вся толпа ожидающих с чемоданами и детьми, матерясь на разных языках, бросается в подземный переход.

Вспомнилась классика советских анекдотов:
(громкая связь на вокзале)
- Поездю на Воркутю отходю со второго путю... с шестого путю... с восьмого путю..
...Поездю на Воркутю... тю-тюуу!!

laugh.gif laugh.gif
Esprimo
Цитата(FDF @ 21/11/2024, 06:42) *

Мне пока везло, те ICE, которые мне были нужны, отправлялись и приходили вовремя. То, что зарезервированного номера места не было в указанном вагоне - это мелочи, садился в другой.
Но, ожидая их, я наблюдал, что творится. В принципе, нужно не отрываясь смотреть на табло на платформе, постоянно отслеживая информацию о нужном поезде, который может задерживаться на значительное время, либо отмениться, либо, как я наблюдал летом, за минуты 2 до отправления могут сменить путь и платформу и вся толпа ожидающих с чемоданами и детьми, матерясь на разных языках, бросается в подземный переход..

В UK, не знаю как сейчас, а в году 95-м ехали из Бирмингема в Лондон. Посидели на перроне до времени отправления, а поезда нет. Толпа дрогнула и потянулась в переход. Перешли на другой перрон, посидели минут 10. Перешли обратно на перрон, откуда недавно ушли. Поезда нет. Еще минут через 20-30 пришел следующий транзитом поезд, куда все запихались. Так и ехали полустоя. Местные бритиши спокойно прокомментировали - ничего особенного. Бывает.
FDF
Цитата(Варгас @ 21/11/2024, 16:50) *

Вспомнилась классика советских анекдотов:
(громкая связь на вокзале)
- Поездю на Воркутю отходю со второго путю... с шестого путю... с восьмого путю..
...Поездю на Воркутю... тю-тюуу!!

laugh.gif laugh.gif

Кстати да, голосом там тоже объявляли biggrin.gif biggrin.gif
FDF
Попользовался ОТ в Вильнюсе.
В целом и общем - очень удобно, что билет приобретается просто прикладыванием платёжной карточки к валидатору.
Состояние транспорта - очень разное. Ездили и на вполне приличных автобусах, оборудованных внутри удобными информационными табло, но попался и «газенваген» (в прямом смысле, салон заполнялся выхлопными газами) без табло, даже часы не были переведены на зимнее время.
Остановки тоже оборудованы по разному. Кое-где есть отличные цветные экраны с индикацией времени до прихода транспорта, а кое-где - только то, что на фото. Особенно доставляет это круговое расписание в темноте читать..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Oleg V.Cat
Нью-Йорк первым из городов США ввел плату за въезд в зону с дорожными пробками

Цитата
С 5 января водители легковых автомобилей должны платить 9 долларов США, чтобы въехать в час пик в один из самых загруженных районов Нью-Йорка — Манхэттен к югу от 60-й улицы. Власти ожидают, что благодаря этой мере как минимум на 80 тыс. машин меньше будут ежедневно приезжать в так называемую "зону разгрузки заторов".

Стоимость въезда в самый перегруженный район Нью-Йорка зависит от времени дня и типа транспортного средства. Для автомобилей она составляет от 2,25 доллара по ночам до 9 долларов в час пик. Согласно плану городских властей эти тарифы будут действовать до 2028 года — затем их поднимут.

"Зона разгрузки заторов" охватывает Манхэттен к югу от 60-й улицы. В нее входят, в частности, Эмпайр-стейт-билдинг, Таймс-сквер и Уолл-стрит.

Эта мера — плата за въезд в перегруженную зону — направлена на борьбу с дорожными пробками в Нью-Йорке. Еще одна цель — собрать деньги на развитие системы общественного транспорта.

Косвенно похоже, что ненадолго. Автомобилисты это избиратели...
FDF
Цитата(Oleg V.Cat @ 06/01/2025, 08:36) *

Нью-Йорк первым из городов США ввел плату за въезд в зону с дорожными пробками
Косвенно похоже, что ненадолго. Автомобилисты это избиратели...

Почему «косвенно»? Трамп обещал это безобразие прекратить. Посмотрим. Хотя что нам до Нью-Йорка..
Варгас
Цитата(FDF @ 06/01/2025, 12:19) *

Почему «косвенно»? Трамп обещал это безобразие прекратить. Посмотрим. Хотя что нам до Нью-Йорка..

Нью-Йорк - это демократический ("синий") штат wink.gif Там Трампа только что в кутузку чуть не засадили, а вообще - срали с высокого дерева небоскреба и на него, и на республиканцев...

