Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Медицинские учреждения
Беседы о Риге / Sarunas par Rigu > Рига / Rīga > Места / Vietas > Медицинские учреждения / Medicīnas iestādes
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Натан
Цитата(Lord_MaXX @ 06/05/2006, 16:57) *
... Военный госпиталь, основанный ещё при Петре Великом в 1710-м году,...
перенос на ветку: http://forum.myriga.info/index.php?showtop...20&gopid=11088& #31
К-Обскура
А почему бы не поговорить о медицинских учреждениях Риги не очень далекого прошлого? В отношении средневековой медицины есть отдельная тема.

Весьма любопытно, что после войны Рижский городской родильный дом находился не там, где мы привыкли его видеть, а по адресу Вальдемара, 14. Но вот незадача. На современных картах я не вижу дома с номером 14 на улице Вальдемара. unsure.gif

А вот на Талсу, 7а в Агенскалнсе была онкологическая больница. Как-то проходил мимо этого дома и он произвел необычное впечатление. Какой-то он огромный, странный и таинственный.
Satex
Цитата(К-Обскура @ 17/09/2006, 12:52) *
... по адресу Вальдемара, 14. Но вот незадача. На современных картах я не вижу дома с номером 14 на улице Вальдемара. unsure.gif
Не те карты смотрели, уважаемый К-Обскура!
Имеется такой адресочек. Так расположена куча оффисов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
А вот на Талсу, 7а в Агенскалнсе была онкологическая больница. Как-то проходил мимо этого дома и он произвел необычное впечатление. Какой-то он огромный, странный и таинственный.
Помню это мрачное, кажется серого цвета, здание. Однокласница жила в соседнем доме (Талсу, 5). От нее-то и узнал, что там онкологическая больница. Если не изменяет память, в те годы (1974-1980) эта больница имела статус института.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
К-Обскура
Цитата(Satex @ 17/09/2006, 18:44) *

Не те карты смотрели

Уважаемый Satex!

Вы правы. Вот она "не та карта", что вводит в заблуждение. smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А насчет здания онкобольницы было бы интересно выяснить его историю. Уж больно оно необычное и таинственное. Думаю, что больницу закрыли, когда открылся онкоцентр в Гайльэзерсе.

Продолжая тему

В нынешнем Травматологическом институте до войны находилось заведение для душевнобольных, а место называлось Красной горкойНажмите для просмотра прикрепленного файла
Satex
Цитата(К-Обскура @ 17/09/2006, 19:05) *
А насчет здания онкобольницы было бы интересно выяснить его историю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
www.bb.lv
К-Обскура
Больница костного туберкулеза находилась на Л.Алтоновас (О.Вациеша), 6. Сейчас там Рижская католическая гимназия.
Gumbert
Цитата(К-Обскура @ 17/09/2006, 13:52) *

Весьма любопытно, что после войны Рижский городской родильный дом находился не там, где мы привыкли его видеть, а по адресу Вальдемара, 14.

А до войны еще один родильный дом находился на улице Лудзас, на Маскачке. Во времена гетто там находился лазарет.
К-Обскура
Цитата(Gumbert @ 18/09/2006, 01:42) *

А до войны еще один родильный дом находился на улице Лудзас, на Маскачке. Во времена гетто там находился лазарет.

Уважаемый Gumbert!
Возможно, что речь идет о Лудзас, 25, где после войны была 3-я городская больница. По-моему там было какое-то медицинское учреждение еще не так давно.
К-Обскура
По состоянию на 1977 год в Риге были следующие больницы:

- 1 городская объединенная клиническая больница (Сарканармияс, 5)

- 2 городская больница (Гимнастикас, 1)

- 3 городская объединенная больница (Маскавас, 122/128)

- 4 городская объединенная больница (Я.Асара, 3)

- 5 городская объединенная больница (Э.Вейденбаума, 13)

- 6 городская объединенная больница (Дзирциема, 1)

- Республиканская детская клиническая больница (Виенибас гатве, 45)

