Уважаемые знатоки истории Риги! Может ли кто-нибудь из вас поделиться сведениями о доме № 10 на бульваре Тотлебена: кому принадлежал этот дом в период 1900-1914 годы, какие учреждения в нем находились, интересно узнать его историю (вдруг она есть!), что находится сейчас в этом здании ?
Этот дом – важное звено в поиске сведений о моих предках. У меня есть семейная реликвия – поздравительная открытка, отправленная по адресу: бульвар Тотлебен, дом 10, кв. Дата отправления -- 14 апреля 1914 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Текст в ней написан по-литовски, но кириллицей, (как требовали правила почты в то время писать иностранным гражданам для обеспечения правильной доставки). Отправитель – Ионо Петрило. Получатель – Людвика Ваупшас. Это мои дедушка и бабушка, родом оба из Литвы, после 1900 года уехали на заработки в Ригу, там познакомились и поженились.
Из данной открытки я узнала, что на период 14 апреля 1914 г. Людвика и Ионо еще не были женаты, а по семейным сведениям, они поженились в 1914 году (значит, на несколько месяцев позже) и в начале І Мировой войны уехали в эмиграцию в Россию (Москва, Казань, Пермь, Архангельск). Вернулись на родину, в Литву и жили в Шауляйском районе (в деревне Karvelui, Gruzdiai волость, Šiaulių rajonas).
Зачем мне необходимо знать, кто проживал в доме 10 по бульвару Тотлебена? Я хочу найти хоть какую-то зацепку о выяснении важных фактов биографии моих близких, изучая родовод по линии своего отца. Мне известно, что бабушка Людвика работала в Риге прислугой у неких господ, рекомендацию ей дал граф Нарышкин, который в Литве владел имением Грузди, Груздевской волости, Шавельского (Шавляйского) уезда (речь идет о 1893 годе), где жила до переезда в Ригу Людвика. Хочу узнать, может быть, хозяева, у которых служила Людвика, жили в этом доме, на бульваре Тотлебена (возможно, это были родственники Нарышкина или другая семья). И в таком случае, в каких домовых книгах тогда может быть зарегистрирована Людвика? Я пыталась найти сведения о проживающих по этому адресу в домовой книге г. Риги за 1914 год на сайте «Raduraksti», но там почему-то есть такие сведения только по дому № 6 на Тотлебена.
Я просмотрела он-лайн справочник «Вся Рига. Адресный указатель г. Рига за 1914 год» и нашла два упоминания искомого мной адреса: Немецкое общество в Лифляндии, главная контора указания труда, бульвар Тотлебена, 10, А второй адресат -- «Столярные мастерские» «Фишер И. Тотлебенский бул.10».
Буду благодарна за любую информацию по этому поводу.