Это первое. Второе - федеральные власти не указ отдельно взятому муниципалитету в вопросах внутренней хозяйственной жизни. Кроме округа Колумбия, конечно smile.gif

Третье - львиную долю пробок там как раз создают иногородние, которые живут за Гудзоном, а работают на Манхэттене. А если вы соизволите посмотреть на карту административных границ США - то явится вам великое открытие, что за Гудзоном начинается соседний штат Нью-Джерси, граждане которого избирателям штата Нью-Йорк вообще до одного места tongue.gif

Этот тариф ввели как раз с подачи местных резидентов и в интересах местных. За комфорт и доступную парковку они готовы заплатить десятку. А иногородние пущай платят или в метро давятся...
FDF
Цитата(Варгас @ 07/01/2025, 01:44) *

Это первое. Второе - федеральные власти не указ отдельно взятому муниципалитету в вопросах внутренней хозяйственной жизни.

Это Вам «Рабинович напел»?
Зачем тогда «сине-срущему» круто самостоятельному Нью Йорку понадобилось федеральное одобрение их планов?
https://www.nbcnewyork.com/news/local/conge...-away/4306697/х
Alekzander

срали

Цитата(FDF @ 07/01/2025, 06:52) *

«сине-срущему»

Как-то не мне говорить о правилах приличия, но не надо засирать форум.
FDF

Этот тариф ввели как раз с подачи местных резидентов и в интересах местных. За комфорт и доступную парковку они готовы заплатить десятку. А иногородние пущай платят или в метро давятся...

А люди из Бронкса, Бруклина или таки Брайтон Бич - они «местные»? Или нет?
Варгас
Цитата(FDF @ 07/01/2025, 06:52) *

Зачем тогда «сине-срущему» круто самостоятельному Нью Йорку понадобилось федеральное одобрение их планов?
https://www.nbcnewyork.com/news/local/conge...-away/4306697/х
Потому что именно власти штата Нью-Джерси и подняли хай ради своих избирателей. Поскольку те уже и так платят пошлину за пересечение Гудзона, и на выходе получается двойное обложение иногородних. В итоге был спровоцирован спор между штатами, и дело вышло на федеральный уровень.
Не было бы спора штатов - не было бы и оснований для вмешательства федеральной власти.

Цитата(FDF @ 07/01/2025, 08:36) *

А люди из Бронкса, Бруклина или таки Брайтон Бич - они «местные»? Или нет?
Местные, но "непатентованные" smile.gif Эти в абсолютном большинстве своем на метро в центр ездят...
FDF
Надоело мне «у них» покупать одноразовые или дневные билеты, когда надо куда-то съездить.. Цена зависит от количества зон. Например «одноразовый» билет, который действителен в течение 3 часов для перемещения в одну сторону в пределах 2 зон стоит 3.97. Дневной билет на те же 2 зоны (действует до 7 утра следующего дня, езди, сколько хочешь раз) стоит 7.94. Приобрёл таки «проездной», с которым можно ездить месяц по всей стране на разном транспорте (кроме скоростных поездов). Полная цена - 58 евро. Но часть компенсирует работодатель и получается 40.60..
Bammer
Цитата(FDF @ 17/03/2025, 19:11) *

Надоело мне «у них» покупать одноразовые или дневные билеты, когда надо куда-то съездить.. Цена зависит от количества зон. Например «одноразовый» билет, который действителен в течение 3 часов для перемещения в одну сторону в пределах 2 зон стоит 3.97. Дневной билет на те же 2 зоны (действует до 7 утра следующего дня, езди, сколько хочешь раз) стоит 7.94. Приобрёл таки «проездной», с которым можно ездить месяц по всей стране на разном транспорте (кроме скоростных поездов). Полная цена - 58 евро. Но часть компенсирует работодатель и получается 40.60..

Подорожал единый билет с прошлого года на 10евро? А всё начиналось с 9 евро, потом было 49евро и вот теперь 58??? Если это Германия.
FDF
Цитата(Bammer @ 18/03/2025, 13:00) *

Подорожал единый билет с прошлого года на 10евро? А всё начиналось с 9 евро, потом было 49евро и вот теперь 58??? Если это Германия.

Да, с 49 подняли до 58 с января этого года. Но всё равно это «отбивается» за 5 поездок «туда-обратно» практически, с учётом компенсации..
FDF
«У них» тоже не везде всё гладко с высотой платформ. Бывает, что не вровень с полом вагона..

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Oleg V.Cat
Цитата(FDF @ 01/05/2025, 19:25) *

«У них» тоже не везде всё гладко с высотой платформ. Бывает, что не вровень с полом вагона..