- 2-я детская объединенная больница (Медниеку, 6б)

- Инфекционная клиническая больница (Линэзера, 3)

- Портовая больница (Вецмилгравья 5, линия 26)

- П.Страдиня Республиканская клиническая больница (Пилсоню, 13)

- Республиканская психиатрическая больница (Аптиекас, 1)

- Больница Минздрава ЛССР (Свердлова, 15)

- З-я объединенная больница Минздрава ЛССР (Э.Вейденбаума, 19/23)

- 2-я городская туберкулезная больница (Шмерля, 2а)

- Бассейновая больница (Патверсмес, 23)

- Железнодорожная больница (Лиелвардес, 68)

- Больница завода ВЭФ (Г.Гайлес, 45)

- Госпиталь Министерства внутренних дел ЛССР (Гауяс, 17/19)
Gumbert
А больница на Меркеля? Военкомат на Госпиталю 55?
К-Обскура
Цитата(Gumbert @ 21/09/2006, 11:20) *

А больница на Меркеля? Военкомат на Госпиталю 55?

Уважаемый Gumbert!

Странно, но больница на Меркеля в справочнике 1977 года не указана. После войны на Меркеля, 21 была Железнодорожная больница. В последние годы существования, насколько я помню, больница специализировалась на лечении женских болезней.
Gumbert
Если бы справочник вышел двумя-пятью годами позже, то в него были бы вписаны 7-я клиническая больница (ныне - "Гайлэзерс") и 1-я детская больница (на ул. Юглас), и 1-й городской родильный дом (ул. Миера 45).

Очень обидно, что ныне простаивают недостроенные коробки 2-го роддома (ул. Хипократа), 14-й поликлиники (Кенгарагс), нового корпуса больницы "Вецмилгравис".
К-Обскура
Такой справочник вышел и сегодня вечером попробую его изучить. smile.gif
Gumbert
Ждем smile.gif
А вчера на ДЕЛФИ прочитал, что больница Страдыня "может обанкротиться".
Натан
Цитата(К-Обскура @ 20/09/2006, 20:43) *
[...]
- 5 городская объединенная больница (Э.Вейденбаума, 13)
[...]
- Больница Минздрава ЛССР (Свердлова, 15)
[...]
- 5 городская объединенная больница (Э.Вейденбаума, 13) - IV управление;
- Больница Минздрава ЛССР (Свердлова, 15) - Спец. больница.
К-Обскура
Цитата(Gumbert @ 21/09/2006, 11:33) *

Если бы справочник вышел двумя-пятью годами позже, то в него были бы вписаны 7-я клиническая больница (ныне - "Гайлэзерс") и 1-я детская больница (на ул. Юглас), и 1-й городской родильный дом (ул. Миера 45).

Вы правы, уважаемый Gumbert!

В справочник 1983 года вписаны:

- 7-я городская клиническая больница (П.Даугес, 2)

- 1-й городской родильный дом (Миера, 45).

А вот детская больница на Юглас еще не указана.

Интересно, почему в справочнике 1977 года роддом на Миера не обозначен? Ведь там же был старое здание.
К-Обскура
На заметку: в начале 20-х годов на Николаевской, 10/12 в 9-й квартире находилось Военное санитарное управление (Kara sanitārā pārvalde).
К-Обскура
Цитата(Satex @ 17/09/2006, 18:44) *

Помню это мрачное, кажется серого цвета, здание. Однокласница жила в соседнем доме (Талсу, 5). От нее-то и узнал, что там онкологическая больница. Если не изменяет память, в те годы (1974-1980) эта больница имела статус института.

Вот это мрачное здание, когда в нем был онкологический диспансер:

Здание построено в 1911 году по проекту В.Л.Н.Бокслафа. В 1939 году здесь по инициативе П.И.Страдыня открыта первая в Латвии онкологическая больница на 90 мест. В годы фашистской оккупации не действовала. Возобновила работу в 1944 году как Государственная онкологическая больница (200 мест). На базе больницы в 1946 году создан диспансер. С 1984 года - Рижский городской онкодиспансер (130 мест), который до этого был по следующим адресам:

- 11 отделение 1 горбольницы (1953-1955)

- Горького, 20 (1955-1961)

- Лачплеша, 60 (1961 - 1984).

По данным энциклопедии "Рига".

Интересно, для каких целей Бокслаф проектировал это здание?
BBB
Цитата(К-Обскура @ 21/09/2006, 11:27) *

Уважаемый Gumbert!

Странно, но больница на Меркеля в справочнике 1977 года не указана. После войны на Меркеля, 21 была Железнодорожная больница. В последние годы существования, насколько я помню, больница специализировалась на лечении женских болезней.

Уважаемая К-О!
Запоздалый комент:
5 городская ОБЪЕДИНЁННАЯ больница состояла из Терапевтического стационара на Вейденбаума - во дворе, Гинекологического стационара и администрации больницы на Меркеля (где мне довелось прослужить зам.гл.врача в 80-х), Аптеки и Гомеопатии на Дзирнаву 48 (особнячок во дворе), поликлинического отделения на Лачплеша 38 - там сейчас больничная касса.

Цитата(Натан @ 21/09/2006, 18:20) *

Уважаемый Натан,

5-я больница - кузница кадров "на отъезд" - НЕ ЯВЛЯЛАСЬ больницей 4 Управления МЗ ЛССР, это была городская Объединённая больница (см.мой комент выше), Вы путаете с больницей на Вейденбаума(Базницас) 19/23 - угол Лачплеша:
- З-я объединенная больница Минздрава ЛССР!
Gumbert
Современный "ARS" (Сколас (Алунана)/Дзирнаву) когда-то был поликлиникой МВД, если не ошибаюсь.
Натан
Цитата(BBB @ 27/09/2006, 23:26) *
... Вы путаете с больницей на Вейденбаума(Базницас) 19/23 - угол Лачплеша:...
Уважаемая BBB! Да. Вы правы. Простите старика. Работала там педиатр А. Левина. Потом зав. отделением детской больницы(Виенибас гатве).
meteor
Цитата(К-Обскура @ 26/09/2006, 16:47) *

Вот это мрачное здание, когда в нем был онкологический диспансер:

Здание построено в 1911 году по проекту В.Л.Н.Бокслафа.
Интересно, для каких целей Бокслаф проектировал это здание?

Оказывается здание на Талсу 7а строилось по заказу Л. Пихлау для частного приюта младенцев.
Здание имеет "рациональный архитектурно-художественный облик с некоторыми
"классическими "элементами", - так пишет о нем Я. Крастиньш
Crane
Цитата(К-Обскура @ 18/09/2006, 06:57) *

Уважаемый Gumbert!
Возможно, что
Цитата
речь идет о Лудзас, 25, где после войны была 3-я городская больница. По-моему там было какое-то медицинское учреждение еще не так давно.

3-я гор. больница - это бывшая Еврейская больница, которая находится (и находилась) на Маскавас, а не на Лудзас, недалеко от бывшего к/т "Дайна".
Gumbert
Не факт что сразу после войты эта больница на Маскавас (которая сейчас называется медицинским центром "Бикур холим") носила номер 3.
BBB
Хочу внести ясность в теоретизацию о 3-й больнице:
1. Рижская еврейская больница существовала с 1924 года по адресу Маскавас 122/128 (в сегодняшней нумерации) и принадлежала "Обществу Рижской еврейской больницы Бикур Холим". После национализации в советское время стала 3-й больницей, позже - 3-й объединённой больницей. Гл.врачом был Леонид Михайлович Дризин. Кстати, он же возглавил восстановленное в 1991 году "Общество Рижской еврейской больницы Бикур Холим". После него председателем Общества бал академик Юлий Вульфович Аншелевич, ныне Обществом руководит профессор Аркадий Самуилович Гандз. С 1998 года больница возвращена в собственность Общества. "Общество Рижской еврейской больницы Бикур Холим", в свою очередь, входит в А/О EZRA SK.
2. Стационар на Лудзас, 25 - бывший Еврейский родильный дом, в советское время - отделение Окружного военного госпиталя ПрибВО, ныне - в ведении "Общества Рижской еврейской больницы Линес хацедек" (приют призрения). Какое-то время, в 90-х, здесь находилось "социальное" отделение больницы, ныне здание требует ремонта...
К-Обскура
Уважаемый BBB!