В Португалии эту проблему решили просто (хотя, предполагаю, там она появилась либо хрен-знает-сколько лет назад, либо "не так давно инвалиды активизировались") - прямо на платформе стоят два-три пандуса длиной "в дверь плюс съезды" высотой сантиметров 10.

Вообще о Лиссабоне и окрестностях... Во-первых - у них у всех (поезд, метро, трамвай, городские, местные и пригородные автобусы, паромы) таки действует электронный билет. В пузико не лез, но "на глаз" что-то среднее между нашей желтой и синей карточками. На вид - как желтая, но не одноразовая. При этом от логики "что в каком порядке грузить" избавились изящным способом - на карточку можно загрузить только один вид билета. Основных типов три:
- деньги. Грузишь сумму, можешь пополнять. При каждой поездке снимают примерно 2 евро (немного меньше, как правило, но в детали не лез). В некоторых случаях она "пролонгируется", но редко, как правило - "пересадка - ещё два евро".
- билет на проезд. Примерный аналог наших 90 минут, но не все пересадки возможны, а равно - не все транспортные средства его принимают. Примерно те же самые два евро;
- дневные билеты - тоже несколько видов, от 6 до 10 евро за сутки.

Что бывает, если на карточку пытаться загрузить "другой тип билета" - не проверял, но похоже невозможно. Но ни одну карточку до нуля не потратил. Сама карточка стоит 50 центов. Покупается, обычно, в автомате (ненавижу сенсорные экраны mad.gif ). Валидируется либо на платформе (поезд), либо на входе на станцию (поезд, метро, часто и на выходе), либо на входе в ОТ (автобус), либо как "у нас" (новый трамвай). Выходить через переднюю дверь у них "не принято", со входом - "как где", иногда только через переднюю дверь, иногда пофиг. Контролеров много (минимум каждая третья поездка была "с проверкой"). Невалидированный билет - штраф. Попали на платформу электрички, на которой валидаторы не работали, прямо сразу напоролись на "кондуктора" (в электричках он минимум один, следит, в частности, за посадкой-высадкой пассажиров). Объяснили ситуацию, скривился, сказал: "на другой стороне касса, идите туда и разбирайтесь", но таки сжалился и просто "прокомпостировал" сняв с карточек деньги.

В целом за 10 неполных дней ушло примерно 45 евро "с носа". К сожалению, месячные билеты хотя и есть, но работают строго с 1 по последний день месяца. Может ли их "купить турист" - до конца не разобрался.

По самой системе транспорта в метрополии Португалии:
- есть метро. Четыре линии. И метро таки штука удобная и быстрая. Станции относительно короткие.
- трамвай. Собственно в столице. О нём написано много, поэтому могу только сказать, что "старые ещё вполне ходят". Что интересно - к примеру один из трамваев (15E) идет параллельно нескольким станциям электрички. И всё равно удобно.
- электрички. Есть две пригородных линии и одна "междугородняя". Пригородные нефутуристичные. По стилю - скорее ближе к нашим старым. Весьма расписаны граффити. Пол ровный, платформы - высокие. У многих станций часто "автовокзалы" - то е. конечки многих автобусов. Иногда совсем рядом, иногда метров 200-300 идти.
- автобусы. Досконально не разбирался, но вроде два типа: "местные" (номера трехзначные, в Лиссабоне вроде 7xx, в пригороде у нас были Mxx) и "пригородные" с четырёхзначными номерами. Обычно автобусы "короткие", иногда бывают и микроавтобусы.

В большинстве автобусов билеты можно покупать за наличку прямо у водителя. При этом "знать надо", скажем в "нашей деревне" этот билет, однажды купленный, по уверению местных, "работает целый день". Маршруты автобусов часто построены по принципу максимального охвата, так что иногда бывает, "пешком 15 минут, на автобусе - 10", поскольку автобус идет "гребенкой" по району.

По расписанию - "гугл, в принципе, работал", но предупреждения выдавал на местном языке. В первые дни мы несколько раз влетели. Пунктуальностью, в общем, транспорт не отличается, при интервале в 30 минут +- 15 минут если не норма, то "бывает часто". Кнопку "СТОП" в автобусе-трамвае нажимать надо. Равно - рекомендуется на остановке подымать руку, если "транспорт ваш".

P.S. Ах, да. Если собираетесь такси - рекомендую Болт или Убер. Местных - не рекомендую. Болт есть практически всегда, быстрее чем в Риге.

P.P.S. Если кому вдруг понадобятся 4 карточки на ОТ Лиссабона - отдам бесплатно. Но с самовывозом smile.gif Годны вроде год.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.