Тем не менее объявление в газете либо за 1945 год, либо за 1946 год неумолимо sad.gif . Там сообщается, что 3 городская больница (Лудзас, 24) ищет медработников и прочий персонал.

Может в то время 3 больница существовала в двух зданиях, на Лудзас и на Маскавас?
Натан
Цитата(К-Обскура @ 07/10/2006, 15:35) *
... Там сообщается, что 3 городская больница (Лудзас, 24)
В годы войны, нацистские оккупанты, использовали бывшие еврейские медицинские и социальные учереждения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BBB
Цитата(К-Обскура @ 07/10/2006, 16:35) *

Уважаемый BBB!

Тем не менее объявление в газете либо за 1945 год, либо за 1946 год неумолимо sad.gif . Там сообщается, что 3 городская больница (Лудзас, 24) ищет медработников и прочий персонал.

Может в то время 3 больница существовала в двух зданиях, на Лудзас и на Маскавас?

теоретически всё возможно... Но:
1. Лудзас,24 - это противоположная сторона улицы (от Лудзас, 25);
2. Начиная с 60-х там помещались всяческие около-кинематографические организации;
3. Помещения, на мой взгляд, непригодные для больницы... но я попытаюсь узнать у старожилов больницы!

Кстати, в адаинистративный состав 3.Объединённой больницы (но это позже) входила также 3.городская поликлиника - Садовникова (Фрунзес), 20. Но это уже другое место...
К-Обскура
Уважаемый BBB!

Простите, второй раз я описался. Первый раз было правильно - Лудзас, 25.
Натан
Цитата(BBB @ 07/10/2006, 15:16) *
... "Общества Рижской еврейской больницы Линес хацедек" (приют призрения).
Находился на ул. Лудзас 41/43 . Построен в 1910.г. арх. Ф. Вигановский.
Первый ряд(слева).
BBB
Таки почему бы и нет?
В принципе в этом квартале вообще странная нумерация... угловойдом уже имеет 47 номер... так что возможно это была одна собственность? Сейчас адреса 41/43 нет...
Всё равно завтра же поеду и сфоткаю!
BBB
Уважаемый Натан!

Только сегодня выбрался на "фотоохоту".
Вполне возможно, что в доме по Лудзас 25 до войны был Роддом, а в доме по Лудзас 41/43 - "Линес хацедек" (тем более что по архитектурному решению - обширная территория паркового типа - это домовладение больше чем №25 похоже на приют).
На сегодняшний момент 25 дом вернули "Линес хацедеку", а в 43 доме (теперь адрес не 41/43, а просто 41) - Школа-интернат для у/о детей (второй снимок имеет неудачный ракурс - не было разрешения зайти на территорию,- постараюсь "исправиться" в ближайшие дни).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
На карте - жёлтая книжка - №25, sk. - №43:

Жду Ваших мыслей по поводу вышеизложенного! smile.gif

ЗЫ и такие чудесные домики ещё есть в Риге...
Натан
Цитата(BBB @ 14/10/2006, 18:11) *
Вполне возможно, что в доме по Лудзас 25 до войны был Роддом,
Уважаемый, BBB. Благодарю за проделанную работу. Думаю, что как и я, многие дети еврейских семей довоенной Риги, появились на свет именно в этом доме. История, периода 1941 -1943, Вам известна. Мемориальной доски, очевидно, нету?
BBB
Нет...
Возможно, появится после ремонта?
Хотя им пока и не пахнет - у EZRA SK с деньгами не густо - тяжело поддерживать даже больницу в достойном состоянии, хотя делается многое (в том числе и на энтузиазме персонала, как водится).
Sava
Цитата(Натан @ 21/09/2006, 18:20) *

Напротив инфекционной в семидесятые-восьмидесятые находилась ещё одна спецбольница ,что-то типа какого-то управления Минздрава.
Палаты на одну персону и всё такое прочее.
BBB
Цитата(Sava @ 15/11/2006, 00:20) *

Напротив инфекционной в семидесятые-восьмидесятые находилась ещё одна спецбольница ,что-то типа какого-то управления Минздрава.
Палаты на одну персону и всё такое прочее.

Поправки эскулапа:

Больница IV Управления МЗ ЛССР.
Палаты таки на 2 персоны, sad.gif туалет - 1 на две палаты... не так уж шикарно по нынешним понятиям... но везде - ковры, и вечером - стакан кефира с печеньем, да и территория ухоженная. Сегодня это тоже норма.
А тогда говорили:"полы паркетные, врачи анкетные" smile.gif

Сегодня эта больница - "Линезерс", часть "Восточной больницы" (Онкоцентр+Бикерниеки+Линезерс).
К-Обскура
Цитата(BBB @ 15/11/2006, 01:03) *

туалет - 1 на две палаты...

Есть отделения, где на одну палату, т.е. на двух человек. И лоджия.

Но дома все-равно лучше. B)
Натан
Цитата(К-Обскура @ 20/09/2006, 20:43) *
По состоянию на 1977 год в Риге были следующие больницы: - 2 городская больница (Гимнастикас, 1)
Построенна в 1911. году(арх.?). Это был пансионат для рижской бедноты. Затем долгие годы? военный госпиталь.
С 1959.года - 2 городская больница. В прежнем виде сохранился только 5-ти этажный фасад белого здания
Crane
Цитата
Кстати, в адаинистративный состав 3.Объединённой больницы (но это позже) входила также 3.городская поликлиника - Садовникова (Фрунзес), 20. Но это уже другое место...

Цитата

Уважаемый ВВВ, маленькая поправка: поликлиника на Садовниковской (бывш. богадельня) не 3. городская, а 6. городская.

[quote name='BBB' Кстати, в адаинистративный состав 3.Объединённой больницы (но это позже) входила также 3.городская поликлиника - Садовникова (Фрунзес), 20. Но это уже другое место...

[quote]
Уважаемый ВВВ, маленькая поправка: поликлиника на Садовниковской (бывш. богадельня) была не 3. городская, а 6. городская.
К-Обскура
Вдова ратмана Реймерса пожертвовала внушительную сумму. Cоздали комиссию. У архитектора Г.Шела заказали проект и в 1862 году открыли первую в Латвии глазную клинику (pirmā acu klīnika Latvijā). Первым директором заведения был Бернард Фридрих Берненс (1795-1863). В больнице было 60 коек и амбулатория. Дом (бульв.Райниса, 7) с 1936 года используется как администранивное здание. (Арнис Виксна).
Натан
Цитата(К-Обскура @ 26/01/2007, 22:16) *
в 1862 году открыли первую в Латвии глазную клинику
Цитата
Latvijā pirmā Reimersas acu klīnika atvērās Rīgā 1864. gadā. Līdzekļus acu klīnikas izveidošanai Rīgas pilsētai novēlēja Vilhelmīne Reimersa (Wilhelmine Reimers, geb. Thonn). Viņa bija pirmās ģildes tirgotāja, Rīgas rātskunga un goda pilsoņa Reinholda Karla Reimersa (Reinhold Carl Reimers) (1769.-1836.) otrā sieva.
К-Обскура
Уважаемый Натан!

Годы не совпадают. dry.gif Если бы клиника была открыта в 1864 году, то Б.Ф.Беренс (специались по глазным болезням) не мог бы стать ее первым директором, поскольку умер 25 сентября 1863 года.
Натан
Цитата(К-Обскура @ 27/01/2007, 10:51) *
не мог бы стать ее первым директором, поскольку умер 25 сентября 1863 года.
Первый камень в основание клиники положил генералгубернатор Александр Суворов 25. августа 1861. года. Б.Ф. Беренс скончался 25. сентября 1863. года.
Клиника, которой присвоили имя Реймерса открылась 2. января 1864. года. Т. ч., Б.Ф. Беренс, не дожил до открытия клиники.
Bernhard Friedrich Baerens (b. 4 August, 1795, Riga, - 25 September, 1863 Riga), Latvian-German physician.
Цитата
Par Reimersas acu klīnikas direktoru tās tapšanas posmā tika izvēlēts Pilsētas slimnīcas direktors Bernhards Frīdrihs Bērenss (Bernhard Friedrich Baerens) (1795.-1863.). Te lieti noderēja Bērensa milzīgā enerģija, organizatora talants un pieredze, kā arī interese par oftalmoloģiju, jo jau savu darbu doktora grāda iegūšanai viņš bija veltījis acs lēcas fizioloģijas un pataloģijas izpētei. ... Pirmais slimnīcas direktors Bernhards Frīdrihs Bērens diemžēl nenodzīvoja līdz slimnīcas atklāšanai. Viņš nomira pusgadu pirms tam, tā arī nepieredzējis sava sapņa – specializētās acu klīnikas – atklāšanu.
Pēc B.F.Bērensa jaunās klīnikas vadību uzņēmās Karls Valdhauers (Carl Waldhauer) (1821.-1899.) un viņš slimnīcas priekšgalā palika no 1863. līdz 1880. gadam. Viņš ar lielu atdevi darbojās savā specialitātē, kļūdams par vienu no izcilākajiem acu ārstiem Krievijā.
К-Обскура
Уважаемый Натан!

Спасибо. Теперь все становится на свои места.

Натан
Цитата
Redzes invalīdu medicīniskās rehabilitācijas sākumi saistās ar 1864. gadu, kad par Valsts padomnieka atraitnes Vilhelmīnes Reimersas testamentā novēlētajiem līdzekļiem Rīgā uzceļ acu slimību klīniku, kas pieejama trūcīgajiem neredzīgajiem un vājredzīgajiem cilvēkiem. Par šīs klīnikas pirmo direktoru kļūst medicīnas zinātņu doktors Kārlis Valdhauers, kurš ir ne tikai ievērojams acu ārsts un zinātnieks, bet arī rosīgs sabiedriskais darbinieks. 1878. gadā viņš nodibina Neredzīgo un vājredzīgo izglītības biedrību.
Карл Валдхауер/Kārlis Valdhauers был первым директором клиники, доступной малообеспеченным слепым и слабо зрячим. В 1878. году он создал Общество слепых и слабо зрячих.
Crane
Уважаемые, кто располагает информацией об амбулатории, которая до войны находилась на углу ул. Маскавас и Лубанас? Мне рассказывали, что она там была, а подтверждение этому обнаружилось в книге Александра Бергмана "Записки недочеловека". Может быть, найдутся снимки?
К-Обскура
Цитата
Daļa ievainoto nonāca Latviešu leģiona slimnīcā Brīvības (Ā. Hitlera) ielā 93...
(Traģēdija pie Māras dīķa, Uldis Neiburgs) http://vip.latnet.lv/lpra/maras_dikis.htm

Что это за дом - по старой или по новой нумерации?
Натан
Цитата(К-Обскура @ 10/03/2007, 20:35) *
Что это за дом -...?
Не могло ли это быть бывшее административное здание, под тем же номером (по довоенной нумерации). Очень подходящее по своей внутренней планировке.
TokRa
Вортал iAptieka.lv при поддержке Insbergs представляет серию статей, посвящённую истории медицинских учреждений Риги.

Список статей: http://iaptieka.lv/?lapa=raksti22&parent=118

Сегодняшняя статья о I Pilsētas slimnīca (1.daļa) - http://iaptieka.lv/?lapa=raksts&raksts=546
К-Обскура
Оказывается, что когда-то рижанки рожали в нынешнем музее природы.
Родильный приют:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.